Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#521 04.05.2007 13:07:08

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

AnatolyV пишет:
EDDiE пишет:

Cтрасть господня !

Выглядит стремно. Такой монтаж не ассоциируется с надежностью. У меня не лучше сейчас, после множества экспериментов:-( Но у меня экспериментальный образец- макет:-)

si
Панельки для ОУ лучше применить цанговые. Кембрики термоусадочные на выводы выходников можно попробовать надеть. Неплохо наверное продублировать шины земляные и токоведущие, которые больно дырявые.

Цанговых не было в продаже, а кто сказал что мой это конечный вариант??,
чем монтаж не надежен?
Кембрики там есть, лучше смотрите, не вижу смысла надевать их и на коллекторный вывод.. шины чуть чуть дырявые, но это не страшно, верно?
Спасибо за то, чтохоть вы поддерживаете диалог, остальным толи нечего сказать, кроме никому не нужной теории, или
Вот как может он возбуждаться если на КТ973А (К-Э) постоянка 0,3 В - транзы же должны быть наглухо закрыты.

И ваще..

#522 04.05.2007 13:15:06

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

si пишет:

Вот как может он возбуждаться ... - транзы же должны быть наглухо закрыты.

Ну и?
Что имеем?
Включаем МОЗГ. (не имеем, а включаем)
В итоге имеем - приблизительно опер с бешенным усилением и разорванной цепью ООС (если посчитать, что выхлоп действительно закрыт). Что дальше имеем? Наверное постоянка на выходе куда-то поплывет (в плюс или в минус). Следовательно где-то (допустим на предвыходе) появится какой-то потенциал (и будет расти). А ведь на эмиттере(ах) Вашего закрытого выхлопа "ноль". Мыслим далее. На определенном моменте напруга на базе одного из выхлопников станет достаточной для того, чтоб он открылся. А тут "опа, счатье" - ООС замкнулась !!! Че случилось? Точно, она потянула выход опера к нулю. И Ваш выхлоп снова закрылся....
(и вот так много много тысяч раз в секунду)

-------------------------------------------------------
- Уважаемый судья, я сидел, чистил ножиком апельсин, тут мимо проходил истец, на шкурке поскользнулся, на ножик сам упал...
- Но подсудимый! У него 24 колото-ножевые раны!
- Так вот уважаемый судья, он 24 раза подскользнулся...

Отредактировано Dmitry (04.05.2007 13:16:28)

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#523 04.05.2007 13:47:36

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Gennadiy пишет:

Вобщем я наверное с настройкой завяжу, хотя попробую подать меандр со звуковой карты. Звучанием то я доволен, а слабое место у меня сидюк. Методики настройки, похоже, точной нет, настраивают все на свой вкус.

Как раз хотел написать, что главное это звучание и нет смысла долго с этим делом маяться если оно устраивает. Да инет в тот момент перестал работать.

#524 04.05.2007 14:15:05

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

si пишет:

Вот как может он возбуждаться если на КТ973А (К-Э) постоянка 0,3 В - транзы же должны быть наглухо закрыты.

А что стоком покоя, в нормальном режиме КТ973А (К-Э) постоянка 3,7 В.

#525 04.05.2007 14:47:22

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Anatoly пишет:

главное это звучание и нет смысла долго с этим делом маяться если оно устраивает.

В марте 2006г я сел "за чертежи". Набравшись теории я решил сделать идеальный усилитель, но столкнулся с первой трудностью - отсутствие в свободной продаже "правильных" деталей. Пришлось делать из того,что есть, но отобранных по минимальному tg, esr, подобранных по парам, и с допуском +/- 0,1...0,5 % и это удалось, но убил время (причём не мало). Тогда ещё твёрдо решил настроить всё на 100%, что бы было действительно ВВ. Сделал два варианта плат - последняя сейчас обсуждается на форуме. Но чувство удовлетворённости не наступило, точней остались сомнения (это диагноз), а терпения делать больше нет и нет всех этих анализаторв, фазометров, генераторов меандра и т.п.
Есть всего: 4 мультиметра разных, RLC-метр Е7-11, мост-0,0005 ом...100 ком, прецизионный AV-метр, осц.-С1-65 не мой убитый, генератор синуса и мV-метр, но этого явно мало, чтоб сделать правильный ВВ.

Отредактировано Gennadiy (04.05.2007 14:49:08)

#526 04.05.2007 15:44:20

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

si пишет:

Спасибо за то, чтохоть вы поддерживаете диалог, остальным толи нечего сказать, кроме никому не нужной теории, или .

Пишут - стремно наверное из-за того ,что сделано несколько неряшливо,
переподключение интегратора по-новому можно было сделать не со стороны деталей,а со стороны монтажа коротеньким МГТФ-ом,а не длинным и кривым проводом на ножку вытащенного резистора.

Ps Таких наборов LIV переделал несколько десятков и по-его статистике проблем не было вообще!У вас где-то с разводкой ошибка,вот сами посудите: часть схемы (опять я о ней) защиты у вас не пошла,а почему ? Вы доискались?
Разберитесь с ней и наверняка еще чего обнаружите.

Отредактировано vad (04.05.2007 15:45:02)

#527 04.05.2007 16:05:54

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Вадим, завтра попробую твой генератор (пока не верю в успех т. к. звуковуха в матери, проще некуда). А ты пробовал подавать со звуковой карты меандр на вход своего умзч вв?

#528 04.05.2007 16:12:12

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Gennadiy пишет:

tg, esr, подобранных по парам, и с допуском +/- 0,1...0,5 % и это удалось

Кроме этих параметров есть немало других. Зависимость емкости и сопротивления от приложенного напряжения. Эффекты абсорбции конденсаторов. Нелинейность транзисторов. Как зависимостей выходных токов от входных, так и H21э от приложенных напряжений. Изменение Сбк от частоты. ...

Gennadiy пишет:

а терпения делать больше нет

Тогда лучше это дело отложить. Для себя я пока сделал выводы, что для получения лучшего звучания нужно затратить больше сил и средств. К сожалению качественно и красиво сделаный аппрат ватт на 100-150 обойдется существенно больше $1000. Но для такого усилителя неплохо бы иметь и тракт соответствующий. Хороший источник обойдется не меньше. Достойные АС также будут стоить около того. А по неписанным правилам их желательно брать еще дороже. Но например мне такой тракт не по карману да и скорее всего его мощность мне не нужна. Но имеет ли смысл делать менее мощный вариант?

В такой ситуации нужно задачу сформулировать как-то по другому. Внести ограничения в затрачиваемые суммы. В таком случае ВВ может оказаться достаточно привлекательным вариантом.

Gennadiy пишет:

и нет всех этих анализаторв, фазометров, генераторов меандра и т.п.
Есть всего: 4 мультиметра разных, RLC-метр Е7-11, мост-0,0005 ом...100 ком, прецизионный AV-метр, осц.-С1-65 не мой убитый, генератор синуса и мV-метр, но этого явно мало, чтоб сделать правильный ВВ.

Считаю что этого достаточно. И совсем ведь необязательно делать еще один ВВ Сухова. Посоветовал бы попробовать Л.Зуева усь. Все толково расписано и автор помогает (надеюсь Вегалаб заработает).

#529 04.05.2007 17:12:47

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

AnatolyV пишет:

Кроме этих параметров есть немало других. Зависимость емкости и сопротивления от приложенного напряжения. Эффекты абсорбции конденсаторов. Нелинейность транзисторов. Как зависимостей выходных токов от входных, так и H21э от приложенных напряжений. Изменение Сбк от частоты. ...

И посвятить жизнь поиску идеальных транзисторов.
Вот закончу скоро, лет 5 усилитель не трону. Я примерно их (УМЗЧ ВВ 89...2001) раз в 4-5 лет переделываю, включая корпус (полностью самодельный) - "адский труд"/.

#530 04.05.2007 17:43:23

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Gennadiy пишет:

Вадим, завтра попробую твой генератор (пока не верю в успех т. к. звуковуха в матери, проще некуда). А ты пробовал подавать со звуковой карты меандр на вход своего умзч вв?

Нет,на момент регулировки компа поблизости не было,но зато был импортный генератор/частотомер smile

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.076 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.68 Кбайт (Пик: 677.05 Кбайт) ]