Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#761 27.05.2007 00:48:24

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

to si:
Судя по фотографии, отдельные пластины применены из-за отсутствия одного большого радиатора. В таком случае я бы поискал пластину длиной с линейку транзисторов, а ещё лучше по размеру радиаторов, прикрепил её к обоим радиаторам и все транзисторы с датчиком на неё.

si пишет:

Но - по сравнению с конструкцией 89-го года... это просто ацкий прорыв.

У меня сейчас работает УМЗЧ ВВ-89. Датчик прижат к одному из выходных транзисторов через слюду металлической пластиной примерно так, как у Livа прижаты выходные к радиатору.
Ток покоя стоит мёртво.

#762 27.05.2007 02:40:02

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

ничего подобного - пластины применены из соображений недоверия к прокладкам под транзистор - да и конструктивно это сложно;
надеюсь никто не возразит - что ситуация когда 4 транза на одного пластине без прокладок соответствует максимально возможному равенству температур их переходов? а смысл одной пластины?? вся жесть как раз в том, что в системе всего 2 блока приборов, которые надо изолировать, а не 8. имхо неверно изолировать 8, если можно 2! Однако в термостабилизации датчиком мой вариант безусловно -100 по сравнению с хорошими прокладками под каждым транзом. 
а про 89 как быть с предвыходниками на плате? именно они и греються больше всего, и радиаторы на ТОЙ плате ставить некуда. Помогает только кулер непосредственно возле них!!!
А в моей конструкции с пластинами кулер не поставишь..
да ладно - ставка на то, что перегрев небольшой из-за лучших условий охлаждения транзисторов. А длительные статические нагревы более менее отработает датчик... может это бред болного воображения, но родилась идея - сделать 2 послед включенных датчика - и притулить на пластины. Что скажете?

Отредактировано si (27.05.2007 02:43:03)

И ваще..

#763 27.05.2007 06:44:59

Grey
Участник
Здесь с 26.03.2006

Liv пишет:

...Новые платы я собираюсь изготовить в частном порядке.

А сколько ждать? Хотя-бы ориентировочно.
НаписАл на "Спецприбор", ответил М. Конон около двух месяцев назад, уточнил стоимость и все. На согласие не отвечает.
Может есть смысл подождать новые платы?

Сергей.

#764 27.05.2007 10:21:08

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

si пишет:

надеюсь никто не возразит - что ситуация когда 4 транза на одного пластине без прокладок соответствует максимально возможному равенству температур их переходов? а смысл одной пластины?? вся жесть как раз в том, что в системе всего 2 блока приборов, которые надо изолировать, а не 8. имхо неверно изолировать 8, если можно 2!

Прочитал. Долго думал. smile
Но так и не понял.

si пишет:

родилась идея - сделать 2 послед включенных датчика - и притулить на пластины. Что скажете?

А почему два? Замахнитесь сразу на восемь. :-)

#765 27.05.2007 10:28:31

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

si пишет:

Где я притулил, я показывал, интересно услышать мнения учасников..

Лепи на пластину с транзисторами ( любую) через прокладку, проводами, как можно короткими, или под один винт с выходниками (бутербродом). Так многие производители делают. Вообще полезно смотреть фото крутых аппаратов без верхних крышек.
А винты плоскогубцами не закручивают. Лучше всего монеткой, но можно столовой вилкой или ножом smile
Кстати отвёртками тоже можно.

Отредактировано Gennadiy (27.05.2007 10:50:59)

#766 27.05.2007 10:39:11

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

Liv пишет:

Новые платы я собираюсь изготовить в частном порядке.

Имхо, с этого и нужно было начинать, но лучше поздно, чем никогда. ;-)

#767 27.05.2007 10:48:59

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Grey пишет:

А сколько ждать? Хотя-бы ориентировочно.

Готовые платы будут реально месяца через два. Надеюсь.

vzv пишет:

Имхо, с этого и нужно было начинать

Что Вы имеете в виду?

#768 27.05.2007 11:03:59

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

SI попробуй вот так через прокладку >>  t.foto.radikal.ru/0705/00/78f79889b5ab.jpg

#769 27.05.2007 12:33:36

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

Liv пишет:

Что Вы имеете в виду?

С самого начала, в частном порядке разрабатывать и заказывать.
Ну и продавать самому или, что лучше, отдавать кому-либо на продажу.
А самому снова заниматься разработками. В итоге мог бы получиться ещё один МастерКит, но с более высоким уровнем продаваемых изделий.

Это всё в том случае, если процесс разработки доставляет удовольствие.

***офтоп однако, это скорее в ветку "Новая версия плат".

#770 27.05.2007 17:02:55

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

si пишет:

Дак я ж писал - с первого раза было 12 мВ после 15 минут. Больше - не успел.. Кстати резисторы пришлось менять под бд682... с теми, что в схеме 2001, получалось максимум 2 мВ....

Не понял фразу "Кстати резисторы пришлось менять под бд682... " smile
А виноват скорее дарлингтон,если я правильно догадался о чем вы пишите.У мнея с парой штук с резистором Б-К ток не дальше 10 мВ.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.125 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.92 Кбайт (Пик: 652.29 Кбайт) ]