Вы не вошли.
формулу Кус ИТУН.
Формула все та же:
Ку=1 + R(оос1)/R(оос2)
В качестве резистора ООС1 подставляете сопротивление динамика
В качестве резистора ООС2 подставляете номинал того резистора, что в корпус от динамика стоит (доли Ома).
Дмитрий, давно хочу спросить, но все забываю. Что если вместо резистора использовать схему замещения головки?
Могу только потеоретизировать, т.к. практически такого не использовал.
- Схема замещения все равно "идеализированное" явление только напоминающее реальный динамик...
- Придется добавить делитель ибо УМ с КУ=2 Вам скорее всего ни к чему.
------------------------------------
ЗЫ. Я так понимаю, всякие там коррекции, схемы замещения и пр. - это от боязни "неправильной" ачх? Так "рыбы мОи" - а темброблоки с регулировкой */-20 дБ - не страшно?...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
...Могу только потеоретизировать, т.к. практически такого не использовал.
- Схема замещения все равно "идеализированное" явление только напоминающее реальный динамик...
- Придется добавить делитель ибо УМ с КУ=2 Вам скорее всего ни к чему.------------------------------------
ЗЫ. Я так понимаю, всякие там коррекции, схемы замещения и пр. - это от боязни "неправильной" ачх? Так "рыбы мОи" - а темброблоки с регулировкой */-20 дБ - не страшно?...
Само собой имел в виду, что сопротивление схемы замещения будет не равна сопротивлению головки, а близкой к стандартной 0,2...
Страшно, особо если фазу дико крутят. Но темброблоки с регулировкой */-20 дБ - вынужденная мера для исправления убитых источников. А мы то хотим хороший слушать с макс. качеством. Ну, на малой громкости подъем на ВЧ можно списать на тонкомпенсацию. А при нормальном зв. давлении что делать? Темброблок вводить? Так страшно
Но, ВЧ - это полбеды. А с СЧ что делать? Там этот задир уж совсем ни к чему, имхо.
Короче говоря, идея в том, чтобы сняв АЧХ головки (канала) в ящике с ИТУН, рассчитать цепь ОС с аналогичной АЧХ.
Отредактировано pri poj (08.05.2007 11:19:21)
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
... если фазу дико крутят...
Наводящий вопрос.
Не, два.
- Что выполняет работу?
- что выдает на выходе итун?
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Затылок в кровь расчесал, но не понял намек на то как ИТУН может исправить фазу после темброблока.
Я понял в таком контексте:
...Так "рыбы мОи" - а темброблоки с регулировкой */-20 дБ - не страшно?...
...Страшно, особо если фазу дико крутят. Но темброблоки с регулировкой */-20 дБ - вынужденная мера для исправления убитых источников...
- Работу (полезную, электрическую) выполняет мощьность, выделяемая в катушке динамика. Механическую - диафрагма головки.
- ИТУН выдает ток, который зависит от входного напряжения.
Что-то я сегодня тупой...
1. не тот контекст.
2. итун гонит ток, который двигает катушку динамика (ток пошел - динамик пошел, а то, что при этом фаза напряжения загуляла, так это дело третье...)
(это чистое ИМХО).
Вам лучше меня известно, что ток тоже имеет фазу. Она, вреактивной цепи, смещена относительно напряжения, но связана с его фазой. Катушку, в любом случае (и не ИТУН), двигает ток (точнее, магнитное поле, им создаваемое). Или я не прав?
Отредактировано pri poj (08.05.2007 17:04:18)
Важная ремарка - это мое личное мнение и я очень даже могу ошибаться.
-------------------------------------------------------------------------------------
На вход итуна поступило напряжение, он тут же выдал ток на выход, катушка переместилась. Как при этом сложилась судьба напряжения (опередило оно ток по фазе, запоздало, вовремя пришло - не столь существенно).
Усилитель работающий генератором напряжения выдал на выходе напряжение. При этом если ток по фазе с напряжением не совпал, то катушка поехала с задержкой. (т.о. нам уже СУЩЕСТВЕННО - совпадают ли фазы тока и напряжения)...
На вход итуна поступило напряжение, он тут же выдал ток на выход, катушка переместилась. Как при этом сложилась судьба напряжения (опередило оно ток по фазе, запоздало, вовремя пришло - не столь существенно).
Возможно именно поэтому такое управление даёт более динамичный и яркий от привычно туповатого и задавленого звука источника напряжения.
Судя по высказываниям продвинутых меломанов на дорогих и качественных динамиках итун не даёт прибавки в качестве, но создаёт проблемы.
Мое мнение - наиболее приятный звук в большинстве случаев получается когда источник имеет Rвых примерно равное нагрузке, такое соотношение обычно имеют лампадники. Об этом Сухов ещё на заре цивилизации говорил...
Кстати такое отношение создает оптимальное согласование двух источников напряжения, которым кроме усилка динамик тоже является... имхо.
Тема итун вроде до дыр уже затёрта, но более изученой и понятной от этого не стала.
Поэтому просто доверяю собственному слуху.
[ Сгенерировано за 0.034 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 623.2 Кбайт (Пик: 673.56 Кбайт) ]