Вы не вошли.
Минут 15 работало с мощностью, просто чтоб слышно было... на 6гдш 0,1-0,2 вт максимум, особо не нагрелось - ток уплыл с 24 мА до 35 мА.
Вы ток надеюсь не на "холодном" выставляли?
Да некогда мне было его греть, и нагрузки не было.. я обычно не случаю в таких режимах, когда нагрев определяется током покоя а не мощностью нагрузки. Вот сейчас включить - это хороший бонус в настройке тока - +15 градусов!!
И ваще..
Да не надо ничего греть! Включил (без магнитофона), выставил 20мВ на резюке (любом), через 5-7 минут померил, подправил до 22мВ, проверил сколько на остальных резисторах, ещё подправил, чтоб на всех 0,33 Омниках укладывалось в диапазон 21-23мВ. Так с нескольких попыток выставляем норму.
Ток уплыл с 24 мА до 35 мА или мВ
Отредактировано Gennadiy (26.05.2007 18:20:02)
Дак я ж писал - с первого раза было 12 мВ после 15 минут. Больше - не успел.. Кстати резисторы пришлось менять под бд682... с теми, что в схеме 2001, получалось максимум 2 мВ....
И ваще..
Дак я ж писал - с первого раза было 12 мВ после 15 минут. Больше - не успел.. Кстати резисторы пришлось менять под бд682... с теми, что в схеме 2001, получалось максимум 2 мВ....
Так мучение усилок настраивать. У меня, что на холодном, что на прогретом ток покоя плывёт +/- 1мВ. На удивление точно отслеживает температуру. КТ973 и другие транзисторы стоят на слюде 0,05 мм. Притянуты "насмерть".
Так Liv сам не дилер. Эт не он их продает, а Спецприбор.
У меня шкурнический интерес.
Лучше иметь в Украине свой источник наборов, тем более, как я понял, ожидается расширение ассортимента.
Gennadiy, вот цитата из статьи Liva "УМЗЧ ВВ с микроконтроллерной системой управления":
Обычно для температурной стабилизации тока покоя выходного каскады УМ используют следующую схему (рис. 6a)
Напряжение смещения прикладывается к точкам A и B. Оно выделяется на двухполюснике, который состоит из транзистора VT1 и резисторов R1, R2. Начальное напряжение смещения устанавливают резистором R2. Транзистор VT1 обычно закрепляют на общем с VT6, VT7 радиаторе. Стабилизация осуществляется следующим образом: при нагревании транзисторов VT6, VT7 уменьшается падение база-эмиттер, что при фиксированном напряжении смещения приводит к увеличению тока покоя. Но вместе с этими транзисторами нагревается и VT1, что вызывает уменьшение падения напряжения на двухполюснике, т.е. уменьшение тока покоя. Недостатком такой схемы является то, что температура переходов остальных транзисторов, входящих в составной эмиттерный повторитель, не учитывается. Чтобы ее учесть, температура переходов всех транзисторов должна быть известной. Проще всего ее сделать одинаковой. Для этого достаточно все транзисторы, входящие в составной эмиттерный повторитель, установить на общий радиатор. При этом для получения тока покоя, не зависящего от температуры, напряжение смещения составного эмиттерного повторителя должно иметь температурный коэффициент такой же, как у шести включенных последовательно p-n переходов. Приближенно можно считать, что прямое падение напряжение на p-n переходе линейно уменьшается с коэффициентом K, приблизительно равным 2.3 мВ/°C. У составного эмиттерного повторителя этот коэффициент равен 6*К. Обеспечить такой температурный коэффициент напряжения смещения - задача двухполюсника, который включается между точками A и B. Двухполюсник, показанный на рис. 6a, имеет температурный коэффициент, равный (1+R2/R1)*K. При регулировке резистором R2 тока покоя меняется и температурный коэффициент, что не совсем правильно. Простейшим практическим решением может служить схема, показанная на рис. 6b. В этой схеме температурный коэффициент равен (1+R3/R1)*K, а начальный ток покоя задается положением движка резистора R2. Падение напряжения на резисторе R2, который зашунтирован диодом, можно считать практически постоянным. Поэтому регулировка начального тока покоя не влияет на температурный коэффициент. С такой схемой при нагреве УМ ток покоя изменяется не более, чем на 10-20%.
Gennadiy, вот цитата из статьи Liva "УМЗЧ ВВ с микроконтроллерной системой управления":
Это не мне, это тем, у кого ток гуляет больше 20%. Или это вы к тому, что Rт транзистора не влияет на поддержание тока покоя?
Отредактировано Gennadiy (26.05.2007 19:39:20)
Не думаю, что тип транзистора-датчика будет как-то влиять. Намного важнее, где и как его лепить.
А потом уже решать проблему схемотехнически.
Не думаю, что тип транзистора-датчика будет как-то влиять. Намного важнее, где и как его лепить.
А потом уже решать проблему схемотехнически.
О, жму руку и разделяю вашу позицию на все 100 процентов. Где я притулил, я показывал, интересно услышать мнения учасников..
Напомню - транзисторы полож и отрицательной гпуппы (уж простите за термины сил эл-ки) на раздельных толстых алюиминиевых пластинах на винтах заподлицо. пластины через слоенку из тонкого изолятора (какой то на фторе вроде) и кпт-8 на основном радиаторе. Транзистор термодатчика логич получился тоже на осн радиаторе.
плюсы конструкции - максимально одинаковая температура транзисторов в плечах, лучшие по сравнению с прокладками любых видов условия охлаждения , минус - практически отсутствует тепловой контакт датчика с транзисторами . Следствие - система авторегуляции по теплу практически не работает. Но - по сравнению с конструкцией 89-го года... это просто ацкий прорыв.
И ваще..
Это понятно, но не будет ли перерегулирования или недорегулирования тока покоя при нагреве, всвязи с другими Rт характеристиками нового транзистора (тепловое сопротивление).
Если новый транзистор будет в таком же корпусе (TO-126), то и тепловое сопротивление останется примерно тем же. Тем более, схемотехнически оно никак не учитывается.
Хорошо бы Dmitry выложить и статью по РА9000.
Выслал обе статьи и полный набор файлов. Надеюсь, будет возможность разместить.
Кстати, может Dmitry сделать дилером Ваших наборов по Украине? И сайт теперь есть со всей информацией по усилителю, и магазин, и продавать умеет. :-)
Всё возможно. Новые платы я собираюсь изготовить в частном порядке.
[ Сгенерировано за 0.123 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.59 Кбайт (Пик: 675.95 Кбайт) ]