Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#321 11.01.2007 09:53:08

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

pantelei4 пишет:
Liv пишет:

Да, уж. Эта ветка уже похлеще ветки про теорию работы трансформаторов.

Не-а - тут театр одного "актёра", а там был массовый психоз.    smile

"эт точно" (С) "Белое солнце пустыни" big_smile

#322 11.01.2007 13:53:14

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Смотрите... Говорили о схемотехнике ( доработать УЗМЧ ВВ можно, предположили что как и почему )... ВВести дополнительные функциональные возможности  (РА9000) поговорили, а на счет разводки.... Сами почитайте вышеуказанные статьи... Там только и пишется, что всякие там микропроцессоры могут наводить шумы на остальные компоненты ( так там  вообще токов нет )... А мы имеем сильноточные цепи, с которыми нужно мириться... Вопервых входные петли ( петлеобразные антенны ) нужно свести нанет ( это собственно говоря и есть категория первой важности при разводке усилителя ).... Другая цель -  уничтожить *( уменьшить) петли выходного каскада, и уменьшить излучение силовыми трансформаторами ( менее принципиально )... Только после этого можна говорить о том, что потенциал этой "схемки" реализован в достаточной мере....

#323 11.01.2007 14:31:19

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

ABDULLA пишет:

Может и спасут но я их невидел.

Очень распространенные транзисторы.

ABDULLA пишет:

А полевики довольно доступные и дешевле.Может кто нибудь собирал

С полевиками это будет уже не УМЗЧ ВВ, а совсем другой усилитель.

ABDULLA пишет:

У меня дома ВВ 89 два года работал все кто приходил были в восторге +-35 вольт. А потом повысил питание +-55 повез на озвучку мероприятия и началось.

Я делал УМЗЧ ВВ 2001 с питанием ±56 В. На выход ставил две пары 2SA1943/2SC5200. Никаких проблем.

#324 11.01.2007 16:08:04

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Только после этого можна говорить о том, что потенциал этой "схемки" реализован в достаточной мере....

Все это слова. Достаточная, недостаточная. Никаких данных о достаточности или недостаточности. Делать и сравнивать. Есть приборы -измерить излучение и иго влияние. Нет приборов - делать и слушать. В аудио принято проводить экспертизы.

Вчера глянул первоисточник. Ничего страшного не нашел. Многое можно легко изменить с помощью МГТФ и скальпеля. В ВК контура не большие. Резисторы С5-16М расположены грамотно. Реле тоже. Вход от выхода удален прилично. Правильно расположить в корпусе и развести провода и все дела.

Посмотрел имеющиеся резисторы проволочные. Я всеж двухватники пробовал. Пятиватников у меня нет нужных номиналов. Так что у меня нет уверенности, что пятиватники будут хорошо работать при 60В/мкс. Проверьте.

#325 11.01.2007 16:33:01

ABDULLA
Новичок
Здесь с 21.11.2006

Я согласен что другой но тем не менее работать будет и я думаю не намного хуже исходного. На ближайшие выходные попробую IRF 640-9640.
Холтон у меня запустился с пол пинка.

#326 11.01.2007 16:56:00

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

О чем Вы говорите? ( про разводку 89 года)??? там провод ООС получается колосальной длинны, эмитерные провода, а как подавать питание на выход вообще проблема ( тем неменее с этими всеми ошибками мой первый усилок звучал прилично, но гораздо хуже последнего).... Сейчас я дорабатываю выходной каскад ВВ89... Что не говори, но работает он неважно (ОБР+ линейность вых сопротивления, переходные искажения, на него питалова по 56 вольт недаш + ко всему предвыход не работает в А, что изначально ухудшает его линейность)

Предполагаемые улучшения обязательно должны коснуться увеличения предвых транзисторов, чтобы те имели суммарный ток неменее 100мА, а лучше все 150... Правда резко возрастает рассеиваемая мощность, но и увеличивается колличество транзисторов, как минимум до 4 х, и необходимость садить их на общий теплоотвод

+ изучив все варианты разводки ВК пришел к принципу СЛ... Ну слишком он уж грамотен... Петли протекания тока очень малы по площади,  даже с самыми плохими конденсаторами получается всеравно низкий импеданс источника питания

Отредактировано Tetragramaton (11.01.2007 16:57:54)

#327 11.01.2007 17:48:01

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Вы рассматриваете эту схему как основу для мощного усилителя. У меня при моделировании получались плохие результаты при запараллеливании. Но т.к. мне это не нужно было, не стал заниамться поиском решения или поиском источника проблем (скорее всего в предвыход нужно было добавлять транзистор). В моей модели в данамике ОУ начинал давать выброс соизмеримый с питанием ОУ и заходить в насыщение (на меандре без ФНЧ). Я счел это неприемлимым. Похожие же результаты давало моделирование с ОУ 574УД2 и стандартным (быстрым) ВК.
150мА ? может быть... на 40-50вт я остановился на 50мА.

Вы разрабатывали плату для варианта с одним предвыходным и двумя на выходе. Теперь уже 4! У Вас нет постановки задачи похоже. Что Вы хотите сделать? И вопрос зачем делать высокой мощи если будете делать СЛ чуть ли не на 300вт?

Да и еще. Вытягивать мощу с несимметричной схемы мне кажется нелогичным. Перейдя к симметричной схеме и куче параллельных транзисторов в ВК Вы будете уже СЛ дорабатывать:-)

Я бы посоветовал "пересобрать" с одним из новых Ваших вариантов ВК плату. Получится "легкое" решение. Далее сражаться, при относительно небольших токах, с конурами скорее всего смысла нет. Кроме того схема не столь широкополосна как СЛ. Плюс у Вас ведь было одно питание, насколько я помню. Собрать такой усь, промерять, описать. Уже будет что-то сделано. Потом у Вас СЛ будет. Будет уже с чем сравнивать.

Бросаю тему. Если что, пишите.

#328 11.01.2007 18:16:45

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Да... Жаль что бросаете тему, в ней итак мало кого осталось... ВК я развожу на 2х транзисторах, предвыход там или 2 ТО220 или 4 вроде BD140... больше всего склоняюсь в пользу 2х TО220. В принципе 2 по 50 мА там стоит изначально, ну я ставил резистор R25  30 Ом, замерял вразрыв ток 50мА (моделирование получилось объективным), и оно говорит, о рассеиваемой мощности более 2,2 вт ( немного, но для ТО220 на общем радиаторе пойдет)... А теперь думаю еще раз форсировать... Увеличить ток каждого из предполагаемых двух до 55,65мА, если незамечу криминала, всуну все 75 на каждый и получу обещаные 150мА... Даже с плохими вых транзисторами этого будет достаточно для бесприциндентной работы на 4 Ома в классе А Это скорее не умощнение, а "выравнивание" изначально кривопоставленного выхода.

Разводка ВК новая, по принципу СЛ на 4 емкости по 4700 мФ в плече, габаритов занимает такой ВК ровно 10х10см, получится плата примерно 15х10, что не сильно уходит от оригинала по габаритам. вставлять пока не буду, еще работаю над ней... Почитал статьи по ВЧ дизайну... Очень интересно, предприйму все нужные меры

Отредактировано Tetragramaton (11.01.2007 18:17:39)

#329 12.01.2007 08:11:59

Taras
Участник
Здесь с 13.04.2004

Думаю в данном случае сможет помочь взаимно перпендикулярный обьемный монтаж. Но выходные транзисторы надо поставить подальше - а то токи большие и будут наводки на слаботочные.

#330 13.01.2007 01:49:30

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005

Tetragramaton пишет:

Скрип, скрип wink
Да... Жаль что бросаете тему, в ней итак мало кого осталось...

Дык в этой теме-то и было всего двое: Tetragramaton и AnatolyV

Остальные по ходу иногда реплики вставляли от скуки...

====================
-= Tangram =-

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.078 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.2 Кбайт (Пик: 675.56 Кбайт) ]