Вы не вошли.
Резистор для уменьш-я скор-ти вращения? Тогда лучше гасить диодами,а чтобы пуск был уверенный парал-но им емкости и парал-но всему резистор,чтобы емк разряжать
Диодами..? А чем лучше..? чтобы погасить 6 В надо 9-10 диодов... если еще добавить емкости и резистор получится сильно громоздко и не понятно для чего такие сложности...
А тут... Берется переменник на 100 Ом + последовательно постоянный резистор 50 Ом, подбирается оптимум по шуму\производительности вентилятора, ищется постоянный резистор того же номинала, потом проверяется пуск, если не пускается - подбираем пусковой конденсатор... И все. Потом все это впаивается в разрез провода питания вентилятора, термоусадка, и готово. Полчаса работы.
Ести еще более простой способ - подключать к +5В, но по мне даже на таком напряжении многие вентиляторы работали громко или не пускались...
CPU ID H M -- это родная прога от мамы?
Родную прогу от мамы лучше даже не включать... Дикий ужас... Показывает она то же (за исключением +12В и -5В), к стати...
НМ умеет еще и читать температуру из регистров процессора (как core temp).
Для уменьшения шума я использовал схему аналогичную www.techmaniacs.net/index.php?t=417 но с конденсатором и резистором (обозначены пунктиром), плюс к этому использовал утилиту S2kCtl (у меня старенький Атлон) для торможения процессора при простое. В итоге - кулер иногда вообще не крутится (настроен на 32-36С). Аналогичная схема (заводская) уже стоит в БП.
Диодами..? А чем лучше..? чтобы погасить 6 В надо 9-10 диодов... если еще добавить емкости и резистор получится сильно громоздко и не понятно для чего такие сложности... .
Погасить 6 В, так это 1/2 от номинала ,зачем тогда все это? Разница между 5 и 12 = 7 ,тогда надо плавный регулятор ,если уж заморачиваться ,то на основе: www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml ,
а так баловство ИМХО
Родную прогу от мамы лучше даже не включать...
Дикий ужас... .
Поэтому и спросил ,набрал в поисковик ,но ее не обнаружил что-то .Ссылочку не дадите? В ней есть перечень с какими сериями Winbond-а работает?
Отредактировано vad (20.02.2008 14:15:24)
Погасить 6 В, так это 1/2 от номинала ,зачем тогда все это?
На +5В некоторые вентиляторы не пускаются, а с резистором от +12В - пускаются.
Регулятор - тема отдельная, я этого не касаюсь. Иногда регулятор не нужен совершенно.
Если правильно подобрать компоненты, то в самом напряженном режиме достаточно будет обдува вентилятором, работающим на минимальных оборотах... Тогда регулятор становится бесполезным.
В ней есть перечень с какими сериями Winbond-а работает?
Быстрее всего скачать и попробовать...
www.cpuid.com/hwmonitor.php
На мой взгляд как раз это www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml ИМХО баловство...
Зачем нужен автоматический регулятор..? Чтобы в простое комп работал нормально, а чуть нагрузили - завывал..?
Мне нужен комп, который работает тихо в любом режиме.
Чтобы в простое комп работал нормально, а чуть нагрузили - завывал..?
Нет, чтоб у тихого компа проц не закипел...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Нет, чтоб у тихого компа проц не закипел...
Дык... елы-палы, прескотт не надо ставить и не будет кипеть...
В тихий комп не пойдет проц с TDP>65Вт...
На мой взгляд как раз это www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml ИМХО баловство...
Зачем нужен автоматический регулятор..? Чтобы в простое комп работал нормально, а чуть нагрузили - завывал..?
Мне нужен комп, который работает тихо в любом режиме.
Поставьте вместо узла термо простой рег резист и крутите на здоровье,я же написал на базе него
vad пишет:Погасить 6 В, так это 1/2 от номинала ,зачем тогда все это?
На +5В некоторые вентиляторы не пускаются, а с резистором от +12В - пускаются.
12-5=7 я это имел ввиду
vad пишет:В ней есть перечень с какими сериями Winbond-а работает?
Быстрее всего скачать и попробовать...
www.cpuid.com/hwmonitor.php
спасибо
В тихий комп не пойдет ...
Не знаю, у меня в домашнем "микросервере" "тетя циля" 2,8 ГГц, плюс биос материнки с управлением скоростью вращения пропеллера в зависимости от нагрузки, плюс kdepowersave динамически рулит тактовой частотой проца, и в среднем проц трудится с частотой ниже 800 МГц. Но, по ночам я его выключаю - слышно все-таки...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
[ Сгенерировано за 0.077 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.26 Кбайт (Пик: 652.63 Кбайт) ]