Вы не вошли.
Владимир, неужели Вы думаете что все так просто... это не цифровой автомат с частотой 20 гц, где работа не зависит от конструктива, если в схеме 89 года сделаете провода к выходным транзисторам длиннее 15 см будет возбуд, Вы скажете что суховик ацтой, а зуев рулит... вот что бы не было таких выводов Вам сам Сухов сказал что делать... Можете пределать и ун7 в суховик, но потом не говорите что он звучит как то, что я назвал непригодным материалом для изготовления конфет.
И ваще..
Вне форума
самое главное, что меня интересовало -насколько выходные каскады усилителя П.Зуева хуже (или лучше) чем в УМЗЧ ВВ? Может кто-нибудь обьяснить недостатки схемы выходного каскада П.Зуева?
может - в радио 5,6/85
Вне форума
Вы скажете что суховик ацтой, а зуев рулит... вот что бы не было таких выводов Вам сам Сухов сказал что делать...
Собрав около десятка разных схем УНЧ и прослушав другие (промышленные и самопальные), самым лучшим оказался УМЗЧ ВВ (перед автором снимаю шляпу). Дома с удовольствием им пользуюсь.
На этом форуме мне хотелось-бы узнать мнение профессионалов о тонкостях выходного каскада усилителя П.Зуева и использовании его в УМЗЧ ВВ. Еще раз повторяю- есть рабочий усилок с многопетлевой ООС, в котором посредством небольшой модернизации можно реализовать основные изюминки УМЗЧ ВВ. Делать новые печатные платы- такой цели не стоит! Главное- корректно соединить каскады от разных схем. Утверждать, что это плохо (невозможно по умолчанию, нереально физически и т.д.) не нужно. Лучше общими усилиями и знаниями найти разумный компромис. Кто готов помочь?
Вне форума
Я не профессионал, если вы об этом, а насчет того что УМЗЧ ВВ оказался лучше.. а как Вы думаете почему?? вам не кажеться что если взять выходной каскад Брига, усилтель напряжения от Амфитона, входной каскад из Агеевского получиться что-то не то.. Чем Вам не нравиться выходной каскад Сухова, а тем более Ридико??? Конструкция УМЗЧ должна быть продумана до такой степени, чтобы проводники к вых транзам были минимальны, а то и вобще б их не было, как Вы это хотите достигнуть смешиванием схем..
Утверждать не нужно потому, что похоже бесполезно, а жаль.. Наврядли смешивать суховик с чем то еще здравая мысль.. смешать можно, а толку..
Можете собрать УМЗЧ ВВ на монтажной плате... только не обижайтесь, если услышите что-то в стиле 174ун7!!
ЗАПОМНИТЕ ЗА ВСЕ 18 ЛЕТ ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ УМЗЧ СХЕМОТЕХНИЧЕСКИ (кроме не очень существенных в схеме ридико) ПРИВОДИЛИ К НЕУДАЧЕ!!!
И ваще..
Вне форума
По пунктам.
вам не кажеться что если взять выходной каскад Брига, усилтель напряжения от Амфитона, входной каскад из Агеевского получиться что-то не то..
Согласен с тем, что если взять каскады в таком составе и порядке то УМЗЧ ВВ не получится! Ни за что!
Чем Вам не нравиться выходной каскад Сухова, а тем более Ридико??? Конструкция УМЗЧ должна быть продумана до такой степени, чтобы проводники к вых транзам были минимальны, а то и вобще б их не было
Есть такие понятия - UPGRADE, тюнинг (применительно к автотранспорту). Так вот: я хочу провести подобное с усилителем по схеме П.Зуева.
Наврядли смешивать суховик с чем то еще здравая мысль.. смешать можно, а толку..
Я смешиваю "суховик" с корпусом, в котором он и будет размещен.
Можете собрать УМЗЧ ВВ на монтажной плате... только не обижайтесь, если услышите что-то в стиле 174ун7!!
Обьясните аргументированно!
ЗАПОМНИТЕ ЗА ВСЕ 18 ЛЕТ ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ УМЗЧ СХЕМОТЕХНИЧЕСКИ (кроме не очень существенных в схеме ридико) ПРИВОДИЛИ К НЕУДАЧЕ!!!
За 18 лет даже у АВТОРА есть что изменить в схеме 89 года, пусть даже изменения- незначительные.
Вне форума
Я ж писал уже - компоновка... Я трижды доработывал платы 89 года- они сами понимаете заработал - повело, нет все в сборе выбрость и делать по-новой, решение с проводами по две сторнгы платы - "верх удобства настройки", последний вариант кстатит был лчень близок к варианту Ридико.. а как же Вы хотите взять непригодные платы и сделать на нгих умзч вв??
Вот если конкретно - что именно надо
-заменить вых каскад зуева на суховский? тогда желательно переделать плату - при попытке получить хорошие частотные свойства без минимимзации проводников в вых каскаде будет возбуд
- притулить к сухову зуевский вых каскад?? ну это врядлии
И вообще - ченм схема зуева так хороша?? Вы ж собрали Суховаа, слушали?? Неужели не ясно где место зуеву и т.п.....
Если задача стоит улучшить УМЗЧ - улучшайте суховский, и не 89 , а Ридико.. а если задача просто для спортивного интереса переделать что паод руку подвернется в Сухова, ну рабоыт будет, процесс тоже, вот удасться ли достичь качественного звука??
И ваще..
Вне форума
Ладно скажу и я свое мнение. Затронули несколько тем
1) перевод на импорт... Каждое действие должно быть " к цели ". Вот например взять и перевести "чисто" Суховик на импорт без изменения коррекции в плане звука ничего не даст. Схема будет работать устойчивей, расширится ОБР, и конечно же копеечный выиграш в собственной линейности, где глубина ООС играет намного более существенную роль. На импорт есть смысл переводить уже готовую "работающую" систему в случае желания получить лучшее качество звучания на высоких частотах за счет увеличения глубины ООС. Более шустрые импортные транзисторы позволят этого достичь без ущерба в устойчивости усилителя.
2)Замена ОУ. Здесь нельзя однозначно сказать, что лучше. есть два важных критерия. Это его произведение на полосу (т.е другими словами быстродействие и широкополосность). Опять же это нужно для расширения внешнего усиления системы на высоких частотах, и широкополосности ООС. И второе... Известно, что еффективность ООС в месте возникновения искажений определяется внешним усилением ДО ЭТОГО МЕСТА. Тоесть нелинейности входного дифкаскада в ОУ давятся не всей ООС, а внешним усилением именно ЭТОГО каскада, а оно как и для любого дифкаскада не особо велико. Посему здесь важна собственная линейность. Наиболее почитаемы в этом случае каскады на биполярных транзисторах с глубокой местной ООС (эмитерные резисторы) и большим током покоя.
3)навесной монтаж... - это нецелесообразно. Если есть возможность достать "хлорное железо" ... Оно продается в любом радиоларьке с елементной базой... На любом радиорынке...Лучше все переделать... Я сколько вылизывал этот усилок, и понимаю, что хоть теория говорит одно, практика требует тщательной разводки входа и выхода, особенно их земель ( они должны быть короткими ). Провода должны быть уложены как можно дальше от входа и выхода, путь ООС как можно дальше от них, ВЫХОДНОЙ КАСКАД КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ ВХОДА ( можно даже жертвовать длинной пути основной ООС ). Короче навесной монтаж не канат.
4)По поводу разводки этого усилителя хочу сказать от себя... Я много занимался этим вопросом ( есть рабочие файлы варианта Ридико (без логики, с толстыми и короткими дорожками на данный момент я слушаю их.), есть еще один вариант... все транзисторы ( как в Агеевском ) лежат на радиаторах, только не впаиваются в плату, а подключаются 3 см проводами для упрощения сборки, есть еще вариант разводки с транзисторами "побокам" (его собирал Andrei 13, он остался доволен). И досихпор я недоволен на 100% ниодним из них, хотя все работают без возбудов, и настраиваются проще всяких амфитонов.
5)За эту БРЕДОВУЮ идею готов я взяться... Доработка схемы Зуева будет заключаться в увеличении глубины ООС, и возможно незначительной переделке УН ( чтобы убрать ОЭ каскад )... Скорее всего понадобится зделать еще маленькую платку, на которую установим интегратор - компаратор с широкополосностью около 30 кГц ( чтобы поднять петлевое усиление на звуковых частотах )... Незначительно изменим коррекцию, для расширения полосы, но могу дать 100% гарантии на то, что до звука ВВ89 он недотянет ( схема очень нелинейна, плохой ВК, плохой УН, критична к питанию.)
что я предлагаю
1) Исключить местную ООС (убрать R12 R10). Эмитер VT1 наглухо заземлить без редистора.... ( остается как бы одна общая ООС помимо связей в ВК... Они улучшают его линейность, их трогать ненадо )
2)по типичной схеме включить интегратор (как это зделано в ВВ89, или в схеме Ридико,)... Только корекциями (интегратора) довести его полосу не до 1..2 гц, а 10...30 кГц.... это можна промоделировать. Обязательно охватываем реле общей ООС, как в ВВ89 ( в момент включения усилителя ноль на выходе держит установленный интегратор)
3) установить компенсатор сопротивления проводов ( это достаточно просто, берем пример с ВВ89 ),
4)заменить первый ОУ на более широкополосный и скоростной
Отредактировано Tetragramaton (22.11.2006 13:47:16)
Вне форума
Я ж писал уже - компоновка... ...решение с проводами по две сторнгы платы - "верх удобства настройки", последний вариант кстатит был лчень близок к варианту Ридико.. а как же Вы хотите взять непригодные платы и сделать на нгих умзч вв??
Этапы построения УНЧ с нуля:
1) Разработка принципиальной схемы.
2) Макет, отладка.
3) Разработка печатной платы.
Предположим, что мы находимся на первом этапе. Входной каскад и усилитель напряжения мы уже выбрали- как в УМЗЧ ВВ. Далее- выходной каскад. Предлагаю обсудить особенности (достоинства и недостатки) ВК с многопетлевой ООС. Будут серьезные аргументы- в итоге мы не теряем ничего, а получаем дополнительные знания. Просто праздник какой-то!
Вот если конкретно - что именно надо -заменить вых каскад зуева на суховский?
Да. Только наоборот.
...тогда желательно переделать плату - при попытке получить хорошие частотные свойства без минимимзации проводников в вых каскаде будет возбуд
До платы мы еще не дошли.
- притулить к сухову зуевский вых каскад?? ну это врядлии
Мы общими усилиями сделаем и это.
И вообще - ченм схема зуева так хороша?? Вы ж собрали Суховаа, слушали?? Неужели не ясно где место зуеву и т.п.....
Место схеме П.Зуева- в нашей виртуальной мастерской по тюнингу!
Если задача стоит улучшить УМЗЧ - улучшайте суховский, и не 89 , а Ридико.. а если задача просто для спортивного интереса переделать что паод руку подвернется в Сухова, ну рабоыт будет, процесс тоже, вот удасться ли достичь качественного звука??
Мы просто обречены на удачу!
Вне форума
Вот например взять и перевести "чисто" Суховик на импорт без изменения коррекции в плане звука ничего не даст. Схема будет работать устойчивей, расширится ОБР, и конечно же копеечный выиграш в собственной линейности, где глубина ООС играет намного более существенную роль.
Это уже положительный момент, когда схема будет работать устойчивее.
Наиболее почитаемы в этом случае каскады на биполярных транзисторах с глубокой местной ООС (эмитерные резисторы) и большим током покоя.
В усилителе П.Зуева эти требования выполнены.
3) навесной монтаж... - это нецелесообразно. Если есть возможность достать "хлорное железо" ... Оно продается в любом радиоларьке с елементной базой... На любом радиорынке...Лучше все переделать...
Предлагаю- с начала в теории прийти к общему знаменателю.
...есть еще вариант разводки с транзисторами "побокам" (его собирал Andrei 13, он остался доволен).
Просьба- вышлите, пожалуйста этот вариант на мыло.
5) За эту БРЕДОВУЮ идею готов я взяться... Доработка схемы Зуева будет заключаться в увеличении глубины ООС, и возможно незначительной переделке УН ( чтобы убрать ОЭ каскад )...
что я предлагаю
1) Исключить местную ООС (убрать R12 R10). Эмитер VT1 наглухо заземлить без редистора.... ( остается как бы одна общая ООС помимо связей в ВК...
R10 и R12 оставляем, к точке их соединения подключаем базу VT2 (по схеме УМЗЧ ВВ-89). Получаем обратную связь, охватывающую УН и ВК (меньше переделок на печатной плате).
Они улучшают его линейность, их трогать ненадо )
2) по типичной схеме включить интегратор (как это зделано в ВВ89, или в схеме Ридико,)... Только корекциями (интегратора) довести его полосу не до 1..2 гц, а 10...30 кГц....
Интегратора (на DA2 который) или компенсатора (на DA3 который)? И почему до 10-30 кГц?
Отредактировано Владимир (22.11.2006 14:58:40)
Вне форума
Уже были советы применять ВК от зуевика в суховике. Нужно промоделировать.
Не вижу особых проблем в модернизации такого усилителя. Разводим УН. А чтоб не мучиться берем у Тетраграмматона его вариант. Прикручиваем к ВК. Грамотно разводим земли. И все работает.
Никаких проблем с навесным монтажем на макетке не испытывал. Все резисторы SMD. Кондеры полипропилен (сейчас не проблема).
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.041 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 645.7 Кбайт (Пик: 696.07 Кбайт) ]