Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#61 18.11.2006 14:23:49

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005
Сообщений: 854

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Tetragramaton пишет:

Говорю о том, что характеристики этого усилителя недостаточны для такой сложной схемы, и очень плохие по современным меркам...

Ну,наверное не правильно и не красиво ,что называется "за глаза" .
Вы ведь знаете ,где "обитает" автор Линкса ? Этой теме там самое место,а не здесь.

Я внимательно прочитал ваш диалог с автором ,если у вас остались вопросы --почему промочали тогда и бравируете сейчас?

Там бы самое место проявить ваши достаточно глубокие знания и вывести автора на "чистую воду" smile ,разве нет?

PS Вы похоже обладатель рентгеновского зрения,коль смогли рассмотреть все нюансы разводки плат линкса на столь маленьком фото и подписать приговор,завидую ...

Вне форума

#62 18.11.2006 14:58:28

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Диалог прекратил, потому, что тема мне показалась достаточно религиозной и в ней от части было множество субъективизма. "выводить на чистую воду" там бессмысленно. Если тот Автор действительно считает  нелинейности реле "второстепенными", так же само, как и нелинейности соединительных проводов АС. Оттуда и вывод, что класс схемы предполагает то, что первостепенней скорее будут собственные искажения усилителя (-96дб). В схемотехнику я не углублялся потому, что она представляет мало интереса (типичная скорость нарастания для данного класса усилителей, типичная выходная мощность, высокие искажения). Короче все, что он зделал на ТОС, можна было реализовать и на глубокой ООС и  нечего ее выругивать, она таже самая ООС с теми же достоинствами и недостатками. Все нюансы разводки можно и не изучать. Длинна проводов к транзисторам 5...8 см недопустима для широкополосного устройства, отсутствие реле на плате усилителя - тоже говорит о длинном пути сигнала "вне ООС"... На счет "клемников" в сигнальных цепях я уже говорил. Багатейший опыт в области Охранной сигнализации гласит, что 5...10 последовательных таких клемников будучи затянутыми до посинения пальцев через некоторое время будут лупить ложные сработки. Поэтому даже там в малосигнальных цепях (где ток проходит несколько милиампер) им брезгают...

Отредактировано Tetragramaton (18.11.2006 17:41:22)

Вне форума

#63 18.11.2006 15:29:46

igorkuz
Участник
Откуда: Москва
Здесь с 18.05.2005
Сообщений: 78

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

vad
Ну,наверное не правильно и не красиво ,что называется "за глаза"
А в глаза не получается. Стирают. А я просто обратился за советом. Извините что пишу тут, но в который раз уже приходит Мастер и стирает ветку. А мы говорим о здоровой критике. Дмитрий так не поступает.

Вне форума

#64 18.11.2006 17:43:01

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

А я и  не говорю, что Линксы нужно сильно поливать, и аргументированно унижать. Это усилители своей "зарелигиоженой" сферы, которые не имеют никакого отношения к высокоточной техники. Кому что нравится, тот тем и давится... Мой аргумент не в пользу Линкса очень кроток -96дб и все!

Вне форума

#65 18.11.2006 21:44:06

Kaskod
Участник
Здесь с 12.03.2005
Сообщений: 79

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

"Tetragramaton"учил тебя SIA,учил так видно мало чему и научил wink да и вообще ерунду несёшь.Хто тебе мешает увеличить ООС и потом сравнивать по параметрам.

Отредактировано Kaskod (18.11.2006 21:50:28)

Вне форума

#66 18.11.2006 22:37:43

igorkuz
Участник
Откуда: Москва
Здесь с 18.05.2005
Сообщений: 78

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Tetragramaton

- Багатейший опыт в области Охранной сигнализации гласит, что 5...10 последовательных таких клемников будучи затянутыми до посинения пальцев через некоторое время будут лупить ложные сработки. -

Ну мы с вами и не спорим по поводу сигнализации. Не сильны мы соревноваться с вашим  - багатейшим - опытом - . Мы немного усилителями занмаемся. А Охранная сигнализация нам не ведома. Звиняйте. Низки, что с нас взять.

Вне форума

#67 18.11.2006 22:46:45

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Тьфу...ты.... Ну можно конкретней, в чем меня "недоучили", в том, что Линкс не предполагает глубокой ООС потому, что у него недостаточное внешнее усиление?. Куда там чтото вводить???. На собственной линейности выезжает он, и это боком вылазит в дороговизне, и самое важное в "капризности" к деталям. Ведь схема может работать удовлетворительно и на плохих деталях, и звучать при том будет гораздо хуже предполагаемого. А в усилителях с глубокой ООС по напряжению собственная линейность почти побарабану (особенно в области звуковых частот).

(вообще-то изначально спор шел о том, что лучше. высокая собственная линейность, и неглубокая "ровномерная" полоса действия ООС, или глубокая ООС по напряжению в лице "сносной" линейности, не являющейся изначальной самоцелью при разработке.

Отредактировано Tetragramaton (18.11.2006 22:47:36)

Вне форума

#68 18.11.2006 23:02:56

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

И ненадо присваивать мне чужие титулы.  "особенность"клемника,  которая стала быть заметна в областях применения сигнализации была подмечена далеко не мной, а еще на заре внедрения "охранных технологий". И кто с этим имел дело прекрасно понимает, что клемник в цепи столь желаемый елемент, сколько и пальцы електромонтера в розетке. (или может быть с "розеткой" я тоже придумал на основании своего "багатейшего" опыта?)

Вне форума

#69 18.11.2006 23:28:53

pantelei4
албанец
Откуда: Мелитополь
Здесь с 09.12.2005
Сообщений: 4,974

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Tetragramaton, разве непонятно ещё, что бесконечное улучшение объективных параметров усилка это экстенсивный путь. Ты Зуевик и Агеевский слышал? Наверное нет, также как и Линкса. Если стоит цель собрать измерительный усь то совсем другая струя.
Многие приходят к выводу что объективные характеристики которые возможно пощупать и измерить не всегда совпадают с результатами прослушивания. Получается собирая запредельно точный усилитель - просто стреляем из пушки по воробьям.
У меня накопился небольшой очень противоречивый опыт экспреиментов с усилителями и акустикой и выводы получаются ещё менее ясными. Началось с того как прочитал Сухова - правда и сказки хи-фи  хи-энд. Главным аргументом различия лампадников и транзисторников автор преподнёс различие выходного сопротивления аппаратов. Был предложен эксперимент включить последовательно колонкам мощные сопроты. Первые результаты простого прослушивания подтолкнули к экспериментам с выходным сопротивлением УНЧ. В дальнейшем нашлись и подтверждения такого подхода публиковавшиеся в различной литературе. Теперь получается, что TDAшка в УНЧ с искуственно сформированом большим Rвых на паршивых совдеповских динамиках вставленных в наспех скиданых конусных колонках Шорова может звучать, повторю - именно звучать, гораздее Суховика с ЖБЛ Нордбриджами. Потом оказывается я не  одинок в своих заблуждениях и есть много людей которые вкусили этого неправильного подхода к звуку. Но досих пор нет никакой теоретической базы под такие извращения, так-же как чёткого объяснения почему безосные п.п.усилки и лампадники разных мастей зачастую при отвратительных характеристиках играют лучше. Самый твёрдый аргумент - они мол приукрашивают звук. Пусть даже так, хоть и сомневаюсь в правильности такого вывода, но ведь и музыку мы слушаем не для оценки частотного диапазона и всевозможных искажений, а для удовольствия. В этом и есть главная цель усило и колонкостроения, тем более в последнее время сдаётся что проектировать нужно весь электроакустический аппарат вкупе, а не наращивать скорострельность, мощность и т.п.
Многим даже становится смешно, что Сырицо носится по выставкам со своими итунами и Гайдар с контрапертурными АС, а как по мне - очень даже интересно!
Превратили панимаешь "Советы по наладке УМЗЧ ВВ" в гонку вооружений, прям холодная война. Потом какой-нибудь Левша возьмёт эту блоху и гвоздичком того....  smile

Вне форума

#70 18.11.2006 23:44:50

igorkuz
Участник
Откуда: Москва
Здесь с 18.05.2005
Сообщений: 78

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

pantelei4
Да уж насчет Левши то с гвоздичком - это мы в курсе, на себе испытали и не единожды.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.071 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.88 Кбайт (Пик: 676.25 Кбайт) ]