Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 13.02.2007 18:49:20

Петро Колбаса
Студент
Здесь с 01.01.2007

Отладочная плата для маломощных цепей прохождения сигнала.

Я смотрю в цифровой технике для каждого микроконтроллера по отладочной плате имеется, и подумал что неплохо было бы что нибудь подобное для аналоговой електроники сделать.
Например плату для тестирования темброблоков, звуковых процессоров.

Для начала сделать 3 блока:
1. Питание: Регулируемый стабилизированный источник питания (напр. LM317), с переменником ограничения выходного тока и переменником для настройки сопротивления нагрузки.

2. Входная цепь: вход jack с делителями, резисторами, проходными конденсаторами и возможно ОУ для регулировки уровня. Выходной разьем для подключению к входу темброблока и выходной разьем для подключения к 1 каналу двухлучевого осциллографа.

3. Выходная цепь: вход для соединения с выходом тестируемого темброблока, разьем для подключения к 2 каналу двухлучевого осциллографа, регулятор уровня перед максимально качественным усилителем (для тестирования также и на слух), индикаторы выходной мощности.

Не знаю где можно захостить картинку своей схемы.

Думаю это будет полезная штуковина для каждого радиолюбителя.
Интересно что еще можно было бы сюда добавить, может подключаемый сигнал генератор для снятия АЧХ или другой прибор для проверки уровня искажений .

Подобную плату можно сделать и для тестирования усилителей.

Ну так кто что думает на этот счет?

#2 15.02.2007 00:49:01

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

Re: Отладочная плата для маломощных цепей прохождения сигнала.

Описанное Вами приспособление используется обычно в промышленном производстве при большом количестве однотипных налаживаемых  блоков.

Для радиолюбительства такой подход имхо избыточен.

#3 15.02.2007 11:59:03

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Вопрос к автору сабжа: Сколько темброблоков в день вы налаживаете?? big_smile

Если есть макетка обычная, на ней можно все отладить , от микроконтроллеров до усилителей. На мой взгляд нефиг огород городить.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#4 15.02.2007 17:07:11

Петро Колбаса
Студент
Здесь с 01.01.2007

Я просто в последнее время стал перерывать дайджесты, захотелось пару схемок собрать и самое главное - сравнить их.

Темброблоков я делаю совсем немного, но в последнее время захотелось Hi-End-а, попробовать вместо резисторов блоки реле с цифровым управлением поставить, но надо же будет чем нибудь протестировать это все.

#5 15.02.2007 21:00:22

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Кирил Мозгоебучевич пишет:

...но в последнее время захотелось Hi-End-а, попробовать вместо резисторов блоки реле с цифровым управлением поставить...

Если хотите хай-энда - попробуйте использовать безобрывный галетный переключатель: ни щелчков от реле, ни наводок от цифры.

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#6 15.02.2007 21:13:54

Sergej_P
Участник
Здесь с 25.01.2007

Снимаете электрическую характеристику каждого из устройств, записываете ее. Это один вид сравнения.
Вы же не будете сравнивать более двух устройств одновременно? Подаете сигнал одновременно на оба, и поручаете кому-нибудь щелкать тумблером выход (на вход УМЗЧ в случае темброблока) - слепой тест называется, для объективности. И сравниваете на слух. Это второй вид сравнения.

Вместо резисторов блоки реле - делайте Никитинский, РХ 2/2002, с. 63. Его и для тембров можно приспособить.

П.С. Удивляюсь Вашей кипучей энергии...

#7 15.02.2007 21:14:14

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

Я просто в последнее время стал перерывать дайджесты, захотелось пару схемок собрать и самое главное - сравнить их.

Темброблоков я делаю совсем немного, но в последнее время захотелось Hi-End-а, попробовать вместо резисторов блоки реле с цифровым управлением поставить, но надо же будет чем нибудь протестировать это все.

Цифровой дискретный регулятор с реле собрать не так уж и сложно. На любой монтажной плате делается элементарно.

И ваще..

#8 16.02.2007 16:51:16

Петро Колбаса
Студент
Здесь с 01.01.2007

А что это за галетный переключатель? У меня раньше был усилок от которого сейчас только тор остался, так там что то подобное было.
Для этого переключателя нужны дискретные резисторы? Если да то с низким допуском мне их негде взять.

Может подскажете из каких проволок высокоточные резисторы самому можно сделать?

#9 16.02.2007 17:32:49

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

..Может подскажете из каких проволок высокоточные резисторы самому можно сделать?

Очередной анекдот вспомнился: ".. Э-эх.. Жениться вам, барин, надо.." big_smile

Учите матчасть!

#10 16.02.2007 17:45:12

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Yury_G пишет:

Если хотите хай-энда - попробуйте использовать безобрывный галетный переключатель: ни щелчков от реле, ни наводок от цифры.

Вы знаете, Юрий, я как-то так озадачился, и попробовал поискать хотя бы те переключатели, что стояли в наших Одиссеях. Нету. И все тут. Поэтому заказал AD-шный SigmaDSP. Жду smile Если уж с цифрой, то по полной. smile

......There is someone in my head, but it's not me.......

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.08 Кбайт (Пик: 653.45 Кбайт) ]