Вы не вошли.
На рынке увидел SWA-MGF 01. Кш=0,2дБ!!! Ку=20-25дБ
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Интересно, для чего ему такое усиление, ведь сам усилитель ничего не дает, все зависити от антену, а усилитель просто служит для компенсации потерь в фидере. У меня тоже когда то была польская антена с усилителем, пробовал несколько модификаций усилителей, результат нулевой.
Что значит нулевой?
Теперь об усилении. Кроме компенсации затухания в фидере (а эта величина может быть достаточно большой - качество современных кабелей...) есть еще один резон - увеличение соотношение сигнал/шум на выходе тюнера (СКД, например). Даже лучшие тюнеры имеют с/ш около 9-10дБ. Если сигнал имеет уровень, который не нужно усиливать тюнером и, при этом, с/ш на входе тюнера меньше шума тюнера, то получается выигрыш.
Что значит нулевой?
Теперь об усилении.. есть еще один резон - увеличение соотношение сигнал/шум на выходе тюнера (СКД, например). Даже лучшие тюнеры имеют с/ш около 9-10дБ. Если сигнал имеет уровень, который не нужно усиливать тюнером и, при этом, с/ш на входе тюнера меньше шума тюнера, то получается выигрыш.
Хм, недостаточно прозначно изложено и могу неправильно понять.. да и не только я, полагаю.. а можно с этого места поподробнее ?
Учите матчасть!
Ну не нулевой конечно, но значительного улучшения качества я не замечал. Насколько помню этих усилков было множество модификаций, те которые имели очень низкое усиление мне не подходили, а те что были на уровне работали практически одинаково. У меня был SWA-9, SWA-49
stpv1, улучшение качества наблюдается при увеличении отношения сигнал/шум на входе телевизора. без антенного усилителя оно определяется напряжённостью поля в месте расположения антенны, коэф усиления самой антенны и затуханием в фидере (длиной умноженной на удельные потери конкретного кабеля). чем выше антенна расположена, тем выше напряжённость поля, но фидер длиннее и потери в нём выше. увеличиваем коэф усиления антенны - становится уже диаграмма направленности (сложнее подбирать её положение при установке) и падает широкополосность. ....сплошные компромисы .
доп усил установленый возле антенны компенсирует кабельные потери, но неизбежно добавляет собственные шумы. при выборе усила определяющим параметром являются эти самые шумы, а не коэф усиления: усил с шумностью 1дБ и усилением 25дБ намного предпочтительней усила с Ку=40дБ и Fш=2дБ. при всём этом нужно помнить и о согласовании. скорее всего у тов из ссылки www.melochevka.ru/product_reviews_info. … iews_id=24 именно этот случай.
всем проявившим интерес понравится сводная таблица www.anprel-plus.com.pl/wyroby/wzmacniacze/index.html
лично мне симпатичен усил SWA-1/LUX www.anprel-plus.com.pl/wyroby/wzmacniac … index.html . он дешёвый, у него сравнительно ровная АЧХ, но из-за невысокого усиления для реализации его потенциала потребуется более толстый кабель.
а вот усил с которого начался разговор - SWA-MGF 01 www.anprel-plus.com.pl/wyroby/wzmacniac … index.html раза в 3...4 дороже, зато параметры просто завораживающие.
злопастный брандашмыг,
все верно, но Вы забываетет об усилителе ВНУТРИ тюнера. Он довольно шумный. Чем больше его усиление (в зависимости от уровня сигнала на его входе), тем заметнее его шумы. Применяя внешний усил. с низким шумом и избыточным усилением мы переводим усиление тюнера в минимум, чем и снижаем ОБЩИЕ шумы. SWA-MGF 01 стоит 20грн., в то время как остальные - 10... Как видно на фото по Вашей ссылке в нем применена другая схема и др. транзистор...
Ровный Ку в диапазоне - это недостаток. В идеале он должен расти в сторону ВЧ.
Спасибо за ссылки. Жаль, что по поляцки не понимем.
Кстати. Доверять этим данным (на польском сайте) не очень стоит. Были публикации, в которых говорилось о возбудах и провалах усиления по АЧХ. В сравнительной таблице (www.anprel-plus.com.pl/wyroby/wzmacniacze/index.html) усил. WK-1 (кабельный) указан с Rвх.=300 Ом, на на его страничке (www.anprel-plus.com.pl/wyroby/wzmacniac … index.html), как и следовало ожидать - 75. Правда, на страничке нарисована сушилка, т.ч. какое у него на самом деле входное... Кстати, правильная АЧХ... и шум только 0,9, если верить таблице и 0,8, если верить страничке .
Отредактировано pri poj (14.11.2006 13:41:29)
"Ровный Ку в диапазоне - это недостаток" - не согласен. с точки зрения потерь и нашего желания - да, хотелось бы иметь подьём в верхней части диапазона. а если взглянуть в реале - неравномерная АЧХ говорит о возможности возбуда. гляньте на "всеобщего любимца" SVA-9/49 : такая частотка весьма подозрительна на предмет генерации. с утверждением о шумливости СКВ я не совсем согласен:не стоит так драматизировать ситуацию - там тоже ставят приборы не из каменного века и проявляется это при оччччень слабом сигнале, когда о высококачественном приёме не стоит и заикаться. четырёхкратная разница в цене взята с российских сайтов - 30 и 120 рублей.
...с утверждением о шумливости СКВ я не совсем согласен:не стоит так драматизировать ситуацию - там тоже ставят приборы не из каменного века и проявляется это при оччччень слабом сигнале, когда о высококачественном приёме не стоит и заикаться...
Даже по паспорту 9дБ, как минимум у лучших. У остальных 11-14...
Эффект проверен на связке СКВ-24-СКД-24 (3УСЦТ). Сравнивалось на сигнале, при котором напряжения ОС АРУ соответствовало середине Ку и с теми же железками, но с малошумящим кабельным усилом. Усиление кабельного доводилось до состояния, соотв. отсутствию усиления в СК. Разница была слишком очевидна...
"Опыт - великое дело" - (с) пан Возный, опера "Наталка-полтавка"
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 619.02 Кбайт (Пик: 669.39 Кбайт) ]