Вы не вошли.
Достаточно глубокие, чтобы считать ее ненаилучшим вариантом. (Конечно видел)... А в любых условиях это еще вопрос. При отсутствии динамических искажений усилители с общей глубокой ООС гораздо более линейны. Система Линкс тоже должна быть из "линейных", по этому уровень искажений 96 дб на сегодняшний день можна считать неудовлетворительным результатом. Где узкое место схемы не мне судить. Но безусловно оно там есть.
Вне форума
ну-ну Имеется в виду скан 11 версии, выложенный на сайте?
Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус
Вне форума
Достаточно изучить схему Lynx17 и посмотреть на фотки комплектов плат, и компановку готового устройства.
www.vegalab.ru/forum/showpost.php?p=170 … tcount=136
Предположительно такого класса усилители представляют достаточно высокий комерческий интерес ( как для небольших серий, ориентировочно на аудиофилов ). Тогда аргумент о "ламповом идеальном звучании" действительно внесет достаточно весомый вклад в полученую от партии прибыль. Но с инженерной точки зрения схема очень сложная и нелинейная. Нелинейность реле неустранена, длинный путь к нему тоже нелинеен (оно на плате защиты). Ненаилучшая разводка "является почвой" для наведенных искажений. И результат на лицо. Все о томже. Многие в последнее время "отошли" от религиозных верований о УЗМЧ ВВ. А очень зря. Эта "примитивная схемка" на несколько порядков линейнее Линкса, и ничем не хуже. При практически несносном конструктиве в оригинале показывает уровень гармоник ниже -105дб, на уровне шума. Будучи незначительно доработаной Леонидом Ивановичем вообще практически ставит жирную точку в этой истории... Т.е радиолюбитель потратив не более $200 по максимуму получает звук и линейность на очень высоком по сегодняшним меркам уровне... А в классе "линксов" с их сложностью безприциндентно доминирует СЛ Агеева, изначально будучи неконкурентноспособным.
ПС... Моя точка зрения имеет мало сходного с амбициями "аудиофилов" Наоборот больше представляет интерес грамотность, продуманость в конструкциях и схемах. Изначальная цель - изучение теории, а звук - это уже все потом. Поэтому Линкс мне малоинтересен
Вне форума
Если детали на 400 баксов нужно делать так, чтобы серьезно было, чтобы было не смешно.... Интересно, как Зуев развел свой усилитель? Нормально??? ...
Да реально там будет больше 400 вложено. Не учтен корпус, платы и разная мелочевка. Это желание друга сделать практически по максимуму, но на мощу ватт 50-80. Реально ему не надо очень хороший усь. Я отговаривал покупать дорогие детали но у друга нет желания идти на копромиссы. Друг слушал мой ВВ-ник и качество звука его устроило. У меня же появится возможность попробовать ВВник с БП на Рифах. Вобщем будет возможность поэкспериментировать.
Разводка будет похожа на родную от Леонида. Но только в плане УН. И будут стоять низкоимпедансные электролиты и пленка добавлена от Рифы. ВК я буду разводить по принципу Марка Александра. Но только после приобретения резисторов Каддоки МР930 (черновой вариант набросал уже). Пока развел так как в ветке Зуева предложили (развел для себя подешевле на С2-14 0.5ватт 6шт в параллель). Нет окончательного решения по компановке. Но компановка будет идти в ущерб красивости корпуса.
Считаю очень важным сделать качественно разводку плат и разводку и компановку всего устройства. Возможно попробую вариант типа Агеевского или точнее от Дельта аудио. Но обязательно столкну с вариантом от автора. Автор всеж препад и специалист по аналоговой схемотехнике в фирме производящей оборудование для неразрушающего контроля методом акустической эмиссии.
Вобщем когда будет ВК и БП то наверное сделаю еще УН ВВ ника и сравню. Можно и симметричный УН попробовать. Делов там будет на копейки. Что ожидаю? Ожидаю что отличия будут незаметны на слух в тракте среднего качества.
А Линкс... И дорого и детали не легко доставать. Пока не готов на такие подвиги.
Вне форума
На УН ВВшника есть одно нарекание. (не знаю насколько оно принципиально). Моделируемая МС7 малосигнальная АЧХ говорит о достаточно высоком "внешнем" усилении системы, что позволяет ввести глубокую ООС. Но у меня есть подозрения, что коеф усиления в особо напряженных режимах в УН может падать. Агеев умощнил его в 2 раза простым методом. Наверное там этот еффект менее выражен. Как это скажется на сквозном коеф передачи пока зезнаю.
Есть кстати еще один принципиально важный вопрос. Предположительно оценка статической линейности системы с ООС состоит из
1)собственной линейности
2)глубины ООС
3)линейности путей ООС
И о каждом моменте подробнее. Собственная линейность - это зависимая от режимов и мощности величина, вклад которой в общий КГ изначально непринципиален. Тоесть имея внешнее усиление порядка 10000ед, 9950 из которых уйдут на ослабление нелинейностей, более важен лишний децибел глубины ООС, чем процент собственной линейности. Не столько важна собственная (статическая) линейность, сколько величина зависимости ее от режимов работы каскадов. ...Тоесть нужно бороться за динамическую линейность. Каскады должны быть быстрыми и иметь высокое усиление. Если разобрать подробнее этот вопрос очевидно, что нелинейность величиной 1 вольт от амплитуды 30 вольт равна кг 3.3%.... Нелинейность 10 вольт при тех же условиях равна 33%/ Только одна оговорка.... Линейность эта не должна значительно ухудшаться до частоты ед усиления. Естественно это условие легче всего выполнить, если на этих частотах усилитель отсоединен от нагрузки, и работает на высокоомную цепь ООС
Делим эти величины на коеф передачи ООС, и получаем предположительные значения КГ в первом и втором случае.
Для 1 вольта т.е 3.3%) = 0.0001
Для 10 вольт т.е 33%)= 0.001
вобщем и целом об этом можна судить так, что разница собственной линейности , толи это 1% толи это 2 или 5....7.....10% абсолютно незначительна. Отсюда и вывод, что схемы с высокой собственной линейностью неактуальны и дороги, капризные, а высокое усиление можна получить на любых деталях.
3) еще нужно стараться увеличивать линейность путей ООС (ставить качественные резисторы, укорачивать пути.)
Отредактировано Tetragramaton (17.11.2006 18:06:18)
Вне форума
да, все попытки чему то научить прошли впустую....
Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус
Вне форума
Достаточно глубокие, чтобы считать ее ненаилучшим вариантом.
Круто,аж страшно становится ....
Вне форума
Vad, а Вы не "пугайтесь" контраргументируйте, если чтото не нравится. тоже самое и к посту #56
Вне форума
сначала аргументы приведите, а уж потом мы контр....
Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус
Вне форума
Не... Не понимаю.... Я говорю о том, что Линкс - аппарат недостойный внимания... Говорю о том, что характеристики этого усилителя недостаточны для такой сложной схемы, и очень плохие по современным меркам... Вот я уверен на 99% что ОлегЮриевич считает Линкс более грамотным произведением чем УЗМЧ ВВ... А я считаю наоборот. Хотелось бы знать почему, далее можно дискутировать по этому вопросу.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.075 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.62 Кбайт (Пик: 676.98 Кбайт) ]