Вы не вошли.
Если говорить о скорости нарастания.. тут все неоднозначно. С одной стороны слишком много - тоже плохо, а с другой надо бы побольше, поскольку этот параметр напрямую влияет на полосу пропускания схемы в общем. В варианте 2001 года полоса получалась около 6 МГц (если не соврал). Чем она шире, тем дальше у нас точка, где Кпетл=1 и тем меньше меняется глубина ООС в интересующем нас диапазоне частот. Тут важно выбрать приемлемый компромисс.
Скорость нарастания и полоса частот величины зависимые, но не прямо. А большая полоса позволяет увеличить глубину ООС в звуковом диапазоне. И моё ИМХО компромисс нужно искать в переходной характеристике, нужна и максимально быстрая, и без колебательного процесса и больших (больше 5%) выбросов. И вот она во многом определяется применёнными выходниками (и предвыходниками). Так что тут целесообразно тратиться на транзисторы (от транзисторов в усилителе напряжения всё завист мало, там все определяется ёмкостью коррекции). Николай это проблему решал (тогда ещё не было быстрых и мощных комплементарных транзисторов) при помощи введения компенсации полюса выходников в цепь ООС, но т.к. этот полюс зависит от тока коллектора и различен для каждой партии транзисторов, точно скомпенсировать не получается, в результате чего появляются так называемые диполи (наклон АЧХ отличается от 6дБ/октава), а они очень неоднозначно влияют на переходную характеристику и могут не только затягивать переходный процесс, но и привести к колебаниям. В результате глубину ООС мы повышаем, но переходный процесс становится непредсказуемым, и раз теперь у нас есть быстрые выходники, моё ИМХО исключить эту цепь.
Отредактировано Антиламповик (18.01.2007 13:01:19)
Спорили долго, истина состарилась и умерла...
У меня вообще AD711, частотоности вроде бы никакой, зато канал с АД711 и импортом на выходне на высоких на порядок лучше к574 с 818/819.
И ваще..
А сам Николай Сухов, прородитель подобного рода схем (их довольно много, и Агеев свой сверхлинейный делал по подобию ВВ, и не только он), что думает по поводу такого изменения схемы? Я понимаю, что у него и без меня забот хватает, но всё-же... Очень уж хочется знать его мнение.
А сам Николай Сухов, прородитель подобного рода схем (их довольно много, и Агеев свой сверхлинейный делал по подобию ВВ, и не только он), что думает по поводу такого изменения схемы? Я понимаю, что у него и без меня забот хватает, но всё-же... Очень уж хочется знать его мнение.
Если бегло, то пп.5-8 твоих преложений - гониво. А если подробнее, то дай рабочую ссылку на свою схему, а еще лучше отмыль мне в микрокаповском файле. Ибо без микрокапа будем конкретно воду в ступе толочь. А мне надо готовиться к завтрашнему купанию в проруби
А вот с микрокапом сложнее, я не умею в нём работать , всё моделировалось "вживую" и измерялось "дедовскими методами".
И все работает именно в таком виде как на схеме? Много деталей спалили?
У меня в Микрокапе не получается по постоянке найти баланс. Ну конечно еще инвертор нужен к интегратору! По вашей схеме это не усилитель. И все равно через этот интегратор заведена общая ООС. Надоело сражаться с ним в Капе. Влепил еще общую ООС. Работает кое-как.
Тут что-то не так. Не пойму как оно вообще может работать.
Сорри, ошибся когда рисовал в EWB (я его и EWB не запускал)... схема интегратора такая как в ВВ, только подключена к инвертирующему входу (рисовал по памяти, и чего-то вспомнилась эта схемка, виноват). А ООС через интегратор заведена, но на очень низких частотах.
Схемка нерабочая, поскольку интригатор в ней залочен в петлю ПОС вместо САРы с ООС по постоянке.
А вот с микрокапом сложнее, я не умею в нём работать , всё моделировалось "вживую" и измерялось "дедовскими методами".
Да, Золушка тоже когдато аналогично постралась
ООооо.... блин , жаль "накорню" не подметил эту ветку ( ничего будет где поднять настроение )...
Вопрос к Автору таковой схемы... Вы действительно так сильно хотите проиграть в линейности??? И простите, чем помешал повторитель после ОУ, убирая последний загоняете его вых каскад в АВ... Теряете петлевое усиление, широкополосность ООС, площадь вцелом... Вообще о доработках можно говорить только на основании моделирования (даже прослушивания бывают отчасти субъективности обманчивы).
Если что там и дорабатывать - всеравно без LR на выходе о сверх скоростях и широкополосности тема отпала ( причем LR в цепи ООС, как у Агеева, просто последовательная цепочка на выходе ничего не меняет)
1)Загнать предвыхкаскад в класс А ( увеличить число предвыходных транзисторов то 3х в ТО220 ) с током покоя 50мА на каждый... (изначально стоит 30, но если установить на общий радиатор вытянут).
2)Реально закоректировать его на современную ел базу ( так выходит широкополосность 1.5...2 мГц вместо 600кГц) выиграть площадь усиления в петле, при условии тойже "бронилобости", а запас там хорош... Кстати, хотел сказать по поводу коррекции, ее лучше всего подбирать, если смотреть именно на "петлевое" усиление, тоесть с выхода усилителя до точки снятия ООС последовательно ставим в модели 200Ом(через них интегратор держит постоянку на выходе), и на ООС ставим идеальный генератор напряжения через емкость в несколько мегофарад наземлю... Сигнал подаем непосредственно в цепь ООС, чтобы видеть все что в ней происходит. Вход ОУ заземлен... Тогда четко можна увидеть что делает R6C6 вобщем и целом поднимает петлевое усиление в области до 3..5 мГц на 70 градусов.
3)если это важно, можна было бы вместо резистора посреди диодов начального смещения влепить генератор тока (тогда схема ОБ стала бы на 100% некритична к питанию, это увеличило бы собственную линейность.
4) доработать УН, вместо эмитерных резисторов поставить генераторы тока ( очень сильно поднимает усиление в УН, и естественно петлевое ). Правда зделать это сложно, например в схеме Рубальского на последних падает напряжение менее 3 вольт (тоесть эти генераторы потенциально находятся в насыщении)
5)Да и развести его надо так, чтобы петель и на входе и на выходе небыло
На счёт интегратора, схемы стабилизации тока покоя, RL и RC цепочек - я просто не уделял им внимания вообще (кстати к работе схемы стабилизации тока покоя претензий не было, больше 200 мА правда не использовал, так что). Это вещи привычные и ОДИНАКОВЫЕ во всех усилителях (подразумевается что есть по-любому). Вопрос именно в принципиальных вещах (ООС например).
Теперь по делу:
Вы действительно так сильно хотите проиграть в линейности???
Моё ИМХО если гармонические искажения ниже 0,01%, дальнейшее уменьшение бессмысленно, а вот динамические характеристики (и в частности переходная характеристика на любой нагрузке, что важно) стоит улучшать всегда.
И простите, чем помешал повторитель после ОУ, убирая последний загоняете его вых каскад в АВ
Не верно, ток через выходной каскад ОУ протекает только одной полярности, какое АВ тогда может быть?
Теряете петлевое усиление, широкополосность ООС, площадь вцелом...
Какой именно ООС, их там две...
Тогда четко можна увидеть что делает R6C6 вобщем и целом поднимает петлевое усиление в области до 3..5 мГц на 70 градусов
Верно, а ещё создаёт спад АЧХ без ООС, отличающийся от 6 дБ/октаву, а это не есть хорошо (как минимум в теории).
можна было бы вместо резистора посреди диодов начального смещения влепить генератор тока (тогда схема ОБ стала бы на 100% некритична к питанию, это увеличило бы собственную линейность.
Того же эффекта (нечувствительность к помехам питания) я добиваюсь двумя конденсаторами, шунтирующими диоды смещения.
доработать УН, вместо эмитерных резисторов поставить генераторы тока
Толково, но тогда нужен хороший запас по питанию УН.
Да и развести его надо так, чтобы петель и на входе и на выходе небыло
Опять же, это общие вещи (т.е. любой схемы усилитель нужно правильно разводить), хотелось бы не распыляться на такие вещи, о них уже всё или почти всё сказано.
[ Сгенерировано за 0.046 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.88 Кбайт (Пик: 684.24 Кбайт) ]