Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#41 27.10.2006 23:12:15

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Tetragramaton пишет:

Николай, кстати вопросик у меня есть.... Как в модели Вашего усилителя посмотреть петлевое усиление?. Как ранее говорили Вы выкоротить резистор делителя ООС значительной емкостью покажет сквозной коефициент усиления.... А мне интересно глянуть на АФЧХ схемы с учетом коррекции в ООС. Как такое зделать?

Не врубился я. АФЧХ всей системы без ООС ты получишь как раз большой емкостью, шунтирующей резистор ООС на землю. А корреция в ООС работает только тогда, когда эта самая ООС не выкорочена. Так что выбирай - "или умных, или красивых" wink

#42 28.10.2006 08:27:41

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Не, Вы чуть не поняли... Выкорачивая резистор большой емкостью получаем сквозной коефициент усиления  ( действие R6C6 тоже видно )

Меня интерисует АФЧХ петлевого усиления. ТО есть подать сигнал на вход ООС (так, чтобы не сбить режимы по постоянному току), а на выходе созерцать петлевое усиление.

Я уже сам допер как это зделать......  последовательно выходу ставим резистор ом 200 (до точки снятия ООС), на землю ставим генератор(вн сопротивление 0) через огромную емкость, и подключаем его к точке снятия ООС(с другой стороны 200Омного резистора). По постоянному току ничего не нарушается, видим АФЧХ усиления в петле.   (частота единичного усиления в петле составляет 825кГц фазовый набег на этой частоте -112 т.е явно видно действие R6C6 там солидный подъем)...Вот я и думаю как грамотно уменьшить запас устойчивости, чтобы поднять петлевое усиление.

#43 14.11.2006 07:16:29

ZhekaPEL
Новичок
Здесь с 05.11.2006

Помогите настроить УМЗЧ ВВ99. Проблема такая: ноль на выходе устанавливается без проблем, но имеется возбуд, который устраняется шунтированием R28 кондером на 100пф. Но ток покоя не выставляется (падение напряжения на R37, R40 составляет 0 В), положение подстроечника R21 ничего не дает. В чем может быть проблема? И еще сильно греется DA3.

#44 14.11.2006 09:08:03

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

ДА 3 как и первый оу греются сильно (так и должно быть).... Если не выставляется ток покоя, значить завязка в термодатчике (транзисторе  ВТ8). У него наверное низкий коеф усиления, или дефект. Также проблема может быть в ошибке монтажа R21 R22. Вручную проверьте Ваш регулировочник ( может он вовсе ничего не регулирует ),... Е сли на выходе первого ОУ в пределах 4.... 5 вольт схема работает нормально...... Далее. Генерация (порядка нескольких вольт) - это все от тока покоя... На низком токе, частотные свойства транзисторов очень плохие, идет фазовый сдвиг, система получается неустойчивой. Нужно выставлять ток ( возможно даже принудительно, с теми 100нф параллельно R28), потом убрать, и проблема исчезнет. Ищите ошибку в монтаже термодатчика.

#45 14.11.2006 15:21:05

ZhekaPEL
Новичок
Здесь с 05.11.2006

2 Tetragramaton
Во втором канале ток покоя настраивается и ноль на выходе с резистором 200кОм на 2 и 8 ноге ДА1 тоже выставился, но на выходе (6 нога) ДА2 около 13В вместо положенных как написано на схеме +-7В. Что это может быть и нормально ли это (ДА2 менял на другую ничего от этого не изменилось)? И еще на выходе ДА1 напряжение меньше 4В (3 с копейками).
Но как я уже написал и с этими отклонениями ток покоя и ноль выставляются нормально, возбуда нет.

Отредактировано ZhekaPEL (14.11.2006 15:27:42)

#46 14.11.2006 16:17:20

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Система достаточно проста. В 574 уд 1 (по опыту многих... тоесть я настроил 4 канала на этом опере, ничего подобного не встречал) коррекция нуля выполнена не лучшим образом. "подтягивающий" резистор только частично решает проблему, ведь потенциально он находится в насыщении, и 2й ОУ здесь непричем!!!!!!!!!!!!!. Лучший способ ее решить (еще и уменьшится шум вносимый интегратором) подключить его выход (R7) в основную ООС, тоесть непосредственно на 3-ю ногу первого ОУ, увеличив этот резистор до 320K. Это легко исправить навесным монтажом на ПП.(первая нога 574 остается незадействованой) (получается то, что на инфранизких частотах, до частоты среза емкостями C18 C17) глубина ООС увеличивается за счет высокого усиления DA2. Естественно и точность поддержки нуля многократно возрастает. (кстати на высоких частотах этот узел как бы отключен, незадействован, и ноль поддерживается точностью диф каскада первого ОУ). Попробуйте зделать так на нерабочем канале, и я думаю, что генерация пропадет, очень часто возникала проблема, что усилитель как бы "невключался" изначально, когда на интегратор питание не было подано выше 12 вольт.... (тоесть он тоже потенциально у Вас в насыщении), а в таком режиме вполне вероятно, что он ловит помехи по шине питания, и передает их в коррекцию первого ОУ, и получается проблема.

#47 16.11.2006 08:27:38

Grey
Участник
Здесь с 26.03.2006

To AnatolyV

AnatolyV
Еще по возможности банки 220-470мкФ на плате и пленку на плате в параллель 1-2мкФ. Была идея разбить емкости фильтров на две равные части. Одну часть ближе к трансу, вторую к УМЗЧ. Между ними резисторы на десятые ома. Можно попробовать если до  транса сантиметров 20-30.

AnatolyV
Попробовать разделить накопители на две части и одну с другой соединить низкоомным резистором (совет PSV и Л.Зуева с Влаба). Так обеспечится доп. развязка по питанию.

Анатолий, эту мысль забросили?

Сергей.

#48 16.11.2006 18:56:04

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Мне немного не до того было. Болел, в больнице лежал... больше штуки зелени потратил на лечение.
И еще месяц по крайней мере будет не до усилителей:-(

Ради эксперимента было бы интересно попробовать. У меня сейчас БП практически вплотную прижат к усилительному блоку. Провода сантиметров по 3-5. Хотя резисторы влепить это не помешает. У меня и БП сделан навесным монтажем шиной по земле и проволокой диаметром миллиметра 2.5.
Через месяца три насобераем крутых деталей на Зуевик (с другом делать будем)  (заказываем на фирмах и доставка по месяцу). Детали на 400 баксов. Сделаю - сравню со своим Суховиком. Потом буду решать что делать.

#49 16.11.2006 19:35:18

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Если детали на 400 баксов нужно делать так, чтобы серьезно было, чтобы было не смешно.... Интересно, как Зуев развел свой усилитель? Нормально??? (Линкс если честно развел свой не дюже, а его аргументы по этому поводу "увенчались" динамическим диапазоном 96дб)... Хотя Линкс 17 это наверное гораздо более престижный усилитель в классе ТОС, чем "Зуевик"

#50 17.11.2006 10:52:05

olegyurich_
Участник
Здесь с 18.11.2005

Зато там действительно 96 дБ, в любых условиях.А насчет разводки , вы ее видели? У вас такие глубокие знания в этом вопросе?

Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.117 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 619.3 Кбайт (Пик: 669.67 Кбайт) ]