Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#21 20.02.2007 13:19:50

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

Re: Новый ? антенный усилитель

злопастный брандашмыг пишет:

Вообще ЛПА имеет малый Ку

совершенно не согласен. для трёхэлементного "волнового канала" для приёма одной программы это верно, но как только нужно увеличить число элементов больше 5-ти и принимать неск каналов ЛПА вне конкуренции.

smile smile smile с чем не согласны? С тем , что Ку малый? А принцип ее работы знаете?

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

#22 20.02.2007 13:21:50

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

dryupitz пишет:

Из польского усилка в таком случае надо выкинуть симметрирующий трансформатор, что на входе. тогда можно спокойно подключать к 75-омному кабелю. У меня так работает самодельная антенна с польским усилком.

Это логика. А Вы попробуйте. Я пробовал. Результат - хуже чем с трансом. На этом форуме я тему по этому вопросу организовывал...

#23 20.02.2007 13:24:50

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

pantelei4 пишет:

Регулятор на БП имеет смысл если стоит заведомо более чувствительный усилитель чтобы избежать модуляции сигнала слабых станций более мощными.

При снижении питания изменяется ток на входном транзисторе. СВЧ транзисторы имеют мин. шума при опр. значении тока. Т.о., если усиления хватает и снизить напр. пит. до значения, соотв. такому току, выигрыш по шумам будет.

#24 20.02.2007 16:33:16

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

pri poj пишет:

с чем не согласны? С тем , что Ку малый? А принцип ее работы знаете?

да, я не согласен  с тем, что ЛПА хуже чем Уда-Яги! антенны делаю уже лет 30, перепробовал всё кроме перископических (огорода не хватило) и могу сказать, что "волновой канал" больше 5-ти элементов делать нет никакого смысла. принцип его работы - настройка всех элементов в резонанс на определённой частоте. шаг влево, шаг вправо (по размерам, материалам или частоте) и получаем "дулю з маком". если у Вас вещает один единственный канал, то флаг вам в руки, делайте себе на здоровье хоть 13-элементную "волновой канал", возможно удастся настроить. а у нас их полтора десятка со всяческой поляризацией и во всём частотном диапазоне. в таких условиях даже зигзагообразные смущённо краснеют и нервно курят. в ЛПА на даную частоту настроены только часть элементов и поэтому имеем теоретически меньший, а практически больший КУ чем у волнового канала.

#25 20.02.2007 17:06:50

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

злопастный брандашмыг
Мы говорим о разных вещах. Я говорю, что огурец зеленого цвета, а Вы, что он вкусный. ЛПА весьма привлекательна как широкополосная антенна. Но платой за ш/п является малый Ку, т.к. эта ш/п достигается взаимной расстройкой элементов. Понятно, это если говорить о разумных размерах. В принципе Ку ЛПА можно догнать и до 11, но кому она тогда будет нужна с такими размерами?
Уда-Яги (волновой канал), Вы правы, - направленная узкодиапазонная. При числе элементов больше 3 ее настроить без спец. приборов не реально. Как Вам удалось согласовать 5 - не знаю - видимо опыт и мастерство. А 13ти элементная швабра...
Зигзагообразная - отличная антенна, но менее широкодиапазонная, чем ЛПА. Если такая широкая полоса, как в исходном вопросе не нужна, то это лучший вариант из всего, что можно сварганить на коленях. При недостатке напряженности поля в точке приема и требованием к ширине полосы я бы применил либо ЛПА, заточенную на 300 Ом с польским усилком, либо ЛПА, заточенную на 75 Ом с самодельным, либо решетку из зигзагов, распределенных по диапазонам и суммированным в один кабель. Если же плохо идет 1 канал, то, специально для него можно сделать 3-й квадрат с последующим суммированием.

По этой ссылке  лежал файл для рассчета ЛПА:http://www.qsl.net/dl2kq/mmana/LogYagi.xls
На сайте имелась б/п прога для проектирования антенн. Но, к сожалению, сайт лежит...
Прога лежит также : ftp.radio.ru/pub/2001/06/mmanarus/mmanarus4.zip
Если нужен файл для ЛПА - намылю.

Отредактировано pri poj (20.02.2007 17:08:13)

#26 21.02.2007 11:34:10

dryupitz
Участник
Здесь с 24.03.2004

pri poj пишет:
dryupitz пишет:

У меня так работает самодельная антенна с польским усилком.

Это логика. А Вы попробуйте. Я пробовал. Результат - хуже чем с трансом. На этом форуме я тему по этому вопросу организовывал...

Уже лет 7 работает.

...Дык...

#27 21.02.2007 13:29:58

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

pri poj, да, мы говорим о разных вещах: вы утверждаете, что у ЛПА КУ меньше чем у волнового канала, да, но это для одного-единственного канала и в теории. а мне нужно куча каналов и не в теории, а на практике, и потому в реале ЛПА волновой канал "кроет как бык овцу". с расчётами ЛПА проблем нет никаких, абсолютно! проблема названа в начале ветки: не получается состыковать ЛПА с усилом SWA. антенна рабочая, усил тоже рабочий, попытки подключиться были как с трансом на входе, так и без него, напрямую. при подключении усила пропадает приём на ДМВ sad . как у настоящего радиолюбителя из приборов под рукой - плоскогубцы и телевизор smile

#28 21.02.2007 16:42:48

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

pri poj, да, мы говорим о разных вещах: вы утверждаете, что у ЛПА КУ меньше чем у волнового канала...

Это когда я такое говорил?
Вот, что было:

pri poj пишет:

Тут вопрос в волновом сопротивлении, на которое рассчитана антенна. Если на 75 Ом, то польский усилок к ней подключить не удастся (пробовал). Если на 300 Ом, то пойдет. Вообще ЛПА имеет малый Ку. Если есть проблемы, то можно использовать 2 антенны и сумматор или др. схемы.

Вообще Ягу недолюбливаю

попытки подключиться были как с трансом на входе, так и без него, напрямую. при подключении усила пропадает приём на ДМВ

У меня совершенно аналогичный опыт со всеми 75-омными антеннами, которые довелось ваять (зиг-заг с ушами, ЛПА, 3-й квадрат).  dryupitz что-то сумел, но как не колется smile

Отредактировано pri poj (21.02.2007 16:46:55)

#29 21.02.2007 16:45:02

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

что-то глюкнуло, убрал

Отредактировано pri poj (21.02.2007 16:47:18)

#30 21.02.2007 18:11:12

dryupitz
Участник
Здесь с 24.03.2004

pri poj пишет:

У меня совершенно аналогичный опыт со всеми 75-омными антеннами, которые довелось ваять (зиг-заг с ушами, ЛПА, 3-й квадрат).  dryupitz что-то сумел, но как не колется smile

Я и курить-то недавно бросил, колоться точно не буду... wink
А сумел я просто: у меня зигзагообразная антенна, считал я ее на 33-й канал. Взял кусачки, оттступил сантиметров 10 от поля антенны вниз по кабелю... Хрясь! Перекусил кабель. В разрыв впаял усилитель, без трансформатора. Какой - не помню, давно это было, а посмотреть затруднительно: она на чердаке под самой крышей. Сравнивать включение  с трансформатором и без него не пробовал. Знаю точно, что без усилителя было намного хуже. Все.

...Дык...

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 3
[Bot] ClaudeBot (3)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.034 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.01 Кбайт (Пик: 677.38 Кбайт) ]