Вы не вошли.
Погонял микруху TDA 7293 на критических режимах и выяснилось что при выходном токе около 10А она начинает странно генерить. По всей видимости так работает защита, потому что частота генерации невелика и потребляемый ток при этом не возрастает, а наоборот на этом моменте рости прекращает. В даташите не указано про сей эффект.
Проверено на двух разных платах - проявление одинаково - осциллограмма напоминает ШИМ с размахом по огибающей сигнала.
В таком варианте имеется опасность выхода из строя пищиков в колонках, частоту генерации не уточнял.
В ходе экспериментов выяснил, что генерация следствие местного перегрева кристалла в результате невозможности рассеивать огромную мощь через корпус сабжевой микрухи даже при идеальном радиаторе.
Частота возбуждения около 200кГц.
Вывод - не используйте эти микросхемы на 4Ом и менее нагрузку при питании более 30В.
Что собственно и советует производитель не указывая следствия.
Сам спросил.... сам ответил.
Вероятно проявления срабатывания тепловой защиты
Андрей Смирнов
Тоже так думаю.
На том и порешим:) Я на этот предмет гонял ЛМку, у неё защита с задержкой отпускает (квакает:)).
Андрей Смирнов
На том и порешим:) гонял ЛМку, у неё защита
SPIKE - работает все время...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Ух и крепкая микруха сабжевая - по неосторожности в одном канале соплю с вых. на массу привесил и в таком режиме минут 15 кипятил на полный размах синусом.
Чёт больно шибко греется показалось - радиатор руку обжигает, а сопрот нагрузочный холодный. Транс мощнючий с Трембиты УМ 2*28 переменки и мощи скоко нужно отвалит.
И ведь не спеклась эта ТДАшка = жива- живёхонька.
Во буржуины проклятущие каки микры выробляють...
Переполюсовать её что-ли на крепкость ишо спробувать...
ЗЫ. А ток она похоже не ограничивает, несмотря на то, что в даташите датчики токовые на структурной схеме нарисованы. Ограничение выходного сигнала при разумной нагрузке до момента срыва в генерацию повторяет пульсации питания и ток в импульсе поболе 10А вырисовывается. Да и в принципе чего им - выходным полевикам, сопротивление - оно и есть.
Отредактировано pantelei4 (05.12.2006 02:05:21)
Переполюсовать её что-ли на крепкость ишо спробувать...
А вот этого не надо! Защиты от переполюсовки там точно нет!
Я помню, как в 9-м классе первый раз в жизни переполюсовал TDA2030... Круто она взорвалась! На радиаторе осталась железяка и 3-я нога (она к той железяке приварена). Вот испужался-то я по неопытности! Батя долго смеялся
......There is someone in my head, but it's not me.......
Добрый день! Всех с новым годом!
Собрал усил на 7293, нагрузка 4 ома, питание +/- 28В, микруха стоит на радиаторе 1100 см^2. Вобщем наболтал звук на полную мощность на компе. Усил выдаёт в нагрузку не менее 60Ватт при этом. И оставил я работать на такой мощности минут на 30. После этого замерил температуру радиатора. Вообщем 53 градуса.
Вопрос такой: 53 градуса при длительной работе такого усилка и вообще других усилков нормально вообще? Существуют ли какие-то разумные пределы?
п.с. Комнатная температура 22 градуса.
Это нормально. Читаем даташит по 7294:
"Top Operating Ambient Temperature Range: 0 to 70" (Рабочая температура окр. среды от 0 до70С)
"Storage and Junction Temperature: 150С" (температура корпуса и кристалла 150)
Плюс ко всему макс. рассеиваемая мощность (50 Вт) нормирована при температуре корпуса 70С.
Так же эти микрухи имеют тепловую защиту (Thermal shutdown). Так что не бойся, от перегрева не сгорит.
Мой УМЗЧ ВВ всегда нагрет до 40С. При длительной работе на большой мощности температура поднимается где-то до 50.
......There is someone in my head, but it's not me.......
[ Сгенерировано за 0.033 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.88 Кбайт (Пик: 653.24 Кбайт) ]