Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#61 17.04.2007 09:30:53

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: Подскажите какие SPDIF приемники можно купить :(

В принципе, в "Ресивере..." кажись ослаблял до - 80 дБ. В "ЦАП-е с громкостью" минимум равен -63 дБ. Максимум в обоих случаях 0 дБ (хотя СигмаДСП может и больше, в смысле. "усилить"). ИМХО, усиливать ни к чему, да и практика потом это подтвердила, ослаблять ниже -63 дБ - тоже абсолютно незачем (повторяюсь - ИМХО)...

ЗЫ. "Пакет анализа" в Экселе УСТАНАВЛИВАЕТСЯ, если про него "была галочка" при установке Офиса, а ВКЛЮЧАЕТСЯ в "Надстройках"...

ЗЗЫ. Забыл шаг написать - 1 (один) дБ. Как по мне, ПЛАВНЕЕ - только мазохизм...

Отредактировано Dmitry (17.04.2007 09:32:17)

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#62 17.04.2007 17:03:03

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

У родителей домашний кинотеатр Panasonic там макс ослабление -83 дБ. Это уже чтоб опустить сигнал до уровня собственных шумов аппарата smile И шаг тоже 1 дБ, тонкомпенсации нет. Я наверное тоже сделаю где-то до -80. Вообще я довольно часто пользую усилитель на очень малых громкостях. В принципе шаг может ведь быть и переменным. Можно соорудить некоторое подобие логарифмической характеритики регулирования. Чтоб на малых уровнях надо было валкодер на больший угол поворачивать.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#63 17.04.2007 17:59:42

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Логарифмическое - ЭТО РЕГУЛИРОВАНИЕ В дБ.  При этом процесс регулирования на слух воспринимается как линейный.

Хотя, уж не помню кто, кажись Лив, писал об изменении скорости регулирования в зависимости от того, насколько энергично крутят валкодер. Ну он "не ищет легких путей" (это КОМПЛИМЕНТ)....

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#64 17.04.2007 23:23:06

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Dmitry пишет:

писал об изменении скорости регулирования в зависимости от того, насколько энергично крутят валкодер.

Сделал так, удобство не очень. Думаю обработку скорости вращения энкодера выкинуть.

#65 18.04.2007 09:09:10

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Liv пишет:

Сделал так, удобство не очень. Думаю обработку скорости вращения энкодера выкинуть.

Лучшее - враг хорошего smile

Я вон хотел на одной мамке биос обновить, теперь она совсем мертвая лежит.
В принципе раз так, и регулировка у нас в чеснтых дБ, то можно и с пульта не заморачиваться со скоростью регулировки при нажатии и удержании кнопки.

#66 18.04.2007 09:19:57

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Liv пишет:
Dmitry пишет:

писал об изменении скорости регулирования в зависимости от того, насколько энергично крутят валкодер.

Кстати, как мне катца, идея попахивает трансиверами (или радиоприемниками) с синтезаторами частот, управляемыми валкодером. Эт там такое подсмотрел Лив?

#67 18.04.2007 10:25:30

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Нет, в трансиверах такого не встречал.

#68 19.04.2007 09:19:07

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Впрос наверное больше фтлософский.
Я вот думаю. Стоит ли рвать себе ж... и заморачиваться с тонкомпенсацией, или нет??  А заморочиться придется и не слабо.

#69 19.04.2007 11:50:06

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Тонокомпенсация нужна на малых уровнях громкости. Я её отсутствие компенсирую двухполосным регулятором тембра. Хотя бы что-то одно обязательно нужно.

#70 19.04.2007 13:11:21

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Регулятор тембра обязательно будет. Именно двухполосный. В AD1954 есть 7 фильтров для реализации эквалайзера. Я думал сперва при помощи них сделать ТК (при изменении громкости писать в фильтры коэффициенты, такие, чтоб результирующая АЧХ была по форме близка к КРГ). Но тут есть одна проблема: вся эта кухня должна ведь накладываться на регулятор тембра, его надо теми же фильтрами делать. Т.е. при такой заморочке МК должен сам расчитывать коэффициенты для фильтров, чтоб АЧХ тракта была как бы кривой равной громкости, но с учетом подъема или ослабления НЧ и ВЧ диапазона регулятором тембра. Высшая математика блин....

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.029 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.13 Кбайт (Пик: 652.5 Кбайт) ]