Вы не вошли.
В случае выброса можна было бы слегка подкоректировать или корекцию в УН, или корекцию в ОУ (т.е с увеличением емкостей корекции увеличиваем запас устойчивости)...
Примерно понятно, но несовсем. Я теорию не изучал, а интуиция подсказывает, что чем больше выброс, тем меньше запас устойчивости, или я ошибаюсь. А уменя при увеличении ёмкостей ОУ и УН вылезает выброс. Поэтому сомнения, то ли я не так понимаю теорию, то ли усил не так реагирует на коррекцию, а может из-за моего дурацкого генератора.
Всем кто забыл напоминаю генератор простой 74HС00 сам по себе и при подключении на вход УМЗЧ работает нормально (нарастание и спад - вертикальные, вершины - горизонтальные). Выброс длительностью примерно 1 -2 мкс появляется после включения усилителя, точнее после "щелчка" реле защиты, но при этом торчит после выключения секунд 5...7 пока электролиты не разрядятся.
Отредактировано Gennadiy (04.05.2007 11:34:25)
Всем кто забыл напоминаю генератор простой 74HС00 сам по себе и при подключении на вход УМЗЧ работает нормально (нарастание и спад - вертикальные, вершины - горизонтальные). Выброс длительностью примерно 1 -2 мкс появляется после включения усилителя, точнее после "щелчка" реле защиты, но при этом торчит после выключения секунд 5...7 пока электролиты не разрядятся.
Странно. А земля генератора и осциллографа в какой точке соединена?
А те номиналы корректирующих емкостей, что приведены Вами, на первый взгляд вполне корректны.
Протестил канал на двух Кгц. на выходе 45 вольт и сильно греется выходной каскад (ИНТЕРЕСНО ПОЧЕМУ??), даже при 15 вольтах.
Под нагрузкой или на холостом ходу греется?
на рынке есть марки CapXon Jamicon и т п... банально вводим в гугле "CapXon series" и видим небольшие ПДФ файлики (даташит на каждую серию)... Мне больше всего понравились серии HL и LZ причем последняя для номиналов от 20мКф до 1000 просто неимеет равных.... Есть еще KE серия, они красные
Возьмите генератор и милливольтметр и снимите зависимость импеданса от частоты. Описано в статьях Агеева про СЛ.
В СЛ большое количество конденсаторов соединены в параллель. Соединены так, что индуктивность соединяющих шин очень мала. Но измерить зависимость импеданса набора кондеров было бы интересно.
Отредактировано AnatolyV (04.05.2007 12:00:13)
Странно. А земля генератора и осциллографа в какой точке соединена?
А те номиналы корректирующих емкостей, что приведены Вами, на первый взгляд вполне корректны.
Давно вас небыло. Пробовал соединять земли по разному, ничего не меняется, поэтому соеденены через щуп. Номиналы из схемы РА-2120, А что скажете о реакции усилителя на коррекцию (пост511)?
si пишет:Cтрасть господня !
Выглядит стремно. Такой монтаж не ассоциируется с надежностью. У меня не лучше сейчас, после множества экспериментов:-( Но у меня экспериментальный образец- макет:-)
si
Панельки для ОУ лучше применить цанговые. Кембрики термоусадочные на выводы выходников можно попробовать надеть. Неплохо наверное продублировать шины земляные и токоведущие, которые больно дырявые.
Но измерить зависимость импеданса набора кондеров было бы интересно.
Я измерял два впараллель (Capxon GS 4700х 63В), получилось - 0,006 в два раза меньше, чем у одного - 0,012. Сильно зависит от приложенного напряжения.
Отредактировано Gennadiy (04.05.2007 12:24:18)
...чем больше выброс, тем меньше запас устойчивости, или я ошибаюсь. А уменя при увеличении ёмкостей ОУ и УН вылезает выброс. Поэтому сомнения, то ли я не так понимаю теорию, то ли усил не так реагирует на коррекцию, а может из-за моего дурацкого генератора.
Все верно. У меня так же. Микрокап вобщем показывает тоже. Можно провести детальный анализ годографа, но не делал этого.
Вобщем я наверное с настройкой завяжу, хотя попробую подать меандр со звуковой карты. Звучанием то я доволен, а слабое место у меня сидюк. Методики настройки, похоже, точной нет, настраивают все на свой вкус.
Примерно понятно, но несовсем. Я теорию не изучал, а интуиция подсказывает, что чем больше выброс, тем меньше запас устойчивости, или я ошибаюсь. А уменя при увеличении ёмкостей ОУ и УН вылезает выброс. Поэтому сомнения, то ли я не так понимаю теорию, то ли усил не так реагирует на коррекцию, а может из-за моего дурацкого генератора.
А я изучал теорию. Если на пальцах УЗМЧ ВВ - самая примитивная из всех САУ (гораздо проще схем Амфитонов, и тем более последних Одисеев, где применяются "лестничные" коррекции, и местные ООС со своими коррекциями) принцип прост как репа. Чтобы выброс был как можно меньше нужно увеличить "участок" годографа вокруг точки -1J0 на плоскости. Если "перерисовать" Найквиста в диаграммы Боде, то эта точка равна -180град на ФЧХ разомкнутой системы, и нулевому усилению по петле. Теперь коректируем усилитель
1) Коррекция С11 и С4 формируют "спад" петлевого усиления (С4 после первого полюса, С11 после второго) так, чтобы усиление в петле закончилось примерно на 800,900 килогерцах
2)Емкость С6 в близи этой частоты должна максимально "задрать" фазу (она увеличивает усиление на этой частоте за счет местной ООС, т.е более низкие частоты проходят через резистор R6, а єти частоты напрямую идут через емкость, она для них подобна короткому замыканию...т.е в обход резистора.)... Вспомним, что "фаза" зависит от АЧХ, чем круче спад, тем больше фазовое запаздывание.
3) C16 настроена так, чтобы компенсировать паразитную входную емкость ОУ "сужающую" полосу действия ООС, но увеличивает задержку (влияет на время установления).. Эта емкость примерно равна входной емкости ОУ.
Теперь подумаем что почему и как происходит.... С6 с разбросом +- 20 процентов задирает фазу на участке 1.....10 мГц, это нас вполне устраивает, ведь подъем ФЧХ уже хорошо виден с 200 кГц... Вблизи 800 кГц ФЧХ имеет значение - 110 градусов, т. е запас еще 70, на 3 мГц (3-й полюс) фаза равна - 100 (это пик, потом будет спад), нас это вполне устраивает. с 10 до 15 мГц начинается спад -180 градусов на 15 мГц...
Теперь подумаем о том, что такое выброс и откуда ему брать себя.... На частотах вблизи ед усиления фазовое запаздывание по петле провацирует область ПОС (т.е АЧХ замкнутой системы в этой области приподнимается, за счет сдвига по фазе). Именно ЭТА нелинейность и есть "выбросом", кстати даже пропорциональной... Просто многие любители МС7 смотрят на идеальную АЧХ в логарифмической шкале децибелов, а выброс хотят смотреть в типичном "немасштабируемом" виде. Критерий Найквиста говорит о том, что ООС станет положительной в случае наявности "внешнего" усиления когда фазовое запаздывание будет 180 градусов (т.е на вход сигнал ООС будет подан синфазно со входным сигналом, и вместо того, чтобы его вычитать, будет усиливать его до бесконечности), но "векторный" фактор возникновения "условной" пос, и провацирует выброс.... По этому увеличивайте зону устойчивости в ущерб широкополосности и глубины ООС.... ( В книжке Лурье "Классические методы автоматического управления" написано, что слово "оптимальный" толковый словарь Вебстера определяет как "наиболее желаемый"... т. е наиболее желаемое сочетание компромиссов для получения желаемого результата
Отредактировано Tetragramaton (04.05.2007 12:59:11)
[ Сгенерировано за 0.074 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.09 Кбайт (Пик: 676.45 Кбайт) ]