Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#11 11.12.2006 15:13:38

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Re: Подскажите какие SPDIF приемники можно купить :(

я сейчас пытаюсь заюзать TAS3001 , можно посмотреть на  AD1983. Аналог Дев. делает много чего, Кристалл Семикондактор, Тексас Инструментс.
Основная проблема станет с реализацией эквалайзера, придеться читать умные книжки по ЦОС smile
------
за последний год дофига чего вышло..

#12 11.12.2006 19:30:15

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Ну, до пьянки еще далеко.

- Обычно народ вспоминает ST-шные TDA-шки, которые рулят звук, а управляются по нине И2Ц.

- Есть микрухи, у которых данные уже вкидываются в цифровом представлении и в них уже DSP-шными методами рулится звук. У AD эта серия называется Sigma-DSP. Из них ПОСЛЕДНИЕ, про которые АД выложил ОТКРЫТО ВСЁ про управление были AD1953 (использованная мной в "Ресивере..." и управлявшаяся по SPI) и ее "близнец" AD1954, отличавшаяся только шиной управления (I2C). Все поледующие микрухи серии описані в доке уже НЕ ПОЛНОСТЬЮ. А чтоб рулить ими ф. АД предлагает приобресть свою прогу "Сигма-Студио" (кажись) называется, генерит уже готовый код для загрузки в ДСП...

- Есть аналогичные микрухи у TI - правда не знаю про степень "открытости", но про них что-то может Ридико сказать - он как-то писал, что задумывался по их поводу...

- Самый-самый вариант - "настоящий" DSP. Мне конечно хотелось бы знать что-то по этому поводу больше, чем просто общие слова, но увы, на это нужно много времени и книжек. Я пока что не нашел толком ни того, ни другого...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#13 11.12.2006 19:34:45

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Jaxon пишет:

я сейчас пытаюсь заюзать TAS3001 , можно посмотреть на  AD1983. Аналог Дев. делает много чего, Кристалл Семикондактор, Тексас Инструментс.
Основная проблема станет с реализацией эквалайзера, придеться читать умные книжки по ЦОС smile
------..

Пока строчил ответ....

Я с эквалайзером обошелся прекрасно безо всяких там "умных" книжек.
В доке про AD1953 в конце была формула расчета коэффициентов IIR-фильтра. Я в Экселе родил из нее "табличку", причем использовал и имеющиеся в Экселе средства преобразования децимальных чисел в шестнадцатиричные. Полученные результаты в виде таблицы сложил в память программ ПИК-а, а потом просто грузил в ДСП требуемое значение...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#14 12.12.2006 10:07:16

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Dmitry пишет:

Ну, до пьянки еще далеко.

- Обычно народ вспоминает ST-шные TDA-шки, которые рулят звук, а управляются по нине И2Ц.

- Есть микрухи, у которых данные уже вкидываются в цифровом представлении и в них уже DSP-шными методами рулится звук. У AD эта серия называется Sigma-DSP. Из них ПОСЛЕДНИЕ, про которые АД выложил ОТКРЫТО ВСЁ про управление были AD1953 (использованная мной в "Ресивере..." и управлявшаяся по SPI) и ее "близнец" AD1954, отличавшаяся только шиной управления (I2C). Все поледующие микрухи серии описані в доке уже НЕ ПОЛНОСТЬЮ. А чтоб рулить ими ф. АД предлагает приобресть свою прогу "Сигма-Студио" (кажись) называется, генерит уже готовый код для загрузки в ДСП...

Ой... ай... Как сложно все... smile
Насчет "вкидывания" в цифровом представлении... это хорошо конечно, но в усиле входы-то аналоговые.. Это чтож АЦП ставить?? Тоже головняк....  Лучше наверное все-таки аналоговые. А насчет "чистых" DSP.. по-моему это слишком сложная вещь, чтоб в ней разбираться ради одного усилителя.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#15 12.12.2006 10:35:58

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Матроскин пишет:

Ну тогда Вам сюда:
www.st.com/stonline/products/families/audio/audio.htm
И даже точнее:
www.st.com/stonline/stappl/productcatal … P139=528.0

Матроскин пишет:

Насчет "вкидывания" в цифровом представлении... это хорошо конечно, но в усиле входы-то аналоговые.. Это чтож АЦП ставить?? Тоже головняк....  Лучше наверное все-таки аналоговые. А насчет "чистых" DSP.. по-моему это слишком сложная вещь, чтоб в ней разбираться ради одного усилителя.

1). Сколько именно аналоговых источников у Вас? Один комп?
2). Любой рефренс-дизайн совр. т.н. "полного" усилителя как раз такой и есть - АЦП - ДСП - (ЦАП) - мощак.
3). "Кто-то там" во эпоху застоя сокрушался, что СССР отстал от Японии на 20 лет. Походе, не на 20 лет, а навсегда, если "свежедипломированный" инженер нового боится, и считает, что лучше по старинке...
4). Кстатит, а АВР - не сильно сложно осваивать? (...ради одной кнопки Standby...)

Отредактировано Dmitry (12.12.2006 10:36:47)

#16 12.12.2006 10:44:43

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Матроскин пишет:

не.
ничего сложного нету(в часности спасибо Д.Харцию smile ).
АЦП-ДСП(уже упомянули)-ЦАП(или вместо него цифровой ШИМ модулятор, для Д-усилка.)
подобное как раз щас делаю.
интересно- прашивайте.
проблем не меньше чем у обычного усила, уж поверьте. чего только стоит реализация "идеального" питальника

Отредактировано Jaxon (12.12.2006 10:47:53)

#17 12.12.2006 12:55:11

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Dmitry пишет:

1). Сколько именно аналоговых источников у Вас? Один комп?
2). Любой рефренс-дизайн совр. т.н. "полного" усилителя как раз такой и есть - АЦП - ДСП - (ЦАП) - мощак.
3). "Кто-то там" во эпоху застоя сокрушался, что СССР отстал от Японии на 20 лет. Походе, не на 20 лет, а навсегда, если "свежедипломированный" инженер нового боится, и считает, что лучше по старинке...
4). Кстатит, а АВР - не сильно сложно осваивать? (...ради одной кнопки Standby...)

Любите Вы постебаться. Чего тока стоит кнопка Stanby smile. На самом деле в АВР я продвинулся уже намного дальше кнопок. Да и в том усиле АВР еще защиту обрабатывает.
Аналоговых источников у меня и правда один, но я хочу в усилке сделать 3 аналоговых входа хотя бы. Мельком посмотрел шит по AD1954. Подробно не разбирался конечно. Она тоже рулится по SPI. В принципе вещь интересная, и параметры на высоте. SPI-интерфейс есть во всех АВР (ну, окромя сосвсем простых), правда с ним еще тоже надо разбираться. Эх. Со всем надо-таки разбираться. Ну да ладно. Спасибо за информацию.  И еще. Я не боюсь нового. Просто при первом взгляде на все это иногда возникают сомнения, что все удастся понять. А по-настоящему меня пугает только то, что не смогу я тут купить ни AD1954 ни те SPDIF - приемники, о которых говорили выше.

Отредактировано Матроскин (12.12.2006 12:56:51)

#18 12.12.2006 13:09:06

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Матроскин пишет:

Любите Вы постебаться.

Ну это не настолько обидно воспринимается людьми как непосредственное щелканье по носу...

Матроскин пишет:

Просто при первом взгляде на все это иногда возникают сомнения, что все удастся понять.

Мой "Ресивер..." я начинал с рисования в автокаде (именно в нем, я не ошибся) п/платы НЕ ИМЕЯ даже НАРИСОВАННОЙ СХЕМЫ, только микрухи, приехавшие сэмплами, да даташиты на них. Сначала это все действительно может показаться таким, как высказался кто-то в нашей Раде - "впыхнуты невпыхуеме"...

Матроскин пишет:

А по-настоящему меня пугает только то, что не смогу я тут купить ни AD1954 ни те SPDIF - приемники, о которых говорили выше.

Надеюсь один модератор не заметит, а второй простит, ибо сам их рекламирует.

Ищите сайт фирмы ВД-Маис г. Киев. Регистрируетесь на нем. Потом ищите требуемые микрухи и "добавляете в заказ". Потом оформляете заказ. Чтоб Вам этот заказ прислали, ставите в заказе птичку "включить стоимость доставки". После чего на мыло Вам (Вы его укажете при регистрации) придет счет. Идете в любой сбербанк (или другой нравящийся Вам банк) и оплачиваете. После этого ждете - привозят. Все упрощается, если Вы киевлянин - просто едете на улицу Жи(у)лянского(в район респ. стадиона) и идете в офис. В принципе, в РХ Сухов в качестве рекламы печатает их визитку - там и адрес и телефон есть. Можно начать непосредственно с телефонного звонка....

#19 12.12.2006 15:40:06

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Хорошо! А как в Россию-матушку?? Они шлют?? У меня если что и Visa есть.

#20 12.12.2006 16:16:42

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Не знаю.
В России есть свой дилер Аналога, можно посмотреть на штатовском сайте.
Плюс есть у Вас всякие "Чип и Дипы" и т.п.
Кстати, как выше писал Джексон - он как раз в москве СПДИФ брать будет (или уже взял)... Спросите - может поделится инфой где и как...

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.037 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.85 Кбайт (Пик: 686.22 Кбайт) ]