Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#21 28.03.2004 14:06:39

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

Re: Керамические прокладки для УМЗЧ ВВ

Да, уж чего-чего, а слюду, вроде бы, везде продают...

Я делаю отверстия трубочкой с острозаточенными краями. Рисую будущую дырку карандашом, кладу слюдяную прокладку на твёрдый картон, ставлю трубочку и начинаю надавливать, слегка покачивая. Чем лучше (и ровнее) заточены края трубочки, тем ровней  получаются края дырки.

#22 28.03.2004 15:13:55

Alex Torres
Забанен

Liv пишет:

Их можно использовать там, где полупроводниковые приборы работают в лёгком режиме. Чего не скажешь про выходной каскад УМЗЧ.

Прекрасно работают современные синстетические прокладки, клеющиеся на радиаторы.
В том числе и в УНЧ, в выходных каскадах - у меня прекрасно стоят, при рассеиваемой мощности 50вт/транзистор, причем рассеиваемой _постоянно_ (класс А).

Не могу поверить, что невозможно купить слюду. Её на рынке полно.

Ну это смотря где.

#23 28.03.2004 15:32:01

Дядя Фёдор
А я так, мимо проходил.
Здесь с 22.01.2004

Ещё один вариант!
Взять слюду от старых радиоламп. Например от 6п3с     smile !

У меня дядя на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталина....

#24 29.03.2004 00:13:46

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Слава Авдин пишет:

Я делаю отверстия трубочкой с острозаточенными краями. Рисую будущую дырку карандашом, кладу слюдяную прокладку на твёрдый картон, ставлю трубочку и начинаю надавливать, слегка покачивая. Чем лучше (и ровнее) заточены края трубочки, тем ровней  получаются края дырки.

Я тоже так раньше делал. Пока не попробовал надфилем. Брака стало меньше, а сама процедура - проще.

2 Alex Torres:
Я и не говорил, что синтетические прокладки в УМЗЧ работать не будут. Будут. Но какая при этом будет разница температур корпуса транзистора и радиатора! Попробуйте, ради эксперимента, сравнить Ваши прокладки с прокладками на основе BeO.

#25 29.03.2004 01:29:59

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

В блоки питания для компов ставят даже терморезину. Когда первый раз увидел - потерял дар речи big_smile.

Саша

#26 29.03.2004 15:04:05

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

Это где там терморезина? (у меня как раз свежесдохнувший есть 250W)

#27 29.03.2004 15:31:37

Alex Torres
Забанен

Liv пишет:

2 Alex Torres:
Я и не говорил, что синтетические прокладки в УМЗЧ работать не будут. Будут. Но какая при этом будет разница температур корпуса транзистора и радиатора!

При 30вт рассеиваемой на транзисторе (ТО-247) - градусов 10-15, насколько я помню, давно я это мерял. Да и вообще, мне гораздо важнее было сколько градусов на корпусе и кристалле транзистора, чем сколько на радиаторе. На корпусе было 85-90, при комнатной 25, значит на кристалле - 110-120, нормально, предельная кристалла 170.

Попробуйте, ради эксперимента, сравнить Ваши прокладки с прокладками на основе BeO.

Будут - попробую, пока у меня их нет, как и слюды.

#28 29.03.2004 15:35:36

Alex Torres
Забанен

adsh пишет:

В блоки питания для компов ставят даже терморезину. Когда первый раз увидел - потерял дар речи big_smile.

От чего дар речи-то терять ?

Я во многие серийные устройства по работе (а это несколко похожие на БП импульсные устройства), ставлю на транзисторы (мосфеты) в ТО-220 резиновые колпачки (пардон - "презервативы"), затем все это прижимается пластиной к корпусу-радиатору.
Никаких проблем с этим не возникает, десятки тысяч устройств прекрасно работают, при чем при гораздо больших температурах, чем компьютерные блоки питания (60-70 гр. амбиента - вполне заурядное явление).

Чего многие так боятся высоких температур? Особенно, если это полевики?
Современные транзисторы это не П213Б и не КТ803А, они вполне допускают температуру кристалла намного выше ста градусов.

Отредактировано Alex Torres (29.03.2004 15:37:39)

#29 31.03.2004 16:17:04

Сергей К.
Участник
Здесь с 11.02.2004

Не поймите это как рекламу номаконовских подложек (надеюсь, что результаты объективных тестов Леонида Ивановича Ридико все знают), но в только что спаянном усилке на TDA7294 вобщем-то работают. Температура радиатора и металлического язычка микросхемы одинакова. Правда, только на ощупь smile.

#30 31.03.2004 21:10:54

reflex
Участник
Здесь с 24.01.2004

Собираюсь заказать керамические прокладки на www.elfa.se.(Код товара 75-654-27).Интересно узнать мнение знатоков.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.036 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 593.93 Кбайт (Пик: 644.3 Кбайт) ]