Вы не вошли.
Хочу собрать хороший темброблок на дискретных компонентах, на ОУ или транзисторах.
Без конструкций на одной микросхеме или с цифровым управлением.
Не могу определиться что же все таки лучше ОУ или транзисторы.
Хотелось бы получить наименьшие искажения.
Достаточно только НЧ и ВЧ. Диапазон регулировки +- 6Дб
Пассивный темброблок - минимум искажений.
На вскидку, запомнилось что в "Мурзилке" №1 1999 была статья с кучей схем и формулами для расчета.
Для компенсации ослабления сигнала и, что необходимо для корректной работы, повышения входного сопротивления следующего каскада - хороший буржуйский ОУ в неинвертирующем включении.
Или увеличить Ку УМ и его входное сопротивление... как вариант...
полностью функционально законченный (спаял и тупо через него подключил практически любой оконечник) блок с хорошим звуком tolik888.h1.ru/sound/soundpred/soundpred2.htm . РТ здесь пассивный между двумя согласующими усилами.
для любителей высокого конца в РХ 1998 №4 была схема пассивного ступенчатого РТ Джона Кребба . для этого девайса необходимо выходное сопротивление предыдущего каскада ниже 1кОм, а усил мощности должен иметь входное не ниже 100кОм. т.е. в конечном итоге получится почти тоже самое устройство как и выше
Вопрос из разряда "А смысл...":
- Первый ОУ умощнен, второй - нет. А смысл?
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
если это к схеме "по мотивам Солнцева" то здесь 574-й умощнён потому, что у него искажения при нагрузке 100кОм намного ниже чем с нагрузкой даже 10 кОм. РТ в верхнем положении имеет сопротивление меньше 3 кОм, поэтому и необходимо умощнение. на выходе стоит ОУ 544уд1, хотя он менее критичен к нагрузке автор не рекомендует нагрузку меньше 10 кОм.
Про пассивные, было на сайте у Шихатова (с расчетами).
Да, как раз его статья была в журнале...
Я бы выбрал, пожалуй, полностью пассивный темброблок на входе УМ. При не больших, как у Вас, диапазонах регулировки и пересчете схемы на низкоомные резисторы\высокомикрофарадные конденсаторы, достаточно будет входного сопротивления УМ 100-200 кОм. Если Rвых Вашего источника менее 1кОм, проблем не возникнет. Ну а Ку УМ сами пересчитаете...
Мне понравился "Пассивный регулятор тембра" Радио №9-89, гораздо лучше солнцевского.
Alexei, как понравился - по звуку, по параметрам или по схеме?
[ Сгенерировано за 0.031 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 595.58 Кбайт (Пик: 645.95 Кбайт) ]