Вы не вошли.
Помогите сделать защиту от КЗ для усилителя. Имеем вот такую схему.
Как сделать так, чтобы при достижении тока в 3А через резистор R47 (соответствующий падению напряжения 0,6в) открывался внешний транзистор?
Два дня голову ломаю - ничего придумать не могу. Нужна помощь знающих людей!
Отредактировано niroborn (24.04.2007 09:15:12)
Все гениальное просто!
Посмотрите, например, схему УМЗЧ ВВ.
для начала: совершенно непонятна задумь автора включающего в паралель четвёрку полевиков на 30 А каждый и ограничивающего ток КЗ на 3 А. вполне можно при релейной защите выбрать и 4 А. а саму схему защиты построить со съёмом напряжения с двух резисторов, как у УМЗЧ ВВ, Арасланова... и мн. др.
также не помешает и предохранитель - я думаю одного сетевого будет достаточно (при наличии быстродействующей релейной защиты)
для начала: совершенно непонятна задумь автора включающего в паралель четвёрку полевиков на 30 А каждый и ограничивающего ток КЗ на 3 А. вполне можно при релейной защите выбрать и 4 А. а саму схему защиты построить со съёмом напряжения с двух резисторов, как у УМЗЧ ВВ, Арасланова... и мн. др.
также не помешает и предохранитель - я думаю одного сетевого будет достаточно (при наличии быстродействующей релейной защиты)
Усилитель будет работать на 8 омную нагрузку. Можно и на 4А зделать только что это меняет? Просто ток не должен подниматься выше 3А, т.к. это чревато для динамика.
Все гениальное просто!
На кой Вам это хрюканье (ограничение тока)? К тому же надеяться что на РЕАЛЬНОМ динамике ток будет соответствовать значению расчитанному по закону Ома для активной нагрузки - сверхоптимизм...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
обычно для защиты "особоценного" динамика применяется тиристор с управлением через стабилитрон. однако здесь случай вобще мутный - если КЗ в нагрузке, то или в подводе к динамику (т.е. ток этот идёт мимо динамика и ему пофиг) или в самом динамике (т.е. динамику уже кирдык и спасать его поздно). в обоих случаях будет в защите 3 или 4 ампера глубоко плевать.
случай совсем гадкий - КЗ в усилителе. если коротнёт транзистор то уже никакая защита его уже не закроет, динамик спасает сетевой предохранитель и тиристор впаралель динамику.
А снять разницу напряжений с указанного резистора вообще реально?
Мне нужно, чтобы когда ток через резистор превалит 3 А открылся внешний транзистор, который подаст напряжение на компаратор микросхемы ШИМ (TL494), которая отключит эту самую ШИМ.
Как это осуществить? Мне нехватает теоретической подготовки - не могу сообразить как снять разницу напряжений.
Импеданс динамика никогда не опустится ниже номинала (об этом говорят графики импеданса при измерении параметров ТС) - поэтому ток через нагрузку никак не будет выше расчётного.
Если коротнёт транзистор в УМ - имеете ввиду выходной полевик пробъёт - падение напряжения всё равно увеличится и защита сработает, т.к. вся защита будет реализована через ПН.
Я понял как работает защита в УМЗЧ ВВ, но как её настраивать и как её переделать под мой случай - увы.
Вот ещё схема защиты - опять же не могу понять как она работает может кто растолкует
Отредактировано niroborn (24.04.2007 18:59:18)
Все гениальное просто!
нормальная схема, в триггер я сам не верю, спасет только волосок от мгтф в цепи питания.
И ваще..
А снять разницу напряжений с указанного резистора вообще реально?
Реально.
Разница - эт когда между двумя точками.
То есть, например, между верхним выводом резистора и нижним.
А если к одному из віводов резистора припаять базу транзистора, а к дугому - эмиттер, то по мере приближения к 0,66 Вольта транзистоор начнет открываться. Правда, паять н рямую не стоит,т.к. наряжение может нечаянно вырости и больше 0,66 Вольта и при этом у транзистора отгорит или база или эмиттер. Поэтому, одн из выводов жлательно все-таки через токоограничительный резитор. ююю
Импеданс динамика никогда не опустится ниже номинала (об этом говорят графики импеданса при измерении параметров ТС) - поэтому ток через нагрузку никак не будет выше расчётного.
Угу, только сопротивление бывает комплексным, а при этом еще и сдвиг фаз случается, а график из S&V - эт.......
...., т.к. вся защита будет реализована через ПН.
......
Вот ещё ...... - опять же не могу понять как она работает ...
Мда.
Начинайте искать отптовых поставщиков выходных транзисторов....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
в триггер я сам не верю, спасет только волосок от мгтф в цепи питания.
Зря не верите. Триггер намного быстрее, чем волосок МГТФ. В УМЗЧ ВВ триггер работает замечательно: ни разу ничего не горело, хотя возился и настраивал десятки плат.
[ Сгенерировано за 0.066 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.42 Кбайт (Пик: 651.79 Кбайт) ]