Вы не вошли.
Кирил Мозгоебучевич пишет:...чтоб минимальный шаг был 0.25Дб или даже 0.1Дб,.
А смысл? Пальцы разминать?
Ага! Хотя я слышал и о более приятных способах пальцы разминать:)
Сергей.
Вне форума
Я вообще-то не прикалывался. Регулировка с шагом 1 дБ (какпо мне), так ДОСТАТОЧНО плавная. Кстати, когда хочется порулить громкость быстро, то нормально было бы и с шагом по 2 дБ. ИМХО, о шаге в 0,25 дБ мечтает только тот, кто ни разу ни рулил с 1 дБ. Им зачем-то нужна "плавность"....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Ну так если для регулировки использовать оптопару из старой мышки, то разминать пальцы не прийдется. Будет просто крутилка, причем количество оборотов можно выбрать самому. Я вот только не могу понять как эту оптопару к контроллеру приделать так, чтобы он еще и направление вращения распознавал.
По моему идеальный вариант это немного нелинейный индикатор, с регулировкой в диапазоне -40дб и ниже с шагом 1Дб, а на -40...-20Дб еще плавнее, например 0.5Дб, -20...-10Дб 0.25Дб и т.д. Такое реализовать проще на контроллере.
Мне просто хотелось бы, чтобы ближе к максимальной громкости, на которой я слушаю музыку регулировка была с шагом не менее 0.25Дб
Вне форума
Если ты слушаешь музыку на максимальной громкости, на фиг тебе регулятор вообще?? Засунь сигнал на оконечник и наслаждайся.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
чтоб минимальный шаг был 0.25Дб или даже 0.1Дб,
Денсен хвастается шагом 0.5дБ. Я как-то в ресивере крутил громкость. Там было достаточно много положений регулирования. Кажется 100. Так мне очень не понравилось крутить много оборотов ручку. Возможно это дело привычки.
В одном аппарате (предварительный усилитель) наблюдал просто две кнопки как на пультах ДУ. Одна увеличивала громкость, другая уменьшала. Аппарат стоил несколько тысяч долларов. Для самодельщиков такая схема кажется мне удачной по причине того, что кнопки хорошие проще достать. Хотя лично мне приятней, чтоб была достаточно большого размера "крутилка". Такая как в Амифитонах 01. (для примера). И чтоб видно было куда в данный момент указывает эта крутилка. В Палладиуме у меня у укруглой ручки выбрана часть диска и на ней проточка-указатель. Крутизна вобщем чувствуется при кручении ручки. Если ручка крутиться плано, не болтается, если есть трещетка. Например Элмовские переключатели подразделяються на обычные и аудио. Кроме применения золота в аудиу меньше требуется усилий при переключении.
Была когда-то идея в качестве блока подшипников использовать микродвигатель. Такие двигатели стояли в дисководах каких-то ЭВМ (СМ кажется). У двигателя с двух сторон вал выходит из корпуса. Впереди ручку установить сзади валкодер. (там вобщем стоял какой-то).
Вне форума
Если ты слушаешь музыку на максимальной громкости, на фиг тебе регулятор вообще?? Засунь сигнал на оконечник и наслаждайся.
У ПКД номинальный уровень 2В. У звуковухи ПК чаще всего 1В. Сейчас дома слушаю с ПКД. В суховике впаян делитель, который делает Кu УМЗЧ около 3. (временный вариант, который как всегда задержался в аппарате) До этого было 6. Но с 6 было слишком громко. Пожалел соседей. Уровень записи компактов отличается в несколько раз. Многие современные записаны с большим уровнем. Старые часто с меньшим. Старые диски Квин например, со значительно меньшим.
Реально положений 5 хватает. Но это в некой стандартной ситуации. При смене источников этого может и не хватить. Если слушать ночью, то просто необходимо иметь достаточно много положений в зоне малых значений.
Вне форума
Полностью согласен насчет ручек. Правда указатель не обязателен, в том и кайф безупорной ручки. Хотя мне кажется, что их придумали для удобства совмещения системы управления с пультом. В каком-то старом центре я видал электропривод потенциометра. При нажатии кнопки на пульте ручка вращалась. В современной аппаратуре это все уже никто применять не будет, поскольку все регулировки делаются в цифровом виде. Но в любом случае, когда "полный ход" регулятора больше 2-х оборотов, это уже не удобно.
Отредактировано Матроскин (26.02.2007 14:13:50)
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Темброблоков я делаю совсем немного, но в последнее время захотелось Hi-End-а, попробовать вместо резисторов блоки реле с цифровым управлением поставить, но надо же будет чем нибудь протестировать это все.
Протестировать на что? Если на плавность регулирования, то можно что угодно мастерить для этого. Если на искажение и звучание, то тут вопрос более серьезный и требует другого подхода.
Делал несколько разных усилителей, делаю сейчас очередной и в планах еще парачка, но пока не считаю нужным иметь что-то унифицированное. Если этим заниматься не в виде хобби, то возможно и имеет смысл иметь некие оладочные платы. Но пока не представляю для чего. Единственное, что пока показалось не лишним это возможность переключать усилители с помощью реле.
Вне форума
Эх планы, планы... планов в голове и правда масса, когда тока всее это делать?? Если б не надо было на работу ходить, а деньги бы кто-нибудь приносил, то я бы все реализовал
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
а деньги бы кто-нибудь приносил
А я не отказался бы и сам ходить за ними, было бы куда Даже за такой мелочью, как 5-го и 20-го(С). А были бы деньги, то и на работу можно было бы не ходить А вот когда ее нет, тогда
Отредактировано Slon (26.02.2007 22:57:57)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.036 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 618.91 Кбайт (Пик: 669.28 Кбайт) ]