Вы не вошли.
Можно ли как победить победить гудение трансформатора, пролезающего в звук?
В одной из веток этого форума я уже писАл, что после сборки усилителя на TDA7294 (схему брал из РХ №5 2002 для TDA7293) появилась проблема с фоном. Если ко входу усилителя НИЧЕГО не подключена, то в колонках тихо, но при подключении предусилителя появляется фон небольшого, но заметного уровня . Вчера ночью ковырялся и выяснил, что фон идет от трансформатора. То есть, после отключения питания звук идет (пока не разрядятся конденсаторы фильтра питания) и фона нет! Ergo - влияние трансформатора. Да и на слух этот фон-гудёж в колонках полностью идентичен гудежу трансформатора (если ухо поднести к нему, то можно услышать).
Опыта у меня немного, потому прошу помочь кто чем может. Может почитать что порекомендуете?
Может быть наводка (электромагнитная) от транса на предварительный усилитель. Лечится разносом подальше друг от други и взаимной ориентацией.
Можно попробовать повесить кондеры типа К73 номиналом 0,022 - 0,047 мкФ между ногами выпрямительного моста...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Можно попробовать повесить кондеры типа К73 номиналом 0,022 - 0,047 мкФ между ногами выпрямительного моста
В выпрямителе всё - и диоды и конденсаторы - зашунтировано к73-17.
Насчет наводки. Пытался и так и эдак вертеть, и вообще без предусилителя (звук брал с компьютера). Всё равно гудёж.
Может дело в самом трансформаторе? Или сам по себе он не может влиять на выпрямленное напряжение?
Может дело в самом трансформаторе? Или сам по себе он не может влиять на выпрямленное напряжение?
Только в том случае, если его мощности недостаточно даже на ток покоя.
А вообще - TDA7294 очень любят электролиты по цепям питания хотя бы по 200 мкФ (больше - лучше), стоящие где-то рядышком на плате. Если у Вас плата из РХ №5 2002, там их не поставили. Попробуйте припаять (чисто для эксперимента) снизу платы.
В той плате есть еще один прикол - земля через вывод 4 (ноль входных цепей) приезжает на вывод 1 (ноль цепей управления). Тоже нехорошо... Лчше дорожку резануть, и проводком вывод 1 припаять к контакту GND, на который приходит ноль от БП.
Отредактировано Dmitry (01.04.2004 17:31:26)
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
to Dmitry
Спасибо за советы, в ближайщие дни обязательно попробую.
Насчет элетролитов по питанию на плате усилителя, то в схеме там две штуки по 1000 мкФ. У меня такие стоят, зашунтированные ближе к выводам микросхемы двумя К73-17 150nF. То есть, или мы о разных схемах говорим, или я чего-то не понял .
Еще раз насчет электролитов, Dmitry. Вы имеете в виду электролиты между +(-) и землёй?
То есть, или мы о разных схемах говорим, или я чего-то не понял
.
Я в РХ №5 2002 (с сидюка) нашел только "Полный двухблочный УМЗЧ с естественным звучанием", автор - Бухтяк Д. На него и пялюсь. Может чего не то, намекните номер страницы...
Еще раз насчет электролитов, Dmitry. Вы имеете в виду электролиты между +(-) и землёй?
ДА
Прошу прощения, Dmitry, кажется, ввел Вас в заблуждение.
К сожалению вся информация дома (пишу с работы). Я брал схему из рубрики "Справочник" (TDA7293), Бухтяк к ней не имеет никакого отношения . Возможно, что номер РХ перепутал, поэтому ещё раз прошу Вас не сердиться.
При чем тут "сердиться".
Если Вы брали схему из справочника, то Вам следует обратить внимание на одно различие микросхем TDA7294 и TDA7293 - последняя имеет дополнительный вывод "накачки" конденсатора вольтодобавки (bootstrap). У TDA7294 такого вывода нет - там конденсатор вольтодобавки подключается прямо к выходу...
[ Сгенерировано за 0.030 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.23 Кбайт (Пик: 652.6 Кбайт) ]