Вы не вошли.
Я имею в виду не у выходных. У первых и вторых пар ВК. Ну или у одной из них (у второй).
Я ставил 68Ом, 4,7Ом, и 0,9Ом (хотя у меня на выходе по одному Санкену в плече 2SA1216/2SC2922, я все равно в их базах поставил два SMD 1206 1,8 Ом в параллель). Ставил что было и, что влезло по габаритам, т.к. в готовый конструктив ставил. Микрокап ничего плохого не показал, железо тоже. Ушел небольшой звон на верхушке импульса (несколько микросекунд по крайней мере видно было) при подаче меандра с амплитудой дающей практически ограничение. Сказать не могу, что сказалось на звуке т.к. внес сразу ряд изменений. Но все вместе дало положительный результат. Положительный в плане передачи атаки и передачи мелких деталей. Улучшилось звучание на малой моще. Во всяком случае так показалось. Уверенности полной в этом нет.
Возможно, что в Вашем варианте такие прибомбасы и не понадобятся, но мне кажется лучше перестраховаться.
разница по Uбэ в режиме покоя как бы способствует более мягкому переключению плеч, а разброс выходных характеристик тоже положительно сказывается на этом моменте...
Читал это. Не понял только проведены ли были какие-то измерения или слуховые экспертизы? И скорее всего это было сказано для варианта с большим числом транзисторов включенных в параллель. Насколько это актуально для двух транзисторов?
Ну насколько я могу понять физику процесса вижу следующее... В момент переключения плечь ( когда входная емкость последующего транзистора еще не заряжена) предыдущий работает очень короткое время или на КЗ, или на очень низкое активное сопротивление... Естественно в эти моменты граничная частота "загруженного" транзистора падает, набегает фаза, появляются моменты неустойчивости ( именно этот "звон" )... Думаю ничего вредного быть недолжно, просто полезно было бы промоделировать ВК и убрать в модели паразитные резонансы, и этот еффект ( ну в смысле ограничить пиковые токи теми же резисторами).... А потом естественно наилучший вариант прилепить к усилителю
Агеев ставил много транзисторов исходя из соображений широкополосности ВК и ОБР, резисторы там для выравнивания тока, и отсутствия необходимости в подборе.
Отредактировано Tetragramaton (29.01.2007 15:13:21)
Tetragramaton пишет:разница по Uбэ в режиме покоя как бы способствует более мягкому переключению плеч, а разброс выходных характеристик тоже положительно сказывается на этом моменте...
Читал это. Не понял только проведены ли были какие-то измерения или слуховые экспертизы? И скорее всего это было сказано для варианта с большим числом транзисторов включенных в параллель. Насколько это актуально для двух транзисторов?
Для двух транзисторов мало актуально. чем больше транзисторов, тем больше "усреднение" тем мягче переходной процесс. За это он и хвалит именно Стандартную версию, где 12 штук транзисторов в параллель. Мощная на 6 MJL21193\94 чуть в этом плане проигрует.... *(хотя по словам Сухова и его неприязни к параллельной емкости и широкополосности получается оптимальный)
Отредактировано Tetragramaton (29.01.2007 15:19:40)
Всем желающим могу выслать налаженую модель СЛ (та, что на сайте тоже работает, но со временем, в меру переписки с Агеевым модель подганялась более тщательно)
АЧХ кривая. Интермодуляция низкая. Переходная имеет длительный "звон". При подаче сигналов 2В интермодуляция высокая. Давал 1В.
У Вас емкость 7пФ заведена в суммирующую точку. Это емкость монтажа?
Все равно еще далеко от железа. Интересно что сложнее, заставить работать модель или железо:-)
АЧХ кривая в области разделения LR в звуковой полосе это никоим образом не сказывается.
7пф - это емкость монтажа
Переходную нужно мерить способом описаным в письме и (в МС7 файле)... надо емкость C23(в модели) выкорачивать...., чтоб небыло звона cовсем, нужно хоть какую - то емкость ради приличия подсоединить, чтобы фронты выше 200в\мКс обрезались. Хотя выброс очень мал ( менее полупроцента)... Автор допускает 8%....(подаете порядка 10 вольт через 40кОм в точку суммирования ООС, в моей модели уже есть точка (IMP) и смотрите
Гармоники на высоких(10...30кГц) частотах меньше 100u при полной нагрузке ( в Суховике порядка 3...4 m)
Один мегагерц при молной мощности 100m (всетаки какой результат), 5 мГц около 50m......(наверное это уже МС7 чрез сингулярную матрицу врет )
Я думаю, что железо легче... Оно уже сто лет отработано (туда просто ставить все что нужно ... т е все что соответствует ТУ)
Отредактировано Tetragramaton (29.01.2007 17:14:49)
АЧХ кривая в области разделения LR в звуковой полосе это никоим образом не сказывается.
Немного сказывается и на ЗЧ.
7пф - это емкость монтажа
Без нее генерит.
Гармоники на высоких(10...30кГц) частотах меньше 100u при полной нагрузке ( в Суховике порядка 3...4 m)
Я вижу десяток и сотню (мой вариант) соответственно в СЛ и ВВ.
Странно там по фазе приличный запас, а генерит очень красиво... мне нравится ... На 1 кГц синусоида вся равномерно покрыта генерацией... Ладно уже нет времени мне пора на отдых..... Буду в понедельник
Так.... уже собрался осталось 5 минут... Гонял я модель вобщем и целом, если убрать ту "паразитную" емкость, полоса расширяется до 15 мГц, а фаза заходит к тому времени далеко за 180 град... Банальное невыполнение условий устойчивости... Больше всего опасность предъявляет 2 аспекта
1) - это "зуб" АЧХ вконце рабочего диапазона ВК... (проблема в том, что на самом деле его нет, чтобы исправить этот недостаток в модели нужно ее сильно усложнять (прописывать дополнительные параметры в транзисторах).. SIA говорил так... Обидно, если на модели этот зуб вылазит за "единичное" и меньше усиление в положительную область значений петлевого усиления.... Тогда схема генерит..... Вот собственно на что Вы, Анатолий и наткнулись.
2)беда еще одна есть... УН в моей модели недотягивает до 160К, и как я не менял параметры транзисторов, к реально измеряным значением еще далеко (посему пришлось выбрать более скоростной ОУ LM318lt) чтобы скомпенсировать и это, и то, что стандартная модель показывает меньшую произведение на полосу (моделирование не отражает изменений при повышении питания до 18 вольт... а оно есть)... АФЧХ реально имеет отклонения...
Вот собственно и все.. я собрал модель так, чтобы можна было более менее объективно мерить КГ и скорость.
Tetragramaton пишет:АЧХ кривая в области разделения LR в звуковой полосе это никоим образом не сказывается.
Немного сказывается и на ЗЧ.
Tetragramaton пишет:7пф - это емкость монтажа
Без нее генерит.
Tetragramaton пишет:Гармоники на высоких(10...30кГц) частотах меньше 100u при полной нагрузке ( в Суховике порядка 3...4 m)
Я вижу десяток и сотню (мой вариант) соответственно в СЛ и ВВ.
1)Если смотреть после LR то там неболее 0.1дб в диапазоне до 30 кГц (LR в звуковом диапазоне выравнивается основной низкочастотной ООС, я ставил точку выхода до нее, чтобы смотреть, как ведет себя корекция - дополнительная ВЧ ООС).
2)Генерит от того, что вконце АЧХ ВК выдает "нереальный" зуб, который вылазит за нулевое усиление по петле в + мегагерцах едак на 15...20, где фаза усиления набегает больше -180.
3)Странно на 10кГц у меня в СЛ все гармоники меньше 100u Harm(v(out)) .... по THD не меряю, более интересно смотреть спектр, ито ПОСЛЕ LR
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.58 Кбайт (Пик: 676.95 Кбайт) ]