Вы не вошли.
Я попробую Галахова сделать (и сравнить с КР1057УЛ1А, которая у меня уже собрана совместно с дополнительной К157УД2, для уменьшения КУ КР1057УЛ1А, и возможно меньших искажений), понравился мне Галоховский, простой и как вы говорите качественный. Про Полищука я уже писал, там горб на НЧ, из-за взаимодействия двух Т ООС, кстати вот подтверждение от Лукина: lukinsound.narod.ru/works/PBa/PBa.htm но его переделка мне не понравилась.
Главное, иметь желание и интерес!
Про Полищука я уже писал, там горб на НЧ, из-за взаимодействия двух Т ООС
Спасибо за информацию. Я думал, что он от УВ Сухова (что для катушечника) отличается лишь постоянными коррекции и электролитом в ООС. А, оказывается, - вон оно что .
Галахова пересчитывал под меньшее усиление, делал и много лет слушал сам - играет он на голову лучше всяких УЛ.
Ещё вариант - сделать Суховский, пересчитав коррекцию и выкинув ХП3. Он даже проще.
Саша
Саша, и остальные кто делал УВ Галахова из Радио №11 1986г. резисторы R5, R8 220 кОм, и конденсаторы С2, С3 50 мкФ, по питанию эмиттеров входных транзисторов, должны быть отдельными для каждого стерео канала, или их можно сделать общими? В частности этот вопрос актуален для моноплаты с К157УД2, Саша вроде именно на ней делал?
@Евгений, конечно раздельно:
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?pid=74#p74
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=2355
Это не только питание, а ещё и делитель ООС по переменке.
У меня там стоят, только появившиеся тогда на Кардачах (радиорынок) кондёры Филипс .
Саша
Понятно. Собственно плату я развёл (ещё не протравил) под раздельные цепи. Но спросить решил на всякий случай
Ещё вопрос, у Галахова, как я понял, ВЧ коррекция осуществляется традиционно контуром С1, В1. И пассивными RC цепями её, в пределах данной схемы, не осуществить?
Добавление второго ОУ с этой коррекцией, это понятно, но сильно громоздко.
Тут за счёт дополнительного усиления по напряжению входными транзисторами, имеется возможность спокойно достичь нужного выходного напряжения без лишних буферов, и чисто ради переноса ВЧ коррекции с контура С1, В1, на независимый узел, не хочется ставить лишние микросхемы.
Дальше, уже, как мне кажется, более продвинутый вопрос. Кем-то говорилось про Суховский УВ, что там большой электролитический конденсатор, типа охвачен ООС, и тем самым нейтрализованы его специфические искажения, во первых я не могу въехать как именно он там охвачен ООС что его искажения нейтрализуются, и если так, то в Галаховском, я так понял, эти конденсаторы таки влияют на сигнал? Я на плате предусмотрел конечно шунтирующую "плёнку" на 100n, но тем не менее.
Отредактировано Евгений (28.04.2015 00:10:41)
Собственно плату я развёл
Советую содрать начальный кусок из моей разводки - она оказалась удачна в смысле помех и фона. С7 (по моей схеме) лучше брать звуковой полипропилен (Mundorf и т. п.).
у Галахова, как я понял, ВЧ коррекция осуществляется традиционно контуром С1, В1
И резистором параллельно головке. Он уменьшает добротность входящего контура (читай - подъём ВЧ) до необходимой величины. Контур настраивайте на 18 КГц (в земляной провод головки - резистор на 1 Ом и подать сигнал с генератора через резистор в десятки / сотни Ом на противоположный от земли вывод резистора).
Кем-то говорилось про Суховский УВ, что там большой электролитический конденсатор, типа охвачен ООС, и тем самым нейтрализованы его специфические искажения
Это говорилось про Полищуковский. В Суховском электролит вне ООС, как и в этом.
Ставьте хороший импортный электролит "для звука". Типа Elna и т. п. См. рекомендации ламповиков. Они их лепят в катод лампы (т. н. "автоматическое" смещение).
Саша
Кассетник к ним купить!
Зачем покупать, если есть такой.
и такой
Про маяк вообще молчу.
И выкинуть жалко, и слушать невмоготу.
Отредактировано pantelei4 (28.04.2015 08:55:27)
Про маяк вообще молчу. И выкинуть жалко, и слушать невмоготу.
Я не думаю, что 120 Маяк играет хуже вышеприведенных аппаратов. От Маяк 231, 232, 233 он отличается сендастовой головкой и сопротивлением аж двух "токостабилизирующих" резисторов УЗ .
Саша
Я не думаю, что 120 Маяк играет хуже вышеприведенных аппаратов. .
УВ на УЛке, этим всё сказано. Санда и то лучше, у неё на рассыпухе сделано.
Входной усилитель УВ.
Отредактировано pantelei4 (28.04.2015 13:21:33)
[ Сгенерировано за 0.036 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 616.46 Кбайт (Пик: 666.83 Кбайт) ]