Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#111 17.01.2007 19:21:13

ivb
Участник
Здесь с 27.12.2006

Re: Про звуковую ему 0404

Dmitry пишет:

Сложный вопрос, ivb! Особую сложность вызывает слово "достаточный". С годами границы все "раздвигают" и "раздвигают". При этом сначала в сознании потребителя как "достаточное" навязывается реально "технически максимально возможное", а впоследствии это оказывается еще и "необходимым" ...

Ну дык согласен я. Так и есть в принципе.
Но все равно есть теоретический предел (пусть он пока не достигнут) - увы, человеческий слух ограничен.
По моему мнению, больше всего проблем вызывает именно тот факт, что многие параметры аудиотракта, по которым судят о качестве аппаратуры, применимы только к изделиям, работающим по одному и тому же принципу. Например - никто не станет отрицать, что для верности звучания важен такой параметр, как коэффициент нелинейных искажений. Однако сам спектральный состав гармоник тоже играет не менее важную роль.
В ламповом тракте он один, в транзисторном другой, а в цифровом на выходе из ЦАП - третий. Преобладающие в ламповом тракте низшие гармоники при одном и том же численном значении не так заметны на слух, как в транзисторном, а в цифровом тракте уже приводят к заметному ухудшению качетсва звучания. Само по себе квантование 16 бит уже приводит к огромным искажениям (теоретически) - при уровне сигнала всего в -30 Дб уровень гармоник (за счет ступеньки квантования) будет около 0.1 процента - причем это даже не "гармоники" в привычном смысле, а  шум. Поэтому можно утверждать, что используя суперлинейные супермалошумящие тракты типа E-MU и других устройств подобного класса (Lynx Studio Technology, Juli) для проигрывания CD, мы определенно стреляем из пушки по воробьям.
Параметры этих устройств явно избыточны для прослушивания обычных CD, и, конечно же, будут лучше любого CD плеера, там где такое качество просто не нужно, и, соотвественно,  не закладывалось конструктивно.

Другое дело SACD или DVD - аудио - звуковые какрты такого уровня можно сравнивать с такими проигрывателями, и, возможно сравнение на данном этапе будет не в пользу компьютерных устройств. Однако, как я уже писал, к сожалению я не видел ни одного диска указанных форматов, собственно, как и устройст для проигрывания SACD, поэтому и сравнивать не с чем.

Allexus пишет:

Есть простой способ. Купить комп СПЕЦИАЛЬНО для медиацентра. И поставить в ценре комнаты.
При этом больше внимания уделить не производительности, а качеству звука и тишине.
Пассивное охлаждение не самых производительных компонентов и 2.5" винчестер - и ваш медиацентр будет тише ПКД, когда он крутит диск. А стоить он Вам будет примерно столько же.
А теперь за чем это нужно. Это ОЧЕНЬ удобно.

Имхо, тяжелее всего будет сделать бесшумный комп. Нужно что-то, что будет работать без вентиляторов вообще - включая блок питания. Хотя, если поставить задачу, то можно решить и это. С остальным согласен почти полностью.

Отредактировано ivb (17.01.2007 20:07:23)

#112 17.01.2007 20:06:32

ivb
Участник
Здесь с 27.12.2006

Si пишет:

Если вы серьйозно хотите сравенивать звуковыю которую можно мерять спектролабом с ПКД, в котором графики снять нельзя

Элементарно, Ватсон! Для этого достаточто той же E-MU, мож только получше чем 0404, например, 1820m. Делается это очень просто, например, с помощью того же RMMA или всеми тут любимого спектралаба. Формируем с помощью, например, Sound Forge нужные сигналы, пишем на  СD, шнур от CD на вход звуковой карты, и снимаем параметры. Подобный эксперимент я проделывал со своим BBK - DVD, СD плейер, вот уж дерьмо где видно даже очень хорошо, даже на такой карте, как и E-MU 0404. И шумы, и искажения, все видно замечательно - интермодуляция на каком-то типе измерений доходила до 0.1 процента. Так и обычное прослушиване показыает то же самое. Хотя конечно эта модель BBK и не предназначена для высококачественного воспроизведения аудио, но такой эксперимент можно проделать с любым CD плейером ).

Si пишет:

Но прошу и вас согласится - что все таки дорогие ПКД звучат получше, несмотря на вроде бы худшиме параметры

Не соглашусь ). Звучат одинаково, возможно, в каких-то моделях звук "приукрашен" за счет коррекции АЧХ и т.д. Думаю, что  карты типа E-MU 1820m или те же Lynx последних моделей передают звук лучше любого ПКД.

Давайте не будем забывать что современный комп сам источник шума - а этто ну никак не меньше чем --50 -  -60 дБ я имею ввиду акустический

Это реальная проблема, согласен. Но все же есть варинаты решения.

А насчет ТЗ я еще раз повторюсь - идея ДВД требует 24 бита... при выходном напряжении 1 В шаг дискретности составляет 5,9 нВ - если вы согласны с тем что это физичемски реализуемо,

Я не знаком с тематикой в должном объеме. Вроде, для этого и придуманы дельта-сигма модуляторы. Формат SACD это вообще в чистом виде сигма-дельта модулятор, даже запись идет в формате 1 бит с частотой дискретизации несколько сот килогерц.
Однако могу сказать замечание - 24 бита (и даже больше) требует не идея DVD - а динамический диапазон сигнала хотя бы в 90 Дб и приемлемый уровень нелинейных искажений и шумов smile.

А вобще что мы сказали по сути - я признаю что для своих денег ему0404 играет неплохо, аналогов в таком ценовом диапазоне на укр рынке возможно и нет

Возможно уже что-то появилось, пргресс не стоит на месте. Но уж проигрывателей CD за такие деньги с такими характеристиками точно не существует ).

Отредактировано ivb (17.01.2007 20:07:49)

#113 17.01.2007 20:35:47

ivb
Участник
Здесь с 27.12.2006

Немного оффтопа smile

8a52c3e3b54ft.jpg

e221e8440ddft.jpg

858af8387a06t.jpg

7cac195ec80et.jpg

228328e13be5t.jpg

8f927d8ee6fct.jpg

Отредактировано ivb (17.01.2007 20:39:29)

#114 17.01.2007 23:46:05

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

ivb пишет:

Не соглашусь ). Звучат одинаково, возможно, в каких-то моделях звук "приукрашен" за счет коррекции АЧХ и т.д. Думаю, что  карты типа E-MU 1820m или те же Lynx последних моделей передают звук лучше любого ПКД.

и очень зря вы так думаете, я боюсь предположить, что этто именно потому что у вас эму, сравните ее с дорогим ПКД, и если вы честно скажете результат, он будет противоречить вышеописанному

Это реальная проблема, согласен. Но все же есть варинаты решения.

И какие именно? Достаточно громким является винт, даже при учтранениии всех остальных вентилятороыв, 2,5 дюйма тоже не выход.. разве что грузить систему с флэшки ....

Я не знаком с тематикой в должном объеме. Вроде, для этого и придуманы дельта-сигма модуляторы. Формат SACD это вообще в чистом виде сигма-дельта модулятор, даже запись идет в формате 1 бит с частотой дискретизации несколько сот килогерц.

А как устроен дельта-сигма ЦАП?? Знаете? Чем дельта-сигма ЦАП отличается от дельта-сигма АЦП? Шумы и динамический диапазон не оправдание - дельта-сигма АЦП с ихзбыточным квантованием действительно переносит энергию шумов в высокочастотную область, они успешно обрезаються фильтром и на выходе ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно получить порядка -140 дБ шума. Но как я не раз повторял, ит на что все-таки нечего возразить это 6 нВ и и ежу понятоно что это пролный нонсенс реальный шум на выходе звуковйо по-меньшей мере на порядок больше.
Да 16 бит не самая оптимальная разрядность и конечно динамический диапазон там далеко не 96 дБ, но почему по нормальный ПКД звучит заметно лучше чем магнитофон с 60 дБ. Видимо не все так просто, верно?? Поолучать выше 90 дБ просто бесполезно, оно не реализуемо современной элементной базой.

Возможно уже что-то появилось, пргресс не стоит на месте. Но уж проигрывателей CD за такие деньги с такими характеристиками точно не существует ).

Вот-то то и оно что "прогресс" на месте не стоит. Немного отвлеку от темы реальным фактом.
В 1994 г была куплена топовая конфа 486дх4, а в конце 2000 - п4 1,8 виламэйт на интел850 с 512м рдрам, а через 6 леит,  казалось бы должно быть в соответствии с законом Мура прирост раз в 10 еще - а что мы видим - жалкие полупроцессоры, и память отсилы в 2,5 раза быстрее....
а прогресс ва области записи видео - за 17 грн на точках возле метро... а те же прогрессивные ББК...
Так что тут я уверен что в связи с отсутствием спроса у производителя просто нет ничего приличного. Можете быть спокойны, ваша звуковая лучше новых за теже  деньги 100процентно!! smile))

И ваще..

#115 18.01.2007 05:56:45

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

ivb пишет:

Имхо, тяжелее всего будет сделать бесшумный комп. Нужно что-то, что будет работать без вентиляторов вообще - включая блок питания. Хотя, если поставить задачу, то можно решить и это. С остальным согласен почти полностью.

Есть БП без вентиляторов, дорого, правда. Я купил за 2500р. Thermaltake. (Не подумайте, что реклама, но так уж сложилось, что у нас на рынке бесшумная продукция в основном Thermaltake, так что если кому интересно, обратите внимание smile) Но один вентилятор все равно нужен - если использовать стандартный корпус, в котором компоненты греются внутри, теплый воздух надо удалять. С этим справится 12см вентилятор, работающий от 5 В, - его практически не слышно - надо ухо подносить. Итого, в системе будет два постоянно вращающихся "предмета" - 1 вентилятор и 2.5" винт. И то и другое можно услышать только в абсолютной тишине с полуметра (при закрытом корпусе). Можно обклеить корпус изнутри шумоизоляцией - дешево, эффективно, но ухудшит  передачу тепла корпусу - температура немного возрастет.
Есть такой вариант. Использовать не корпусной вентилятор, а купить мощный БП с 12 см. вентилятором, установленным на дне корпуса БП, на вытяжку.
Видюх с пассивным охлаждением щас завались во всех ценовых сегментах. Остается процессор. У нас продается такая хорошая вещь, как здоровенный радиатор на тепловых трубках для процессора. Проц с TDP 60 ВТ он держит превосходно - без обдува температура не поднимается выше 50*С в любых режимах.
Так что возможностей сделать бесшумный комп много, причем есть прям дешевые... smile

#116 18.01.2007 06:33:10

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

AnatolyV пишет:

Думаю можно сделать переключатель монитора.

Если видюха не очень древняя, то там 2 выхода, как правило, плюс TV-Out. Можно подключить 2 монитора и что-то еще по композиту или S-Video... smile

AnatolyV пишет:

Еще клава... Тоже наверное переключатель ставить?

Если комп в углу и он один, то, пожалуй, не надо...

AnatolyV пишет:

Место... Вся занимает место. Его не так много. Лишние вещи в комнате напрягают.

В Вашем случае, конечно, тяжеловато... У Вас поди несколько ПКД, да и других источников..? И с ними не хочется расставаться... smile Еще один плюс компа, как источника - все в одном...

AnatolyV пишет:

Насчет тишины. Я свой Тик не слышу. Но Тики одни из самых тихих аппартов. Чтоб его услышать надо ухо приложить практически вплотную к корпусу и звук не включать.

Эт я погорячился, признаюсь. Конечно, комп не может быть тише ПКД, но может быть не на много шумнее...

Отредактировано Allexus (18.01.2007 07:19:16)

#117 18.01.2007 06:39:23

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

si пишет:

И какие именно? Достаточно громким является винт, даже при учтранениии всех остальных вентилятороыв, 2,5 дюйма тоже не выход.. разве что грузить систему с флэшки ....

Seagate 2.5" 80Gb, 5400 rpm, 8Mb, SATA (совершенно стандартный, по питанию в том числе) - 3000р.
И никаких проблем.

#118 18.01.2007 06:56:04

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

si пишет:

5 метров межблочник -   раскажите его конструкцию!!!!!

Рассказываю smile. Покупается отрезок приличного межблочного кабеля длиной 10м, 4 приличных разъема RCA и все это аккуратно паяется прямыми руками. Все, кабель готов.

si пишет:

Если вас интересует двд фм и прочее может быть, но аудио двд все рпавно нет, на фм и на видеол двд мп3, норм источник только СД , отсюда бесполезность такого решенияч очевидна. НА ФМ и фильмах и ЕСС рулит вполне.

Я к тому это писал, что комп МОЖЕТ проигрывать CD не хуже ПКД за те же деньги. Но. Для всего остального нужны другие источники, а так есть возможность сделать все в одном, причем хорошего качества и дешевле, и, что самое главное, апгрейд будет состоять не в выбрасывании старого ПКД или DVD, с приобретением нового, а в замене привода или звуковой карты.
Вот смотрите - у Вас ПКД для CD, DVD для DVD и DVD-Audio, комп для MPEG, тюнер для FM и телек smile, - не правда ли, многовато источников..? Чтобы было удобно этим пользоваться нужен ресивер - он классно коммутирует smile
Но ресивер - это не Hi-End, а стоит дорого.
А еще будет горка ПДУ на журнальном столике и паутина межблочников...
Остается только самому собирать коммутатор. Вот я и собрал такой, - называется компьютер... smile

Отредактировано Allexus (18.01.2007 07:09:05)

#119 18.01.2007 07:31:27

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

В последнее время, по-моему, хороший ПКД является, по сути, специализированным компьютером, заточенным под точное извлечение битов с диска. Разница между ним и обычным компом на мой взгляд только в чипах ЦАП. Может, недалек тот день, когда в них будут стоять одинаковые чипы..?

#120 18.01.2007 10:23:23

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

Allexus пишет:

В последнее время, по-моему, хороший ПКД является, по сути, специализированным компьютером, заточенным под точное извлечение битов с диска. Разница между ним и обычным компом на мой взгляд только в чипах ЦАП. Может, недалек тот день, когда в них будут стоять одинаковые чипы..?

Та то -то и оно, что этот день уже сегодня sad.... рулит ББК, ацтой  ДВД по 50 фильимов наболванку, отсюда и использование компа не по назначению, а обща ядеградация и тупиковая бесперспективность и386 архитектуры еще боллее усугубляет ситуацию.
У меня только ПКД аудио СД, двд мне не нужен - нет такого формата аудио ДВД, для мпег комп - но это только для мпег, по радио слушать нечего, да и качество оставляет желать лучшего, ресивер соответственно нен нужен.
Все просто ПКД над уМЗЧ и кабель между ними 15 см. А про 5 м резаного межблочника не знаю. Я делал кабель из спдлетенного из 18 проводов 0,5 мм от телефонного кабеля, тоже самое от изернетовской витой пары (там они тоньше) звучит паршивше. ПДУ у меня увы нет, его роль выполняет "ПалкаДистанционного управленния" позволяещая с 40 см нажимать кнопки на ПКд sad. Про цену ПКД согласен, комп дешевле в ращзы, но и качество. Чтобы слушать современные диски ясно, что и эму много, а зачем тогда ваще этот форум. УМЗЧ ВВ тоже ж не нужен, вспомните его предназначение. И не надо говорить что тогда не было компов.

И ваще..

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.044 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 653.41 Кбайт (Пик: 703.77 Кбайт) ]