Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#491 03.05.2007 13:38:08

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

И почему все всегда покупают "типичные" електролиты из "стандартных" серий... Ведь Low ESR группы стоят реально столько же (их сразу видно, они или золотистые, или красные, чернозолотистые).......... скажем зная, что на рынке есть марки CapXon Jamicon и т п... банально вводим в гугле "CapXon series" и видим небольшие ПДФ файлики (даташит на каждую серию)... Мне больше всего понравились серии HL и LZ причем последняя для номиналов от 20мКф до 1000 просто неимеет равных.... Есть еще KE серия, они красные ... Кстати ресурс у них реально лучше (5000ч при температуре 105 град, а  в стандарте 2000 при 85 град)

#492 03.05.2007 13:56:11

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Ох сколько я помял за свою за свою ремонтную практику всяких Low ESR от CapXon, ELITE, ELZET, Gembird и прочих супербрендов, не сосчитать. Причем зачастую емкость нормальная, а вот тот самый ESR ну совсем не Low. В тяжелых температурных условиях такие кондеры зачастую не выдерживают и полгода, снова дуются. (Приносили аппараты с по второму разу с теми же проблемами и тоже из-за кондеров). Так что осторожнее, товарисчи. По моему опыту из китайцев самые нормальные кондеры Jamicon.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#493 03.05.2007 13:59:06

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Tetragramaton пишет:

И почему все всегда покупают "типичные" електролиты из "стандартных" серий...

Потому, что продавцы не знают, что такое ESR, и магазины ориентированы не на звукотехников, а на ремонтников (которым по-фигу) и на конструкторов электроных канареек и пр.

#494 03.05.2007 15:05:29

Владимир
Участник
Здесь с 31.10.2006

А кто-нибудь применяет в качестве предвыходных и термодатчика транзисторы в керамических корпусах? Какие при этом значимые минусы?

#495 03.05.2007 15:55:15

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Ох сколько я помял за свою за свою ремонтную практику всяких Low ESR от CapXon, ELITE, ELZET, Gembird и прочих супербрендов, не сосчитать. Причем зачастую емкость нормальная, а вот тот самый ESR ну совсем не Low. В тяжелых температурных условиях такие кондеры зачастую не выдерживают и полгода, снова дуются. (Приносили аппараты с по второму разу с теми же проблемами и тоже из-за кондеров). Так что осторожнее, товарисчи. По моему опыту из китайцев самые нормальные кондеры Jamicon.

Пытливые умы читая даташыт скажем этот
www.capxon.com.tw/product_pdf/HL.pdf
Обязательно должны обратить внимание на то, что тест ESR емкости и прочего проводится при максимальной температуре, и наработке 1000 часов... Не покупайте левые серии и все должно быть в норме

#496 03.05.2007 16:01:26

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

Gennadiy пишет:

Я тоже рисовал от руки, а сначала на бумаге. Проверял раз пять и каждый раз находил забытую дорожку. Потом только нарисовал на текстолит и ещё проверял раза три, потом только вытравил, а когда паял, отбирал и проверял буквально все детали. Даже при всей моей ответственности перепутал 51 и 510 Ом. Включил всё заработало сразу, а нашёл, когда проверял режимы транзисторов.
Можно попробовать С18 и С13 поставить по 30...50 пФ, если не поможет - 100% ошибка или брак.
Плата то классическая, топология проверенная.
КТ 973 на изоляторе? (пробоя слюды нет?)
Поставь светодиод тригер не сработает.
Проверяй дорожки, снимай режимы транзисторов (запаяны правилно?)
У КТ 973 бывает брак (у многих с ним проблемы)

не бойтесь я 51 к и 51 ом перепутал!! дорожки все на месте, кт973  на изоляторе, тригер срабатывает со светодиодом а на что КТ973 заменить, вон учат что это незаменимый транз

И ваще..

#497 03.05.2007 16:16:05

Владимир
Участник
Здесь с 31.10.2006

si пишет:

... а на что КТ973 заменить, вон учат что это незаменимый транз

А попробуйте заменить на 2SB1098.

Отредактировано Владимир (04.05.2007 08:17:15)

#498 03.05.2007 16:34:22

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

Владимир пишет:
si пишет:

... а на что КТ973 заменить, вон учат что это незаменимый транз

А попробуйте заменить на 2SA1098.

Это ж его добывать надо sad

И ваще..

#499 03.05.2007 16:36:15

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

Кстати народ жопу рвал, что эти усилки собираються без осцила с одного тычка, а что-то в реальном бою...
Интегратор в ОС не поцепишь - ПОС получится sad, у ад711 ваще совсем другие ноги за калибровку отвечают).. может интегратор ваще убрать
я смотрю от него реально только вред, поставть десяток кандеров в ОС как обычно для развязки делают и не мучаться с плавающим нулем

973 протух sad а менят не на что.. а что, выходит возбуд  был в класе Д?

Отредактировано si (03.05.2007 19:23:23)

И ваще..

#500 03.05.2007 21:25:54

Gennadiy
Ветеран
Здесь с 11.04.2007

Все попытки убрать выброс у генератора ни к чему не привели. Выброс был и с буфером на Кр574УД1А и даже перед ним - тупик. В выходные попробую генератор VADa.
Леонид Иванович, и все, кто знает, напишите пожалуйста поподробней методику настройки по меандру:
  1. В какой последовательности корректировать ёмкости.
  2. Какая ёмкость на что влияет и как.
  3. Обязательно ли на 20 кГц.
Думаю не все знают как это делать.
Мои эксперименты привели вот к чему:
Схема РА-2120. Подаём меандр 20 кГц(С2 выпаян), выброс на входе - 20%. Смотрим на выходе - фронт слегка скруглён, скорость около 30 В/мкс никакой П/Х нет.
Далее подпаиваем к каждому кондёру поочереди ещё такой же:
  1. С18 (12пик) при увеличении в два раза - скругляет фронты, уменьшает скорость (логично).
  2. С3 (10пик) при увеличении в два раза - появляется выброс.
  3. С6 (51пик) при увеличении в два раза - совсем чуть-чуть выпрямляет фронт ближе к вершине.
  4. С13 (33пик) при увеличении в два раза - появляется выброс.
Есть очень большие сомнения ( я думал, что должно быть наоборот) очень прошу ответить.

Ещё вопрос от безысходности - если принять за эталон мой кривой генератор и вывести на выходе такую же форму сигнала, можно ли считать такую настройку оптимальной в моём случае?

Николай Сухов, Вы мне ни разу не подсказали.
Терпенье кончилось, жду от всех ответов.

Отредактировано Gennadiy (03.05.2007 21:32:29)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.072 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.61 Кбайт (Пик: 652.98 Кбайт) ]