Вы не вошли.
Посоветуйте усилитель воспроизведения для кассетника, высокой категории.
Хочеться приличный, и повторяемый
Андрей Смирнов
Вне форума
Такой не раз публиковали. Например - "Радиоаматор" (тогдашний) 3/95 стр. 6 (автор - В. Полищук).
Исторически с УВ (в бывшем Союзе) сложилось так. Первый, нормальный, по субъективному прослушиванию (на моей памяти), я нашёл в "Радио" 11/86 стр 41 рис. 4 (автор Н. Галахов). Там, на входе ОУ (157УД2) стоит двухтактная пара 3107/3102. Головка подсоединена без конденсатора, сигнал обратной связи подаётся с выхода ОУ в оба эмиттера транзисторов входного каскада (отдельно в каждый). Транзисторы, по постоянному току включены последовательно, по переменному - параллельно. Такая схема не шумела, имела мало искажений и шикарно передавала НЧ. До сих пор у меня нормально работает и радует слух . Я, даже, развёл плату под "Маяки" 120, 232, 233.
Потом - Николай опубликовал свой "Усилитель воспроизведения" ("Радио" 6/87). Тогда ещё - для катушечников. Развитием этой схемы явилось хитрое включение входного каскада так, чтобы блокировочный конденсатор в цепи обратной связи охватить ООС. Эта схема и использована Полищуком...
Саша
Вне форума
Я делал этот усилитель ("Радиоаматор" 3/95 стр. 6), но в нём существенный недостаток!
ООС ращитана явно как-то не так. У него чтото вроде резонанса на "нч". Вы делали его сами?
Главное, иметь желание и интерес!
Вне форума
Кажется, Полищук там перестарался с постоянными времени коррекции. Их нужно пересчитать до стандартных - 120 и 3180 мкс соответствено. Как пересчитать - неоднократно писалось в радиолюбительской литературе.
Саша
Вне форума
Может в литературе и писалось, но у меня такой литературы к сожалению нет!
Если Вы всё же его делали, и "довели" то если Вас это не затруднит, пришлите схемку, или номиналы всех изменённых деталей nafnuf@list.ru или перешлите таблицу номиналов на форум.
Главное, иметь желание и интерес!
Вне форума
Я его не делал. Но могу дать формулы, как пересчитать. Или, может, - готовые номиналы - надо схему смотреть. Только - завтра - спать уже давно пора ...
Я тоже очень хотел бы посмотреть
Андрей Смирнов
Вне форума
"Радио" 11/86 стр 41 рис. 4 (автор Н. Галахов) - можек кто схемку подкинет.
Я собирал суховский, но что то он мне не покатил. Завелся на ВЧ и убил пищалки, жалко было.
Андрей Смирнов
Вне форума
Я пересчитал постоянные времени коррекции и цепи R11C10. Формулы, кстати, - приведены в статье. Всё сходится - ошибок нет. Небольшое отклонение от стандартных величин (120/70/3180 мкс) погоды не делает. Должно нормально работать.
Какая у Вас головка и номинал C1? Какова частота резонанса ГВC1? Что Вы имеете в виду под "резонансом на НЧ"?
Если снять АЧХ УВ (в разрыв земли головки лепят резистор в единицы Ом и подают на него сигнал с генератора, через резистор в десятки КОм), то она должна иметь здоровенный подъём на НЧ (~20 Дб = 10 раз, если, по памяти, не ошибаюсь) и приличный спад на ВЧ. Кроме того, ниже ~18 Гц должен наблюдаться заметный спад, обусловленный R11C10. В области самых высоких частот должен быть небольшой резонансик, обусловленный ГВC1. Его настраивают на 16-18 КГц, в зависимости от головки. А, величину этого задира (добротность контура), ограничивают подбором R1. Всё это делается по измерительной ленте.
Саша
Вне форума
Я делал несколько УВ по Суховской схеме ("Радио" вроде бы №6,7 за 1987 г.). Получалось отлично и в родном варианте и с Полищуковскими доработками. Когда появились импортные конденсаторы я уменьшил размеры платы - срезал в длину и в ширину по см. Ради прикола, в студенческие годы я даже вставлял такой УВ в магнитофон "Электроника-321". В последнем случае, правда, пришлось отказаться от однополярного питания (то есть от возможности работы от батареек) и пришлось повозиться с фильтрами по питанию и экранированием. Но в итоге получилось не плохо.
Один раз было, что он у меня не пошёл - тоже завёлся на ВЧ - я случайно вместо 544УД1 воткнул 544УД2. А в остальных случаях - проблем не было.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.036 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.91 Кбайт (Пик: 652.27 Кбайт) ]