Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#31 05.02.2007 12:36:26

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: Подскажите какие SPDIF приемники можно купить :(

Матроскин пишет:

Может для тонкомпенсации можно использовать эквалайзер?? При изменении громкости в фильтры писать "пресеты" с нужной формой АЧХ. Однако надо на них еще накладывать регулировку НЧ-ВЧ... Заморочиться придется не слабо, конечно, но получиться должно.

Именно про это я и писал - реализовать програмно. wink

Матроскин пишет:

Я так понимаю, для управления громкостью нужно одновременно и пропорционально менять значения в регистрах громкости, для баланса наоборот - разные.

Немного проще можно.
То, что вы посылаете в регистры управления громкостью является суммой (или разностью) значений громкости и баланса. А сама процедура отправки - одна. Вызывается и при регулировке громкости и при регудировке баланса.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#32 05.02.2007 13:16:00

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Dmitry пишет:

Именно про это я и писал - реализовать програмно. wink

М-дя, покуда я слабовато представляю себе, как это сделать, но ничего, буду разбираться. Надо досконально изучить шит. Со словарем.

Dmitry пишет:

То, что вы посылаете в регистры управления громкостью является суммой (или разностью) значений громкости и баланса. А сама процедура отправки - одна. Вызывается и при регулировке громкости и при регудировке баланса.

С этого места немного поподробнее, пожалста. Процедура отправки-то ясно что одна, но на счет суммы и разности немного не понятно. Регистры громкости у нее для каждого канала свои. Для реализации Master Volume надо просто пропорционально изменять значения в этих регистрах. А баланс как же??  Вычесть число из одного регистра (например Left Volume) и это же число прибавить к другому (Right Volume) ???

ЗЫ. Нашел один вариант достать эту микросхему. Цена около 25$. Нормально?? Да вот еще. Какие АЦП вы с ней применяли??

......There is someone in my head, but it's not me.......

#33 05.02.2007 13:34:15

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Про грмкость/баланс

три регистра (в упр. проце) (пишу русскими - лень переключать)
Громкость
Баланс_лев
Баланс_прав

Громкость меняем (допустим от 0 до 63) Причем. это именно то значение которое мы будем показычвать и на дисплее, добавляя знак "минус" (т.е. от "0 дБ" до "-63 дБ")

Балансы рулим допустим от 0 до 8. Опять же - это ослабление в дБ для соотв. канала.

Т.о. перед отправкой значения в дсп мы берем значение "Громкость", к нему добаляем значение "Баланс_лев", берем из таблицы (я просчитал коэф. в компе, в проц управления сложил уже результаты в виде таблиц) требуемый коэф. и щлем его в управление громкостью ЛЕВОГО канала.
Потом снова берем "Громкость", к ней добавляем "Баланс_Прав", вынимаем из таблицы соотв. коэфф. и шлем его в микруху управлять громкостью ПРАВОГО канала.

(По крайней мере, когда меня порпросили в "ЦАП-у..." добавить баланс я именно так и сделал.

Про цену. Вот (мои) киевские поставщики:
www.vdmais.kiev.ua/stock.asp
в поле "Быстрый поиск введите искомую микруху.
Ответ вылетает в пределах 46...50 грн. Это цена без НДС, нужно прибавить еще 20%. Курс у нас 5,05 нацбанка и где-то 5,11 реальный. Так что наверное ДОРОГО....

АЦП я использовал АД1871 (эт кстати в статье видно)....

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#34 05.02.2007 15:12:44

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Ок, все ясно. Я наверное для начала с валкодерами разберусь, а то что это за ресивер без современных безупорных ручек. Мне Леонид присылал код, но там высший пилотаж, я нифига не понял. Применять не разобравшись неохота, покорячусь сам, его еще немного подостаю может быть.
С Маисом я спишусь по мылу, узнаю, поставляют ли они чего к нам в Россию-матушку. Всеж 300 рублей лучше чем 700. Однако есть у меня сомнения на этот счет, да и персылка через границу уже не совсем дружественных государств явно поднимет цену.
Напишу еще на www.elbase.ru в Воронеж, может они чего интересное предложат.

#35 05.02.2007 16:02:13

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Матроскин пишет:

Мне Леонид присылал код, но там высший пилотаж, я нифига не понял..

Когда-то в личной преписке он мне свой алгоритм описывал. Я потом асм прям по тексту и надубасил. Все работает. Вот его письмо (думаю, он будет не против, это ж лучше, чем самомуруками набирать).

>1. Сканируем энкодер (сигналы А и Б).
>2. Сравниваем состояние с предыдущим, если не
>изменилось - выход.
>3. Изменилось. Запоминаем промежуточное состояние.
>4. Задержка 200 мкс.
>5. Сканирование.
>6. Сравниваем состояние с промежуточным, если не
>совпадает - выход.
>7. Дальше идет 1х-декодер: Если в предыдущем состоянии
>А=0, то переход на 10.
>8. Если в текущем (оно же промежуточное) состоянии
>А=0, то переход на 14.
>9. Выход.
>10. Если в текущем состоянии А=1, то переход на 12
>11. Выход.
>12. Если в текущем состоянии Б=0, то инкремент
>величины и выход.
>13. Выход.
>14. Если в текущем состоянии Б=0, то декремент
>величины и выход.
>15. Выход.

ЗЫ. У меня в асм-е даже маркеры переходов так и стоят "Метка 14", "Метка 11" (по-аглицки, правда) и т.п.

#36 05.02.2007 16:19:10

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Прям чат какой-то а не форум big_smile

Спасибо за алгоритм. Я думаю Леонид не обидится. В конце концов, ведь теперь у меня к нему будет меньше вопросов. Буду экскременты ставить, энкодеры у меня есть (надыбал от какого-то усила ВВК). Посмотрел шит по АЦП. Как раз то, что нужно. Надо будет узнать заодно и про них.
Тут вот еще всплыл вопрос: коммутация входов. У меня есть несколько идей.
1) Несколько АЦП и внешний мультиплексор для уже оцифрованных потоков.
2) Один АЦП и аналоговый переключатель входов (например на реле).
Один свободный вход мультиплексора AD1954 можно задействовать под S/PDIF.
Первый вариант вроде предпочтительнее, но возможность его применения зависит от цены АЦП-ов (таки их понадобитсья штуки 3 хотя бы). Второй вариант реализовать проще, но может получиться хуже.

Отредактировано Матроскин (05.02.2007 16:20:38)

#37 05.02.2007 17:17:59

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Есть варианты, например, называющиеся "кодек"; например, 8770 и т.д. от Вольфсона - в них уже встроен входной коммутатор и за ним АЦП.

С другой стороны - сожно внимательно почитать например про тот-же Ад1871. Его в ПРОГРАМНОМ режиме можно заставить и побыть входным коммутатором на два небалансных и (а может, "или", уж не помню) один балансный входы... А можно и просто перед ним поставить аналоговый коммутатор. У меня лично идея была примерно такая - коммутатор входов "по-Андронниковски" (релюхи в землю) -> фильтр порядка этак третьего -> формирователь баланского сигнала + усилитель -> АД1871. (было б время)...

#38 05.02.2007 18:11:48

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Dmitry пишет:

Есть варианты, например, называющиеся "кодек"; например, 8770 и т.д. от Вольфсона - в них уже встроен входной коммутатор и за ним АЦП.

С другой стороны - сожно внимательно почитать например про тот-же Ад1871. Его в ПРОГРАМНОМ режиме можно заставить и побыть входным коммутатором на два небалансных и (а может, "или", уж не помню) один балансный входы... А можно и просто перед ним поставить аналоговый коммутатор. У меня лично идея была примерно такая - коммутатор входов "по-Андронниковски" (релюхи в землю) -> фильтр порядка этак третьего -> формирователь баланского сигнала + усилитель -> АД1871. (было б время)...

Да не охота, если честно, морочиться еще с программированием АЦП. Насколько я понял, он и без управления работает.
"Релюхи в землю" - это типа закорачивание ненужных линий?? Это мысль. Они тогда могут быть не особо качественными, ведь сигнал-то через них не проходит. Можно не релями, можно полевиками позакоротить (с низким Rds_on). Биполярные обычно не обеспечивают нужного подавления, сигнал в какой-то степени будет пролезать. ЧТоб не было щелчков от емкостей полевиков, надо еще Mute на вход АЦП повесить, или пользоваться его функцией Mute (правда тогда им управлять придется). Не понятно, зачем фильтр и формирователь балансного сигнала. Есть же небалансные входы, почему не воспоьзоваться ими??

#39 05.02.2007 18:29:11

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Матроскин пишет:

Да не охота, если честно, морочиться еще с программированием АЦП.

А я вот жалею, что в ресивере не прицепил програмное управление на всё...

Матроскин пишет:

"Релюхи в землю" - это типа закорачивание ненужных линий?? Это мысль.

Эт не моя мысль. Посмотрите сайт Андронникова - он там выложил статью (Кажись он ее в Аудиомагазине публиковал).

Матроскин пишет:

Можно не релями, можно полевиками позакоротить (с низким Rds_on).

SSM2404 (они у меня уж давно лежат своей очереди ждут)....

Матроскин пишет:

.....ЧТоб не было щелчков от емкостей полевиков, надо еще Mute на вход АЦП повесить, или пользоваться его функцией Mute (правда тогда им управлять придется).

А я о чем - УПРАВЛЯТЬ ПРИДЕТСЯ. Потому, лучше в програмном режиме подвесить ВСЁ, ЧТО МОЖНО. ..

Матроскин пишет:

Не понятно, зачем фильтр и формирователь балансного сигнала. Есть же небалансные входы, почему не воспоьзоваться ими??

1). Как зачем фильтр? "Ну вы тиккуриллы блин даете!!!". У Вас цифровой тракт, да еще и с дельта-сигмами.  Не стОит там без фильтров...

2). Балансно, ИМХО, лучше, чем небалансно....

#40 05.02.2007 19:02:04

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Dmitry пишет:

А я вот жалею, что в ресивере не прицепил програмное управление на всё...

Ну, ёшкин кот, SPI - это не I2C, на которую можно десяток девайсов подвесить. SPI порт в микроконтроллере один, и управлять можно только одним устройством. (Не, ну можно конечно "аццки извратиться" и повесить мультиплексор на SPI, чтоб несколькими девайсами рулить, но это уже черезчур smile )

Dmitry пишет:

SSM2404 (они у меня уж давно лежат своей очереди ждут)....

У меня есть IRLR024 - RDS_on = 0.065 Ом. Со старых мамок надергал.

Dmitry пишет:

1). Как зачем фильтр? "Ну вы тиккуриллы блин даете!!!". У Вас цифровой тракт, да еще и с дельта-сигмами.  Не стОит там без фильтров...

А... полосовой 20..20000 Гц. Чтоб ни постоянка, не синусы с чатотами выше чем надо не лезли??

Dmitry пишет:

2). Балансно, ИМХО, лучше, чем небалансно....

Да, если между балансным выходом балансным входом у вас кабель метров эдак 10. А на 10 см в усиле разницы не будет. Только лишние искажения да шум от 3 операционников в формирователе.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.037 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 643.95 Кбайт (Пик: 694.31 Кбайт) ]