Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#11 05.01.2007 13:18:09

ivb
Участник
Здесь с 27.12.2006

Re: Про звуковую ему 0404

Вот еще из Википедии - ru.wikipedia.org/wiki/Джиттер

"При цифровой записи звука джиттер вносит в сигнал искажения, подобные детонации — явлению, вызванному неравномерностью движения магнитной ленты в аналоговом магнитофоне вследствие несовершенства лентопротяжного механизма. Однако вносимые цифровым джиттером искажения существенно заметнее искажений звука, вносимых детонацией. Видимо, это связано с большей «мягкостью» и «плавностью» детонационных искажений (можно сказать, «аналогового джиттера»), обусловленных эластичностью магнитной ленты и инерционности механических элементов лентопротяжных механизмов."

#12 05.01.2007 14:54:54

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

ivb пишет:

При желании детонацию тоже можно измерять в абсолютных,..

Пожалуйчта, если не затруднит! Итак, единица измерения детонации (абсолютная) это ......

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#13 05.01.2007 15:30:05

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

А что тут сложного? Как и для джиттера. Относительный уровень измеряют в процентах. А абсолютный - в единицах времени (пикосекундах, миллисекундах и т.д.). Физически это пиковое (среднеквадратическое или другое, в зависимости от методики измерений) "дрожание" фронта импульсного сигнала (или момента перехода через "0" синусоидального сигнала). Со спектральной точки зрения и джиттер, и детонация ведет к уширению основного лепестка. Всё это фазовый шум. Заметность того или другого зависит от спектрального состава фазового шума.

#14 05.01.2007 15:57:01

ivb
Участник
Здесь с 27.12.2006

Liv пишет:

А что тут сложного? Как и для джиттера. Относительный уровень измеряют в процентах. А абсолютный - в единицах времени (пикосекундах, миллисекундах и т.д.). Физически это пиковое (среднеквадратическое или другое, в зависимости от методики измерений) "дрожание" фронта импульсного сигнала (или момента перехода через "0" синусоидального сигнала). Со спектральной точки зрения и джиттер, и детонация ведет к уширению основного лепестка. Всё это фазовый шум. Заметность того или другого зависит от спектрального состава фазового шума.

Абсолютно верно. Именно это я и пытался в более простых терминах разъяснить ). Единственное, что будет отличаться - так это спектральный состав фазового (частотного) шума. В механике для винила он один, в магнитной записи по идее похож, но со своими особенностями, а в цифре свой характер, я его условно делю на "быстрый" джиттер, который обусловлен фазовым шумом генератора на кварце и системы ФАПЧ, медленный - это именно то, о чем я писал, то есть не полное соответствие тактовой частоты заданной, и джиттер помех, вызванный различными помехами всякого рода, которые будут зависеть от конструкции генератора, блока где он находится и т.д.
Понятно, что "медленный" джиттер совершенно безвреден, эффект будет такой же, как, например, у проигрывателя, которому добавили скорость вращения диска. При этом однозначно уверен, такой медленный джиттер с очень малыми значениями, который приведет к увеличению часа фонограммы на секунду не сможет определить на слух никто, даже люди с абсолютным слухом smile

#15 05.01.2007 16:59:54

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

ivb пишет:

я его условно делю на "быстрый" джиттер ... и медленный ... то есть не полное соответствие тактовой частоты заданной

То, что Вы имеете в виду, это просто отклонение средней частоты тактового генератора (средней скорости ленты, средней частоты вращения диска). До определенного предела на слух оно незаметно. Детонация, которая вызывает джиттер воспроизводимого сигнала - это меняющееся во времени значение частоты (скорости). Для детонации в английском языке существуют два понятия: wow и flutter, которые характеризуют эти два явления. Хотя под wow чаще всего подразумевают не отклонение средней скорости, а её дрейф, т.е. инфранизкочастотные компоненты детонации.

#16 05.01.2007 17:47:05

ivb
Участник
Здесь с 27.12.2006

То, что Вы имеете в виду, это просто отклонение средней частоты тактового генератора (средней скорости ленты, средней частоты вращения диска). До определенного предела на слух оно незаметно.

Верно. Именно это я и писал в предыдущем посте.

Детонация, которая вызывает джиттер воспроизводимого сигнала - это меняющееся во времени значение частоты (скорости).

В общем согласен. Однако те определения джиттера, что я читал, не вполне однзначны. Если следовать вашему определению, то джиттер это производная от частоты, или вторая произвдная от фазы, при этом постоянная составляющая(отклонение средней частоты) не учитывается.
Поэтому спорить с вашим определением не буду, оно вполне логично.

Хотя под wow чаще всего подразумевают не отклонение средней скорости, а её дрейф, т.е. инфранизкочастотные компоненты детонации.

Про такие буржуйские тонкости не слышал smile. Единственное хочу отметить, что грань между отклонением средней частоты тактового генератора и "инфранизкочатотными компонентами детонации" не очень-то определена, если брать конечный отрезок времени. Допустим, это самое "инфранизкочастотное отклонение детонации" у какого-нибудь винила может быть в 10 раз больше даже с одним знаком в течение часа, чем у звуковой карты, где используется не совсем правильный коэффициент деления.
Хотя теоретически это разные вещи, согласен.

#17 05.01.2007 18:15:08

ivb
Участник
Здесь с 27.12.2006

Похоже с  "теорией" все понятно.
А вот какая практическая польза из этого всего. Как определить в цифрах, например, влияние джиттера с таким-то значением на коэффициент шума и гармоник. На мой взгляд это более интересная часть темы.
Чего-то мне кажется, что вот этот джиттер, который быстрый или "flutter" (особенно фазовые шумы задающего генератора с делителем) в случае с цифрой и при типовых характеристиках современных кварцевых задающих генераторов будет настолько мал, что никак не отразится на параметрах тракта. Хотя возможно я и ошибаюсь smile. Может кто подскажет,  где можно почитать про влияние джиттера на качество звуковоспроизведения с приведенными  результатами измерений. А то кругом одна теория, мол плохо и ужасно, прямо все беды из-за этого джиттера, а данных никаких не приводят.

#18 05.01.2007 18:56:00

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

ivb пишет:

Как определить в цифрах, например, влияние джиттера

А зачем? Вот был у меня когда-то кассетник с откровенно плохим ЛПМ, я детонацию слышал. Заменил ЛПМ более качественным - детонацию больше не слышу, и плевать, сколько там процентов. Что касается компакт-дисков и других цифровых источников, то там джиттера я никогда не замечал, поэтому ничего знать о нем не хочу. Скажу так: компакт-диск обеспечивает достаточно хорошее качество звучание, чтобы перестать заниматься ловлей джиттера и подбором ЦАП-ов, а начать просто слушать музыку.

#19 06.01.2007 00:04:06

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

Господа, Дико Ищвиняюсь, Но Пошел Офтоп smile

И ваще..

#20 07.01.2007 22:40:33

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005

Liv пишет:

Скажу так: компакт-диск обеспечивает достаточно хорошее качество звучание, чтобы перестать заниматься ловлей джиттера и подбором ЦАП-ов, а начать просто слушать музыку.

Где сейчас берут КАЧЕСТВЕННЫЕ CD ?

Которые не перегнаны из mp3 в CDA?

Какой CD player можно считать качественным ?

Хороший сайт о компьютерном железе

www.ixbt.com

Отредактировано EDDiE (07.01.2007 22:42:54)

====================
-= Tangram =-

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.040 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.52 Кбайт (Пик: 675.89 Кбайт) ]