Вы не вошли.
А номиналы как в PA2120? Если да, то там я коррекцию поменял в сторону уменьшения скорости. Не нужна она. Если хотите, попробуйте подобрать C13.
Да РА2120 (новей по моему не было С13 = 33пкФ) сейчас займусь.
Вне форума
При просмотре сигнала калибратора на осциллографе, чью скорость нарастания мы видим: калибратора или усилителя вертикального отклонения?
Как правило калибратор дает 1 кГц, а полоса усилителя У обычно 10 МГц. Думайте сами. Хотя, Dmitry тоже прав.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Да РА2120 (новей по моему не было С13 = 33пкФ)
60 В/мкс я получал в PA2020 с этой емкостью 10 пФ. Но переходная была хуже, и при перегрузке усилитель вёл себя хуже. Учитывая то, что такая скорость для УМЗЧ не нужна, я увеличил емкость. Заодно зависимость емкостей переходов транзисторов от напряжения менее заметна будет, в итоге улучшится линейность.
Вне форума
А как же вероятность возникновения динамических искажений? Ведь скорость в петле "слежения" достаточно мала (давайте еще вспомним, что Cкб зависит от Uke(kb), чтобы усилок вел себя хорошо на высоких скоростях, для начала хотябы нужно поднять питание на УН, тем самым увеличивая его линейность и скорость за счет сокращения переходной емкости.). Обязательно нужно к сверхнелинейному каскаду (всего то двойка повторителей, работающая за пределами ОБР) пристроить антинасыщающие диоды (в противном случае ФЧХ 3-го полюса непредсказуема, со всеми вытекающими условиями по устойчивости).
Вне форума
... для начала хотябы нужно поднять питание на УН, тем самым увеличивая его линейность и скорость за счет сокращения переходной емкости. Обязательно нужно к сверхнелинейному каскаду ( пристроить антинасыщающие диоды (в противном случае ФЧХ 3-го полюса непредсказуема, со всеми вытекающими условиями по устойчивости).
Для меня это не так очевидно. Повышая питание предвыхода, мы улучшаем использ. питания ВК, ставя цепочки антинасыщения, ухудшаем. Выходит приблизительно то на то (т.е. как и без раздельного питания). Это очень неплохо описал ИГВИН на В-Лабе
... всего то двойка повторителей, работающая за пределами ОБР...
Я так понял, Вы это по поводу 1943\5200?
Ой ли? ВП эти гвоздесжигатели полюбляет . В конце-концов, никто не мешает прикрутить 2SA1216\2SC2922, MJL21193\21194
P.S. Если уж идти на такие запасы по мощности, то это к WP и к классу Н
Отредактировано NoNe (19.04.2007 22:47:28)
Каждый развлекается как может...
Вне форума
Интересно, как это ФЧХ полюса может быть непредсказуема ? (кстати, а она у него есть?
)
Отредактировано olegyurich_ (19.04.2007 22:45:06)
Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус
Вне форума
Не-не предвыход надо повышенным питать, ИГВИН не то имел в виду.
Как Вы ориентируетесь? По приборам... (С) Даун-Хаус
Вне форума
А что он имел в виду? Я взглянул мельком, у меня сложилось такое впечатление
Ура! Нашёл! Точно. Не оно
Но, IMHO, всё равно при таких мощностях и ПРАВИЛЬНО спроектированном УМЗЧ двухуровневое питание нужно больше для самоуспокоения.
И вообще: ну не нужно ругаться. Все мы учимся на ошибках. Соберём. Померяем. Сравним. Сделаем выводы.
Отредактировано NoNe (19.04.2007 23:50:20)
Каждый развлекается как может...
Вне форума
Интересно, как это ФЧХ полюса может быть непредсказуема ? (кстати, а она у него есть? )
Елементарно...
1)С повышением частоты падает бетта транзисторов, увеличивается фазовый набег (это одна из причин)
2)С повышением тока частотные свойства каскада резко ухудшаются (после 2....3 А для вышеописаных транзисторов)
3)Чем меньше Ukэ тем выше Cкб, еще раз ухудшаются частотные свойства, увеличивается фазовый набег
4)Микрокап моделирует малосигнальную ФЧХ, реальная "немного" отличается.
5)Самый простой способ линеризации ФЧХ в широких условиях експлуатации - ограничение спектра выходного сигнала ВК, и предотвращение его квазинасыщения.
Для меня это не так очевидно. Повышая питание предвыхода, мы улучшаем использ. питания ВК, ставя цепочки антинасыщения, ухудшаем. Выходит приблизительно то на то (т.е. как и без раздельного питания). Это очень неплохо описал ИГВИН на В-Лабе
Повышать надо питание УН (тем самым мы сокращаем Скб в УН в режимах работы близких к максимальному сигналу), а диоды, которые мы ставим, чтобы не сжечь ВК вносят туда около 1....5 пф, что сопоставимо с емкостями монтажа... Тем более эта емкость линейна и предсказуема, реально ничто по сравнению с коррекцией 2-го полюса в УН)
Кстати тудаже "назасыпку"... Эти диоды в режиме максимального сигнала "подкорачивают" ун... АЧХ естественно связана с ФЧХ уровнением Гилберта (связь проследить достаточно сложно), но чем меньше усиление, тем меньше фазовый набег... Естественно в режиме ограничения УН фазу не "накручивает", как в УЗМЧ ВВ а "выкручивает", как в СЛ ,предотвращая вспышки генерации обусловленные критериями неустойчивости
И всеравно, в любом случае (даже в случае с УЗМЧ ВВ) последовательно ГТ нужно поставить по 1....3 диода, чтобы увеличить минимальное падение КЭ напряжения в ВК (это так, на всякий, чтобы от сквозного тока не горел.... А мои 2 версии горят от "выключения компа", при включеном усилителе.... Делаем выводы).
Отредактировано Tetragramaton (20.04.2007 08:08:52)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.075 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.34 Кбайт (Пик: 652.7 Кбайт) ]