Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#71 19.04.2007 14:24:23

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: Подскажите какие SPDIF приемники можно купить :(

Расслабьтесь...

Хотя...

Вспомните математику 2*2*2*2*2..  (так можно до бесконечности). Сделайте паузу, подумайте....

Ладно. Вопрос лишь в том, сколькими фильтрами Вы обойдетесь для реализации кривых тонкомпенсации.

Ну?

Неа?...

Вы хотите двух полосный регулятор тембра. Из 7 КИХ-фильтров Вы используете 2. В итоге, пяти оставшихся на ТК хватит? Тогда в двух Вы меняете параметры и регулируете тембр, а в остальных (до пяти) реализуете свои кривые равной громкости. Алес...

Хотя...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#72 19.04.2007 17:57:39

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Dmitry пишет:

Хотя...

Вот именно smile

Ну тут я еще мыслю застывшими "аналоговыми" формами. Если 5 фильтров использовать, в принципе можно получить приемлемую точность АЧХ. Во всяком случае будет не хуже обычных пассивных регуляторов громкости с ТК.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#73 19.04.2007 18:44:26

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Матроскин пишет:
Dmitry пишет:

Хотя...

Вот именно smile

"Ох уж эти русские многоточия"
-----------------------------------------
Насколько я понял из своего опыта общения с данным дсп, "в лоб" у Вас должно не получиться. Проблема в двух словах - "перегрузоченая способность". Причем, с поправкой на еще одно слово - "цифровая". очень рекомендую термин "full scale". Дело в том, что если я все правильно помню, в том дсп есть возможность без искажений усилить сигнал лишь в 4 раза. Эт 12 дБ. С другой стороны, для ТК нужно поболе. А с третьей стороны, сначала фильтры, а потом регулятор громкости.

Хотя...
wink

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#74 20.04.2007 09:33:42

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Dmitry пишет:

Насколько я понял из своего опыта общения с данным дсп, "в лоб" у Вас должно не получиться. Проблема в двух словах - "перегрузоченая способность". Причем, с поправкой на еще одно слово - "цифровая". очень рекомендую термин "full scale". Дело в том, что если я все правильно помню, в том дсп есть возможность без искажений усилить сигнал лишь в 4 раза. Эт 12 дБ. С другой стороны, для ТК нужно поболе. А с третьей стороны, сначала фильтры, а потом регулятор громкости.

Хотя...
wink

Дык ведь не обязательно усиливать. Суть тонкомпенсации в чем? В том. что определенные участки спектра ослабляются сильнее другие слабее. Надо не поднимать НЧ и ВЧ а сильнее ослаблять середину. И вы правильно говорите, что сперва фильтры а затем РГ. Ну и плюс ко всему кто сказал что я честно смоделирую кривые равной громкости? Это и в аналоговом виде непросто, там ведь почти 20 дБ подъем на краях относительно середины. Это может и правильно, но не нужно. Я пробовал делать так, как говорил Liv. Компенсировать недостаток ВЧ и главное НЧ на малой громкостях при помощи эквалайзера в Sound Forge 8.0. Я нарисовал некоторое подобие КРГ но с подъемом в 8 дБ относительно середины (1 кГц). Мне хватило с головой. При подъеме на 12 дБ относительно середины низы уже начинают бахать по мозгам. Повторюсь, что это мое субъективное впечатление. Можно сделать честно и по науке, а можно сделать так, чтоб просто приятно слушать.

Отредактировано Матроскин (20.04.2007 09:37:04)

#75 20.04.2007 11:36:18

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Ладно.
По порядку.
(Лень было)...

(мимо темы) Мне, честно говоря, было интересно, чтоб Вы сначала сделали и поделились впечатлениями, а уж потом...

Я с этим эквалайзером столкнулся с тем, что если в звене усилить более 12 дБ, то идет клипинг. При этом вроде как по логике при снижении громкости стоило бы чтоб клипинг уходил. Но как писал уже ранее - сначала фильтры, а потом регулятор громкости. В итоге - не гуд. Сами то фильтры могли бы задрать уровни и до 20 и до 40 дБ, хоть по учебнику рисуйте эту "равную громкость".

ЗЫ. В принципе, была мысля (потом) предложить Вам  задействовать для ослабления первый фильтр вместо регулятора громкости. Может в таком случае получилось бы лучше.

Хотя...

#76 20.04.2007 11:40:19

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

ЗЗЫ.

Матроскин пишет:

Надо не поднимать НЧ и ВЧ а сильнее ослаблять середину..

Если присмотреться к кривым равной громкости, то подъем на вч и подъем на нч там разный. Поэтому, просто ослабить середину - не правильно. ...

Хотя...
2*2*2*2*2*2....

#77 20.04.2007 14:37:18

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

До "сделали и поробовали" еще очень далеко.
Можно конечно и сперва ослабить, затем рулить ТК. А потом регулировать тембр. Например сперва ослабили на 20 дБ, затем фильтрами на 10-15 дБ задрали (ну, те частоты что надо и насколько надо). В итоге никто в клиппинг не влетит, все должно быть красиво

#78 20.04.2007 16:01:46

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Ну так... Мысли про использование первого фильтра вместо регулятора - от роду дней пару, а свой "Ресивер..." я делал несколько лет назад...

#79 20.04.2007 16:17:27

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Его-таки надо использовать не вместо регулятора а в место аттенюатора. С постоянным коэффициентом ослабления. Если вых напряжения не хватает, то его можно усилить и после ЦАПа например при помощи ОУ. У ОУ есть большой плюс: вых напряжение может быть хоть +/- 30 вольт. А в DSP лучше обрабатывать несколько ослабленый сигнал, чтоб боже упаси ничего не ограничивалось. Единственно что смущает, что ослабление сигнала неминуемо уменьшает отношение сигнал-шум. Хотя.... смотря насколько ослаблять. У этой микрухи Signal-to-noise ratio аж 109 дБ я думаю если сигнал мы ослабим на 10 дБ то сильно не будет заметно увеличение шумов.

А сделаю я наверное не скоро потому, что решил аппарат делать "с конца". УМЗЧ ВВ у меня есть в макете. Я его переразвел, щас мотаю торы, затем будет корпус и разводка "силы" а потом только блок управленя всем этим хозяйством и собсно предусилительно-цифровая часть. Просто пока делается ДСП мощаком пользоваться можно и опять-таки слушать ДСП-то на чем-то надо.

Отредактировано Матроскин (20.04.2007 16:27:40)

#80 20.04.2007 21:56:40

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

- Доктор, а можно мне есть сало?
- Нет.
- Ну, а в будущем?
- Каком-таком будущем?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.033 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.37 Кбайт (Пик: 677.73 Кбайт) ]