Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#81 23.01.2007 11:54:17

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Развитие схеметехники УМЗЧ ВВ

Николай Сухов пишет:

Если ты о линксах, то они в принципе неплОхи (в смысле лучше TDAшек и LMок), но явно уступают даже СЛ.

Хи хи... гы.... а что Вы хотели - 96дб искажений!!! стыд!!!!

#82 23.01.2007 11:56:37

olegyurich_
Участник
Здесь с 18.11.2005

Николай Сухов пишет:
vad пишет:

Николай,а какой из УМ на ваш слух звучит лучше или как минимум не хуже ВВ ?
Доводилось ли слышать изделия Андроннкова?

Если ты о линксах, то они в принципе неплОхи (в смысле лучше TDAшек и LMок), но явно уступают даже СЛ.

Ну на этот счет есть разные мнения.
В частности Игорь Кузнецов, имевший ВВ2001, после прослушки Линкса, ВВ2001 свой продал и собрал Линкс.
Вот тут он по моей просьбе описал впечатления:
www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=8583&page=10

Отредактировано olegyurich_ (23.01.2007 12:29:27)

Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус

#83 23.01.2007 12:54:07

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

olegyurich_ пишет:
Николай Сухов пишет:
vad пишет:

Николай,а какой из УМ на ваш слух звучит лучше или как минимум не хуже ВВ ?
Доводилось ли слышать изделия Андроннкова?

Ну на этот счет есть разные мнения.

Мир прекрасен своим разнообразием, это правда. Но правда также и то, что есть реальная объективность, а есть субъективное восприятие. И я не буду иметь ничего против энтузазистов прослушки фотрепианных или скрипичных соло на прямонакальнотриодном SE. Но пусть ктото запустит туда чтото из Лед Зепа, и получится просто каша. А ВВшник отыграет и то, и другое.

olegyurich_ пишет:

В частности Игорь Кузнецов, имевший ВВ2001, после прослушки Линкса, ВВ2001 свой продал и собрал Линкс.
Вот тут он по моей просьбе описал впечатления:
www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=8583&page=10

По этой ссылке ничего кроме "я заказал" и "куда тут прилепить кондер" я не нашел.

ЗЫ. Я не намерен пускаться в религиозные споры у кого длиннее пиписька. И тем более рекламировать коммерсантов. Объективно схемотехника и характеристики линкса конкретно уступают ВВшнику.

#84 23.01.2007 14:42:25

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Николай,так неужто кроме ВВ ни один УМ "не запал в душу" ?

#85 23.01.2007 15:40:02

Антиламповик
Хочу всё знать
Здесь с 17.01.2007

Николай Сухов пишет:

Скажу только, что выброс или длительность "звона" на переходной характеристике тем больше, чем меньше запас устойчивости (в пределе, при нулевом запасе устойчивости, переходная характеристика вырождается в непрерывную генерацию), и наоборот.

Не верно (в смысле и запас утойчивости конечно влияет, но не он один)! Разберём например случай: диаграмма Боде с диполем (от которого у Вас никуда не деться), т.е. 0 дБ/октава, потом 6 дБ/октава, потом опять 0 дБ/октава (диполь), и опять 6 дБ/октава до точки сопряжения. При ступенчатом воздействии сначала быстрый переходный процесс до точности, обусловленной глубиной ООС в точке второго перелома (вторые 6 дБ/октава) и потом второй медленный переходный процесс до установления точности, обусловленной глубиной ООС на постоянке.  Т.е. имеем 2 (!) переходных процесса, разнесённых во времени! При этом запас устойчивости может быть сколь угодно большим.

Николай Сухов пишет:

Это противоестественные гармоники, появляющиеся в предшествующих звеньях канала звукозаписи-воспроизведения. Музыкальные инструменты (кроме синтезатора) ничего подобного не создают.

Гармоники обычной скрипки простираются до 50 кГц (при достаточно больших амплитудах)... именно этим и хвалятся новые форматы цифровой записи (разрядность не в счёт, т.к. в реальности получить больше 17-18 бит не получается). А Вы хотите всё это убить в УМ (где проще всего получить широкую полосу)? ИМХО частота среза УМ не менее 150 кГц.

Николай Сухов пишет:

В принципе, идеальный меандр перегрузит любой неидеальный усилитель.

Не верно. Попробуйте смоделировать перегрузку транзисторной части моего УМ идеальным меандром (без ОУ). cool

Спорили долго, истина состарилась и умерла...

#86 23.01.2007 15:46:58

olegyurich_
Участник
Здесь с 18.11.2005

Переходная характеристика обеспечивается только запасом по фазе, а сколько полюсов - неважно.
Для того чтобы не было выбросов на переходной, надо иметь запас по фазе 90 градусов, при петлевом усилении, равном 1.

Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус

#87 23.01.2007 15:57:18

Антиламповик
Хочу всё знать
Здесь с 17.01.2007

Tetragramaton пишет:

Особенно пытался вслушиваться в чистоту ВЧ, ничего не поменялось (хотя глубина ООС там значительно упала в сравнении с тем что было)...

Я о том и говорю: если Кг меньше 0,01% (и даже это с огромным запасом), улучшать этот показатель нет смысла! На минутку представим себе что такое -80 Дб, т.е. когда звуковое давление составляет 110 дБ (очень не мало), искажения будут равны примерно средним шумам в обычной квартире. О чём тогда мы говорим?

Tetragramaton пишет:

Правда непонятно, почему даже в оригинальном файле, есть выброс на полках.... у меня тоже есть

А я всё списывал на собственную "криворукость" и неспособность правильно поймать настройку коррекций (этих 3-х конденсаторов в ВВ89). Так это нормально? sad

Tetragramaton пишет:

Николай, кстати хотел спросить, а почему там выбросы на переходной характеристике ( в оригинальном файле они тоже есть)... Даже если ставить емкость ФНЧ всеравно они там...... Запас устойчивости в любом случае не менее 50 град...

Вот-вот, с устойчивостью у ВВ89 проблем никаких, а переходная не впечатляет (потому и родилась моя схемка). И если есть выброс даже на выходе, что же тогда внутри петли ООС (хотя бы на выходе ОУ)?

#88 23.01.2007 16:20:22

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Антиламповик пишет:

И теперь главный вопрос: где взять ПРАВИЛЬНО настроенный ВВ (по замечаниям AnatolyV необходимо по-особому подходить к настройке) для сравнения лоб в лоб? Очень хочется roll...

Наверное лучше всего самому собрать. Настроить так, как указано тут. Посоветоваться с автором. Трудоемко это конечно.
Сравнивать с неизвестно как сделанными и настроенными не стоит.

Как я вижу вообще деятельность по улучшению. Слушаем, сравниваем с тем, что нравится готового. И далее чего-то ищем, улучшаем, меняем. Если сочтем это необходимым. Развиваем схемотехнику:-) А так мы слушаем, что говорят о звучании. Слушаем рекомендации и решаем проблемы которых сами не видели.
Я также шел по пути улучшения. Начитавшись и наслушавшись советов. Не слыша "первоисточник". Потом когда все было готово корректировал по разному, разгонял. Потом выяснил, что не звучит ни один из вариантов. Не передает атаку инструментов, теряет тихие звуки. Потом стал искать причину и изменять схему и разводку. Добился приемлемого результата. Скорее всего это не предел, но пока устраивает.

#89 23.01.2007 16:34:17

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Антиламповик пишет:

И теперь главный вопрос: где взять ПРАВИЛЬНО настроенный ВВ

ВВ имеет один подстроечник, хоть как-то влияющий на звук - ток покоя. Для настройки хватит одного мультиметра smile

#90 23.01.2007 16:38:42

Антиламповик
Хочу всё знать
Здесь с 17.01.2007

AnatolyV пишет:

Наверное лучше всего самому собрать. Настроить так, как указано тут. Посоветоваться с автором. Трудоемко это конечно.
Сравнивать с неизвестно как сделанными и настроенными не стоит.

В том-то и дело что собирал (правда ВВ89), но получить красивую переходную (кстати в журнале Радио нарисована без выбросов) так и не удалось. Помучал коструктив. Потом елементную базу перетрусил. Остановился Санкенах в ВК. Потом начал экспериментировать с ОУ. И только потом со схемой.
Потому и хочу сравнивать с заведомо "правильным" ВВ.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.049 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.34 Кбайт (Пик: 677.71 Кбайт) ]