Вы не вошли.
Короче, аппарат SVEN Pro+ 1000. Я сам знаю, что г.. но починить надоть, работа, знаете ли. Полыхнули все триполевика в одном плече инвертора, что повышает из 24В в 220. Там стоят по схеме 50NE06, 55-амперные, 3 шт в параллель. Облазил все, нашел битый маленький транзистор, драйвер затворов этих самых ключей, как раз в том плече, что сгорело. Был у этого транзистора пробит переход база-эмиттер. В принципе понятно все, но что-то я включать его боюсь. Как защититься от пиротехнических эффектов?? Мож лампочку на 24В от камазовских стопарей между АКБ и инвертором включить?? И вообще, если у кого что есть по ремонту упсов, если не жалко киньте на avmatroskin@mail.ru или ссылочкой поделитесь. А тоя в них не шарю ни фига, а делать надо. Заранее спасибо.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
на холостом ходу(на выходе пусто) в разрыв 24 вольт включи лампочку от камаза какого нибудь.
или для начала ваще силовое питание на ключи не подавать, посмотреть что на затворах(осцилл благо у тебя уже есть). там должны быть прямоугольные импульсы с крутыми фронтами(порядка 100нс) амплитудой 10..15 вольт. если это есть, включай лампочку в 24 вольта и запускай.
если на ХХ она не горит- подключи на выход небольшую нагрузку, ватт 10, посмотри что там делается.
если УПС выдает прямоугольник- значить там должелн быть прямоугольник со скважностью 0,25 в каждом полупериоде.
если УПС выдает синус- видимо синус.
если все нормально- отключай лампочки,одключай комп
Вне форума
Ясненько. Спасибо за советы. Я так понял, если все ок, лампочка на хх не должна гореть. Я к чему это все горожу.. три IRFZ44 уже отправились в мусорку. Насчет неподачи силового питания - это мысль. Надо конечно проверить, есть ли управление на затворах. Я так думаю произошло все так: глюкнул этот маленький транзюк (а он затворы садит на землю-матушку), собственно ключи открылись и не закрылись, закоротили АКБ и писец. Дури у аккумуляторов хватило, чтоб спалить ключ на 150 А. Транзюки аж расплавились, блин!
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
.. три IRFZ44 уже отправились в мусорку... блин!
Вы уверены, что имиможно заменять указанные Вами "родные". В ключах кроме традиционных макс. тока и макс. напруги стОит еще обращать на такие параметры как например сопротивление в открытом состоянии и т.п.
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
50NE06 -это по документации. В выжившем плече с завода стоят IRFZ44
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Посмотри как контроллер ШИМ работает. У меня было в преобразователе к автоусилу TL494 при старте и провалах питания херню всякую несла. Должна быть полная симметрия в длительности импульсов плеч и полочка для мёртвой зоны.
Ключи силовые желательно все гамбузом поменять и к тому-же не только одного типа, но и из одной партии, что-бы сопротивление канала было близким и главное пороговое напряжение затвора одинаковым. Иначе получится что открываться и закрываться неодновременно будут.
Если в дальнейшем планируешь заниматься такими девайсами почитай книжку Семёнова - Силовая электроника. Там много полезного и для общего развития имеется.
Вне форума
1) "Силовую электронику" лучче читать второе издание.
2) ИРФЗ44 вполне подойдут(также 24 и 34), их часто ставят в УПСы, однако желательно покупать их фирмы IR, обычно рынки завалены продукцией филлипс(на маркиркировке присутствует "Ph"), несмотря на то что маркировка IRFZ44 - явная принадлежность к Интернешинал Ректифаер. Филипс хуже. и вот почему.
у ИРа при напряжении на затворе 5 вольт сопротивление канала 18 милиом, по доке.У филипса- в 5ть (!!!) раз больше, такое-же сопротивление достигаеться при затворном напряжении вольт в 15. в УПСе могут затворы рулиться (имхо) и от 5ти вольтового питальника.
и полевики с НЕ логическим уровнем включения могут гореть. измеряно лично
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.082 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 593.45 Кбайт (Пик: 643.81 Кбайт) ]