Вы не вошли.
г.Сухову - вопрос с 574УД1 снимаеться, нашел кучу 544УД1 в золоте советских времен. Небуду запариваться по этому поводу, поставлю его. Спасибо за ответ!
Андрей Смирнов
Вне форума
Собрал по "новой" "УВ" Полищука, Тот что обсуждался, собирался лет 5 назад!
На счёт резонанса пока не понял, но беспокоит фон.
Плата засунута целиком в мет. коробку.
Какие будут идеи?
Соглашусь с AndySm - неправильная разводка общих проводов. У меня была такая же фигня (С УВ по Суховской схеме), причём фонил одинаково, что в экране, что без него. По отношению к 0 db около -35dB. Поменял подключение общих проводов по сигналу от головки, с выхода и по питанию - фон снизился до неизмеримой для меня величины (меньше -70 db).
Вне форума
У меня фон примерно такого же уровня!
Как именно Ваы изменили подключение общих проводов?
У меня на данный момент, думать можно только на счёт самой платы, от неё сейчас отходят только три провода: Головка - два сигнальных провода в изолированной оплётке, которая с одного конца припаяна к двум контактам головки, а с другой стороны к общей дорожке входных цепей "УВ". Корпус головки через "ЛПМ" идёт к общей точке блока питания, к этой же точке присоединён общий провод питания "УВ" Выход "УВ" отдельным изолированным экранированным проводом идёт к "УМ" (отдельный аппарат) Оплёка с одной стороны припаяна к разьёму, а с другой к той же точке на плате где входит и общий провод питания. Схему и плату я выложил себе на сайт, Глянте, может чего придумается.
Главное, иметь желание и интерес!
Вне форума
Головка - два сигнальных провода в изолированной оплётке, которая с одного конца припаяна к двум контактам головки, а с другой стороны к общей дорожке входных цепей "УВ".
Можно уточнить: Экран этих проводов должен быть припаян только! со стороны УВ
Андрей Смирнов
Вне форума
to Евгений!
Сначала не по теме - ты весьма круто на всех обиделся в другой нитке. Скажу честно, я радиолюбительством (слово "хобби" тогда еще не было в обороте) заболел позже, чем ты - лет в 12. Знакомые удивлялись - как можно быть радиолюбителем и не клепать радиостанции! А мне было на них "с высокой колокольни". Магнитофонов у меня было несколько, и каждый раз финалом было то, что от заводского варианта оставался только корпус (с ними для радиолюбителей всегда напряг) и идеально "вылизанный" (но без радикальных переделок) ЛПМ. Головки пробовал - пермаллой, сендаст, стеклоферрит. Схемы начинки перебирал - аж дым шел. А сейчас - последний магнитофон, который не подарил друзьям лежит и пыль собирает.
Все это я о БЕСКОМПРОМИСНОСТИ. Если ты сейчас делаешь магнитофон, это не значит, что все все бросят и будут делать их тоже. Или, с таким подходом, выкинь свой магнитофон и бегом начинай клепать внешний ЦАП (этой фигней я сейчас занимаюсь) и немедленно выскажи мне все свои соображения!!!:) Круто?
А по поводу схемы УВ, которую ты выложил на своем сайте, и вопросов о фоне - начни с простого - уменьши сопротивление резистора R3 рза в три (51 кОм). А землю тебе стоит на плату УВ всю и подавать и снимать под разъемом головки (и повыкидывай разъемы).
Может после этого ты будешь лучше думать о других людях.
И кстати, все-таки какой ОУ лучше использовать для преобразования тока в напряжение на выходе ЦАП (шучу).....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
to Евгений
В упомянутом случае я руководствовался старой (теперь, тогда она была почти свежая) публикацией, кажется в 1984 г. в "Радио" (могу точно посмотреть, у меня она есть) "Как снизить уровень шума в трактах ЗЧ". Там и про фон тоже написано. И, кроме того, будучи непрофессионалом, я ориентируюсь на опыт и рекомендации уважаемых людей, который они излагают при описании своей конструкции (к примеру, тот же УМЗЧ ВВ). Я отпаял экран от выходного разъёма, оставив его соединение с землёй только на плате, поменял местами точки соединения с общим проводом (на плате) сигнальной земли и экрана как для входа, так и для выхода, точку соединения общих проводов от разных плат перенёс на ЛПМ (куда именно - подбирал), и, наконец, поставил по питанию LC-фильтр.
Кстати об экранирующих оплётках. В "Маяке" (231-233) они припаяны, как и советует AndySm, только со стороны УВ, в "Радиотехнике" (выпуск сер. 80-х, номера не помню) - и к головке, и к плате УВ. Изменение и там, и там ведёт к повышению фона...
Вне форума
Про "Маяки".
Когда то я столкнулся с тем, что 120 "Маяк" сильно фонил с родным трансформатором питания. Немного подумав, я купил на базаре тор с первичкой и сам намотал все вторички (кто знает, сколько их там в тех "Маяках" - меня поймёт ). Намотал, немного с запасом, чтобы отмотать под нужное напряжение под нагрузкой. Потом, тор был помещён на неделю в клей БФ-2 и, в дальнейшем, - высушен в духовке .
Замена штатного транса на тор, расположенный на месте старого транса, в положении наименьшего фона (привинчен на текстолитовую плату, расположенную в плоскости кассеты) снизила фон, мягко говоря, - разительно...
В "Маяках" версий 24х, сетевой транс намотан на магнитопрводе ШЛ и закреплён на вражающемся в горизонтальной плосости основании. При сборке его ориентируют по минимуму фона.
Саша
Вне форума
Наводки от трансформатора на головку - серьезная проблема. Я всегда применял торы, но всё равно фон был слышен на фоне шумов. Экранировка трансформатора наводки ослабляет, но не в полной мере. Самым эффективным средством действительно является ориентация трансформатора в пространстве по минимуму фона. Несмотря на осевую симметрию тора, его поворот вокруг собственной оси изменяет уровень наводок во много раз. У меня тор стоит на задней панели деки (ось тора горизонтальна). Крепление трансформатора с возможностью регулировки встречал и в импортных деках. В какой-то AIWA встречал интересные вещи: на нижней крышке под головками, а также на верхней крышке ровно напротив были приклеены полоски (сечение примерно 10х5 мм, длина 150 мм) из неизвестного материала, напоминающего магнитную резину (что применяется в дверцах холодильников). Это что, материал с высокой магнитной проницаемостью для устранения магнитных полей в области головок?
Вне форума
Мне кажется, что этот материал выполняет ещё и функцию какого нибудь вибропоглотителя. У "металлических" материалов, магнитная проницаемость будет, по любому, выше, чем у таких же, но - "разбавленных" резиной...
Саша
Вне форума
У меня ощущение, что "Маяки" (по крайней мере 231-233) вообще грешили повышенным фоном.
... я купил на базаре тор с первичкой и сам намотал все вторички (кто знает, сколько их там в тех "Маяках" - меня поймёт ). Намотал, немного с запасом, чтобы отмотать под нужное напряжение под нагрузкой. Потом, тор был помещён на неделю в клей БФ-2 и, в дальнейшем, - высушен в духовке .
Замена штатного транса на тор, расположенный на месте старого транса, в положении наименьшего фона (привинчен на текстолитовую плату, расположенную в плоскости кассеты) снизила фон, мягко говоря, - разительно...
Это, конечно, круто, особенно если тор мотать вручную (не на станке), но и для штатного транса такие меры как изменение ориентации в пространстве, а также замена проводов от транса к БП и от БП к платам на более толстые мне дали хорошие резалты.
Пропитка бээфом, я так понимаю, только для уменьшения акустического шума.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.038 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.52 Кбайт (Пик: 677.88 Кбайт) ]