Вы не вошли.
как выставитть 0 для ад711. Без интегратора - на выходе УМЗЧ -1 в, с интегратором, подключенным к инв входу - -0,4. Подключение интегратора к 1 и 5 ногам не дает ничего. Ставитть резистор как по даташиту? Между 1 и 5 и ср точку на -15??
Там сто процентов возбуд... Причем самое гадкое, что местный (например, если все токи в выходном каскаде в норме...т.е ток покоя выставляется), по всей видимости АД 744 работает на значительную Скб VT1, и генерит от того (желательно поменять этот транзистор ради експеремента на более приличный... усиление не менее 100,)... Потом если я не ошибаюсь, термодатчик нужно обязательно хорошо прилепить к радиатору, но с учетом того, чтобы там не возникало паразитной емкости "на землю"... Если серьезно, она параллельна С11. Тогда ход ФЧХ и АЧХ петлевого непредсказуем.... Термодатчик влепить на керамическую подкладку(для експеремента), если проблема уйдет, предпринимать меры... Брак 744 мало вероятен (но можна в качестве С4 попробовать не 10пф а скажем 15...20... Так мы увеличим его запасы устойчивости).... Брак VT7 VT9 и повторителей маловероятен. Без интегратора должно быто чтото вроде до 50мв.
Да, не забудьте поотмывать ноги термодатчика от термопасты. (прикиньте, разок неотмыл в аналогичном ВВ2001 зараза ток покоя не выставлялся....Ха.... Досихпор так и не понял от чего это и почему.
+ на вскидку..... Емкости коррекций лучше промерять тестером (особенно емкость в ООС) вопервых на "бесконечность", и на типичную емкость ( в последних тестерах есть эта функция)
П.С Все возбуды, которые недоходят до выхода, связаны с неустойчивостью ОУ, естественно в таком режиме он не в состоянии держать ноль на выходе.... Интегратор в этом случае "лобовым" принципом меняет картину в лучшую сторону (т.е он ведь не генерит, и может держать ноль), но этого мало. Главное в этом случае не ткнуть щупом осцилографа в базу VT1, чтобы окончательно его не завести.... (емкость кабеля и осцилографа может в таком случае сыграть ключевую роль необъективных измерений)
Отредактировано Tetragramaton (11.05.2007 16:44:07)
Вне форума
по всей видимости АД 744 работает на значительную Скб VT1
У него AD711 в качестве основного опера.
Вне форума
О.. так єт нужно глянуть АФЧХ петли... щас промоделирую, точно скажу
Вот... С этим опером при стандартной коррекции получается петлевое до 280кГц!!!!! Вот те на... А ФЧХ поднята на 1....10мГц.... на участке около 280 кГц виден запас по фазе немного не мало 20 градусов (Агеев в СЛ оставил 30 с учетом, что вся емкость отсекается выходным фильтром)... Конечно будет "звенеть" ООС на 20кГц выходит 45 дб... Блин усилок реально неработает, не хватает произведения на полосу первого усилительного каскада (ОУ).
Если С11 уменьшить до 50 пик получаем петлевое до 1мГц, идеальный запас по ФЧХ (более 70 градусов). ООС на 20 кГц получается 56дб... Мало но терпимо, идеально гладкая АЧХ с замкнутой петлей вплоть до 900кГц (-3дб). выброс на меандре около 7 процентов, ровный симметричный...
Щас буду бороться с выбросом ( увеличивсем емкость коррекции до 13 пик, выброса как и небывало!!!)
Ммммм скорость нарастания ровно 60 вольт в микросекунду
т.е емкость в УН = 50пик
емкость в ООС = 13пик
емкость С6 = 91 пик (если ставить 51, будет выброс на ПНП полуволне =3%)
Моделирование объективно для всех транзисторов 5401\5551, далее МJE 15032\33 2sa1320\2sc3281 Если применять другие транзисторы, емкость в ООС нужно подбирать в пределах 10...18 пик по отсутствию выброса, но запаса устойчивости в такой конфигурации еще более чем достаточно
Отредактировано Tetragramaton (11.05.2007 16:45:29)
Вне форума
Щас буду бороться с выбросом ( увеличивсем емкость коррекции до 13 пик, выброса как и небывало!!!) Ммммм скорость нарастания ровно 60 вольт в микросекунду
т.е емкость в УН = 50пик
емкость в ООС = 13пик
емкость С6 = 91 пик (если ставить 51, будет выброс на ПНП полуволне =3%)
Вот это интересно. Я некоторое время назад спрашивал: правильно ли, что при увеличении корр. ёмкостей увеличивается выброс, понятно ответил только Анатолий (у него также), а сейчас я вижу другой результат. Как же должно быть?
Вне форума
Несовсем так... Выброс увеличивается от уменьшения запаса устойчивости.(действие паразитной ПОС вблизи частот ед усиления в следствии совпадания векторов входного сигнала, и сигнала ООС)
Найквист говорит, что "генерации" не будет, если петлевое усиление равно нулю, при фазовом набеге -180 град. Но скажем уже при значениях 160.....170 векторы входного сигнала, и сигнала ООС могут "прилично" совпадать, тем самым образовуя "горб" на АЧХ замкнутой системы... ВЕличина выброса как раз будет пропорциональна величине этого горба. (только горб и выброс нужно брать не в децибелах, а в разах, как собственно мы его и видим на осцилографе)
Если увеличивать емкость в УН - мы сужаем полосу, и увеличиваем набег фазы (но пропорционально), так, что в плане устойчивости это ничего не меняло бы, если бы не емкость С6, которая приподнимает фазу в области частоты единичного усиления по петле, увеличивая запас устойчивости, за счет незначительной потери в "петлевом".... Коррекция С6 - не более местной ООС, формирующей АФЧХ в области 1.....10 мГц (некий горб выходит).... коррекция в ООС создана, чтобы побороть паразитную емкость инв входа ОУ (она увеличивает фазовый набег сигнала, приложеного к дифкаскаду).... Поэтому нужно зделать цепочку, которая "отвернет" фазу обратно на столько, на сколько ее поглащает та емкость. Побочный еффект от "форсирующей" емкости в ООС только в том, что "петлевое" может быть даже там, где нет уже усиления системы с замкнутой ООС (скажем на уровнях -1........30дб), и скажем частота ед усиления по петле может соответствовать точкам -1......и т д АЧХ замкнутой системы).... Тем не менее эти системы устойчивы по найквисту, ибо основное условие выполняется. Так, что коррекции нужно располагать так, чтобы увеличивать запас устойчивости, при том, что глубина ООС, и ее широкополосность будет максимальной, а АФЧХ замкнутой системы будет линейна в звуковом диапазоне.
Отредактировано Tetragramaton (11.05.2007 17:41:31)
Вне форума
Вот это интересно. Я некоторое время назад спрашивал: правильно ли, что при увеличении корр. ёмкостей увеличивается выброс, понятно ответил только Анатолий (у него также), а сейчас я вижу другой результат. Как же должно быть?
Вы видимо проглядели сообщение Дмитрия,где он Si предлагал начать настройку УМ с "затягивания" коррекции,т.е. вместо пик ставить наны и потом помаленьку отпускать.Так что расхождений нет,вы просто не так поняли видимо.
Вне форума
Да, похоже у меня с этим туго. Пока сам всё это не попробуешь на нормальных приборах или в МС.....ничего не доходит. А сообщения я читаю все и по несколько раз. Вот метод Дмитрия мне понятен очень хорошо, а в остальном опять тупик. Попробуем разобраться попроще.
... Выброс увеличивается от уменьшения запаса устойчивости...- это очень хорошо понятно.
Что бы повысить устойчивость надо увеличивать ёмкости. Так? Я увеличиваю ёмкости, а у меня выброс растёт! Значит у меня устойчивость падает при увел. ёмкостей? Вот опять тупик, объясните по другому.
Подумав немного пришёл к выводу, что у меня всё это набегает не в том месте и отсюда обратная реакция или я опять затупил.
Наверно надо мне как то всеми ёмкостями в небольших пределах поперемещаться, может какая то ясность наступит. Ерунда какая то получается, я увеличиваю ёмкости, а у меня растёт скорость нарастания вых. напряжения.
Кто как думает счем это связано? Теорию я понял (как мне кажется) свой усил. нет.
Отредактировано Gennadiy (11.05.2007 19:06:26)
Вне форума
Где Вы там вопрос висит, ясности нет.
Вот напоминание ситуации > Мои эксперименты привели вот к чему:
Схема РА-2120. Подаём меандр 20 кГц (С2 выпаян), выброс на входе 20%. Смотрим на выходе - фронт слегка скруглён, скорость около 30 В/мкс никакой П/Х нет.
Далее подпаиваем к каждому кондёру поочереди ещё такой же:
1. ООС С18 (12пик) при увеличении в два раза - скругляет фронты, уменьшает скорость (логично).
2. ОУ С3 (10пик) при увеличении в два раза - появляется выброс.
3. Опереж. С6 (51пик) при увеличении в два раза - чуть-чуть выпрямляет фронт ближе к вершине.
4. УН С13 (33пик) при увеличении в два раза - появляется выброс.
Есть очень большие сомнения по поводу пунктов 2 и 4 (я думал, что должно быть наоборот) очень прошу ответить.
Получается опровержение теории в пунктах 2 и 4?
Отредактировано Gennadiy (12.05.2007 10:35:37)
Вне форума
Tetragramaton, промоделируй пожалуйста с указанными выше кондёрами, ad744jn, 5401/5551, 1381/3503, 1306/3298, 1943/5200 по два. Напиши, что получилось поподробней.
Вне форума
Щас допаяю сверхлинейник, намоделирую...... ..
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.074 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 630.04 Кбайт (Пик: 680.41 Кбайт) ]