Вы не вошли.
А, ну АС это другое дело.
Хотя все и не так плохо.
АС это не плохо, а ОЧЕНЬ плохо.... Этот злополучно - нелинейный елемент в смысле фазы и области совместного действия ГД настолько противит звук своими 3 и более процентными искажениями, что спасу от него нет, тем более в звуковой области... Я понимаю так.... Все линейности нужно устранять ООС, для сего прочего рекомендовал бы производителям ГД вводить кроме звуковой, еще одну котушку для реализации ООС, а фильтры считать только исходя из АЧХ, фазу пусть ровняет ООС!!!!
Еще эта гадость - тепловая интермодуляция.... Чтоли действительно в фильтры повводить везде да кругом источники тока для СЧ\ВЧ??? (звук будет линейным и очень ламповым)
Отредактировано Tetragramaton (26.01.2007 14:22:04)
Вне форума
А... я подумал о эмиттерном резисторе УН. А такой как предлагаете Вы генератор - та же защита от помех питания это 2 конденсатора, шунтирующих диоды смещения. Хотя в Вашем случае ещё и независимость от изменению напряжиния питания (хоть 15В хоть 45В).
Кстати каскодные генераторы хоть ты на них 20 раз повысь напряг, КЭ падение напряжения будет прежним (0.6...1.2 в) они будут как в схеме Рубальского в грубом насыщении. Чтоже это за дегенераторы такие!!!!!!
Вне форума
3% - это у С-90 в режиме перегрузки?
У нормальных колонок на 1/3-1/4 максимальной мощности Кг не превышает десятых долей процента, исключая только самые низкие частоты. Причем там только 2 и 3 гармоники.
Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус
Вне форума
для сего прочего рекомендовал бы производителям ГД вводить кроме звуковой, еще одну котушку для реализации ООС
Что бы они без ваших советов делали:-)
Вне форума
для сего прочего рекомендовал бы производителям ГД вводить кроме звуковой, еще одну котушку для реализации ООС
Такая ООС давно существует и называется ЭМОС . Применяется на низких частотах для уменьшения искажений низкочастотной головки (и АЧХ тоже).
Еще эта гадость - тепловая интермодуляция.... Чтоли действительно в фильтры повводить везде да кругом источники тока для СЧ\ВЧ??? (звук будет линейным и очень ламповым)
И не только тепловая модуляция, ещё и изменение индуктивности в зависимости от смещения диффузора, а соответственно и тока через катушку, но ИМХО чистый генератор тока тоже не выход, т.к. головка получается полностью раздемпфированной, потому оптимум выходное сопротивление равно сопротивлению по постоянке самой головки. И это не сложно реализовать в кроссовере (при этом не понадобятся полосовые усилители и "специальные" схемы УМ, правда необходим запас мощности). Ещё необходимо учитывать изменение АЧХ головки в зависимости от выходного (подъём на резонансной и высоких порядка 5 дБ при таком согласовании) и перерасчитать кроссовер.
У нормальных колонок на 1/3-1/4 максимальной мощности Кг не превышает десятых долей процента, исключая только самые низкие частоты. Причем там только 2 и 3 гармоники.
Это верно, но есть ещё модуляция (а она намного более заметна) и при отсутствии отдельного среднечастотника (2-х полоска) модуляция низкими частотами и очень велика и очень заметна.
Спорили долго, истина состарилась и умерла...
Вне форума
Видите - ли ЭМОС придумана непрофессионально... Датчик дифузора не выход из положения... Должна быть котушка, которая генерировала бы ЭДС (отражала бы ход дифузора), а ООС исправляла бы искажения петлевым усилением усилителя работающего на еще одну "звуковую" катушку. и на НЧ эта ЭМОС никому ненада.
Вне форума
Tetragramaton пишет:Заменить параметрический стабилизатор на стабилитрон+генератор тока (так лучше будет ФВЧ в цепях питания ОУ + улучшение питающих напряжений....)...Елементарщина, но практично
Согласен, или проще поставить интегральный стабилизатор. Вообще питание - далеко не последняя вещь!
В принципе да, но тут - нет. Операционнику питание почти пофигу, поскольку у него как минимум 60 дБ подавление синфазной помехи (или что то же - помехи по шинами питания). Да и остальные каскады ВВшника довольно непритязательны к питанию (еще на этапе проектирования было так и задумано с тем, чтобы все работало с полпинка от тривиального нестабилизированного БП).
Вне форума
В усилителе Высокой Верности еще одна беда... с ней надо бороться.... Типичные переключательные искажения... Моделируем в МС8(7-ой справляется с моделированием гораздо хуже).... Ставим точку на коллекторе VT7 (А), и на выходе точку (B) условно естественно, проводим анализ переходных процессов по переменному току!!!(не забудьте убрать галочку на "расчет по постоянному току" и естественно v(a)/v(b).... Иголки переключения плеч заметны и невооруженным глазом... Чтобы устранить переключательные искажения необходима очень быстрая и еффективная ООС, что на практике недостижимо... Нужно както умягчать это дело. Рубальский предложил нестандартный ВК, но он очень плох в моделировании, и очень капризный... Должен быть выход более простой ( емкости в базах непомогают )... Я думаю нужно думать о последовательных резисторах в базах....
Эти "иголки" не дадут нормально жить ООС, они ее "подрывают" . Гадостный спектр в точке суммирования ООС просто напросто перегружает входы по дифнапряжению. КАРАУЛ!!!! От этого ведь есть какое то спасение
Отредактировано Tetragramaton (26.01.2007 22:44:14)
Вне форума
Большинство исследований показывает что не "зло". И в АС, и в источниках стараются как только можно расширить полосу частот (а мы говорим что в УМ не нужно , это там где проще всего). А Николай Сухов - как раз авторитет, и ещё какой (и даже не из-за ВВ, у него есть более "весомые" вещи). И особенно интересно где я "переписал" теорию обработки сигналов?
Какие ж это исследования? Про простоту в УМ сложный вопрос.
Ну ладно, давайте ответим на вопрос - что для вас конечная цель - физичекси правильный тракт 0,001 ГЦ - 500 ГГц (по спаду -3 дб) или правильные воспроизведение музыки? Необходимость наличия ультразвука интересная проблема. А что вы думаете о необходимости формирования мониторами ИК излучения? Если изачально ухо (глаз) не воспринимают - зачем насиловать себе же мозг:) Тем более, что современные звукорежисеры наврядли разделяют вашу точку зрения о необходимости ультразвука.
И ваще..
Вне форума
Видите - ли ЭМОС придумана непрофессионально... Датчик дифузора не выход из положения... Должна быть котушка, которая генерировала бы ЭДС (отражала бы ход дифузора)
... и работала как плохой трансформатор напряжения подаваемого на "первичку". Люди уж лазером скорость диффузора мерить пытались а не просто трансформаторы ставить.
Зачем умные дядьки в к.б. перья ломают, Tetragramaton уже давно всё придумал.
Прежде чем что нибудь заявлять хотяб предметом поинтересуйся.
На средних, и тем более высоких частотах эмос вообще практически невозможна из-за недопустимо больших фазовых сдвигов, и непоршневого режима головки.
А как раз на НЧ эмос наиболее необходима т.к. динамик работает вблизи резонанса и большими смещениями создающими огромные искажения.
Зы. Что за привычка валить в одну тему всё подряд? Скоро усилок Сухова станет поводом поговорить - Есть ли жизнь на Марсе?
Отредактировано pantelei4 (27.01.2007 01:33:31)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.045 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.96 Кбайт (Пик: 676.33 Кбайт) ]