Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#291 10.01.2007 12:24:24

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Taras пишет:

А еще резисторы бывают(проводящий слой) в виде спирали. Под них надо тоже свою плату. А потом сравнить.

Резисторы ниже 1Ома и мощи ватт и более скорее всего не будут иметь спиральной навивки. С2-10 могут например иметь надрезы юстировочные по спирали (короткие и спирали не образуют!). Рохм 1Ом 2ватта не имеет ни какой навивки. Подобный на 1втт уже имеет навивку. Кажется С2-14 0.5 ватт 1ом уже не имеет навивки (жалко пилить). Кажется С2-10 не делали низкоомными т.к. не было смысла. С2-14, С2-29 низкоомные навивки не имеют. Из справочника: резистры со спиральной навивкое не применяют на частотах выше 10Мгц. Вобщем есть и проволочные бифилярно намотанные. Валяються такие у меня с военной техники. Явно работали не на очень низкой частоте там.

Но помнится в РЛС все ОЛМЛТ обычные были... Но что стояло в ВЧ каскадах не помню.

#292 10.01.2007 12:27:02

Taras
Участник
Здесь с 13.04.2004

"Так вы все из милиции?.....
Фантастика...."

Из фильма Дежавю

Удачи!

#293 10.01.2007 12:30:49

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

EDDiE пишет:

Можно типа кондёр разобрать и скрутить в нём фольгу, чтобы не было контура... wink

Шутка, но по сути там и нет большого контура. Все уже скручено до нас. Остается только выводами не создавать конутр.

Кстати скрутка не ради уменьшения конура! Просто при скрутке конутр в прстранстве так размещается, что на большом (определенном) расстоянии происходит компенсация поля.

#294 10.01.2007 12:47:21

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Taras пишет:

"Так вы все из милиции?.....

Двадцать лет назад впервые залез в РЛС с паяльником. Давненько этим не занимаюсь. Да и не тянет. Так рядом постоять порой интересно, посмотреть как работают другие. Это уже не РЛС... РЛС и ИК системы у нас угробили с развалом СССР. Практически все специалисты уже за тем или иным рубежом. Кто делает ПРО Южной Корее, кто Австралии. Зачем Корее тратить деньги? Они будут мобильники клепать, а наши будут им РЛС проектировать.

#295 10.01.2007 13:17:20

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

вам подойдут резимторы  типа МОН(внешний вид как МЛТ-1,2). низкое сопротивление, большая мощность. низкая индуктивность.
я рефлектометр на таких делал.
есть более новые тогоже класса С2-хх какието.
--------
ЗЫ
удивляют изыскания товарисчей- вертикально/горизонтально ставить..  smile
горизонтально- так подводящих проводников меньше длинна(подумайте сами)- меньше контур тока соответственно

Активен

#296 10.01.2007 13:26:15

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Хм.... Есть еще углиродистые резисторы ( чем то похожи на К73-17), такие я обнаружил в усилителе Pioneer 89 года. Но ремонтировал я его недолго, один из этих несчастных резисторов "выгорел"... и я их применять небуду. (набазаре их навалом)....

По поводу индуктивности... Давайте рассмотрим роль эмитерного резистора

1) Если он не имеет индуктивности, он не снижает фактическую частоту 3-го полюса (хотя с учетом емкостной нагрузки всеравно получаем RC фильтр)
2) Незначительная последовательная индуктивность в эмитерных цепях и питании ВК  естественно недаст "разогнать" усилитель на полную скорость, но при умеренной корекции (скоростя до 60 в\мКс) проблем небудет... Я как раз рассматриваю эти все варианты применимо исключительно к этой схеме, в других ( особенно Линксах это неканает, а длинна одного вывода больше другого.... Скорее разброс номинала сыграет большую роль)
3) и еще раз по индуктивности... Два выходных транзистора в плече с лихвой дают выигрыш  на частоте и скорости по сравнению с копеечным проигрышом параметров стоячего резистора ( кстати площадь излучения там всеравно выходит меньше)

4) особое стремление к идеалу может разве что посоветовать "разобрать" советский проволочный резистор ( убрать пластмассовую оболочку) и вывод этот продеть нерядом, а через "внутрь" навивки... Впрочем я моделирую приблизительные параметры паразитизма моего способа... Посмотрим, если наберет 60 в\мКс без выбросов, однозначно это гут... (Кстати Анатолий, петли там есть... Верхний правый транзистор, дорожка от эмитера к резистору и дорожка питания повторяют форму токов, а это удваивает излучение)... Проблему я решил, но потребовалось больше места

#297 10.01.2007 13:47:21

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Jaxon пишет:

резимторы  типа МОН

Это не металлопленочные. Оксидные. Считают что для звука они хуже. Но именно про МОН не знаю. Сейчас идешь в магазин, а там завались 5% с плохой ТКС РОХМ или что-то подобное не фирмовое. Найти С2-10 проблемма. С2-14, С2-29В найти (заказать) еще мжно. МЛТ и ОЛМЛТ из старых еще не проблема. Новые выпускают и все они также могут быть приобретены с некоторыми проблемами. Можно заказать Каддоки и Фоениксы. Через месяц придут. Фоениксы не дорогие. Если все равно заказывать детали, то почемубы их не включить в список?

Jaxon пишет:

горизонтально- так подводящих проводников меньше длинна(подумайте сами)- меньше контур тока соответственно

Я ставил вертикальн т.к. иначе просто не помещались. В Линкс 17 ставили вместо Каддоков. Иначе их на той плате не разместить. Специально так размещать резисторы ради уменьшения неизвестно чего конечно не стоит.

#298 10.01.2007 14:08:53

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

но при умеренной корекции (скоростя до 60 в\мКс) проблем небудет...

Если Тн около 250нс. На +-33В это 66*0.8*4=211В/мкс.

Tetragramaton пишет:

4) особое стремление к идеалу может разве что посоветовать "разобрать" советский проволочный резистор ( убрать пластмассовую оболочку) и вывод этот продеть нерядом, а через "внутрь" навивки...

А почему это идеал? Советский резистор С5-16 вещь надежная, не в пример керамическим импортным с тонкой проволочкой внутри. Но чем он будет идеален? Вполне допускаю, что его хватит для данного усилителя. У меня 5ти ватники на скорости около 100В/мкс не давали сколько нибудь значительный выброс по сравнению с четырмя параллельно включенными рохмами на 2ватта, 1Ому. (ну на 1% или около того выброс был больше)

#299 10.01.2007 14:18:08

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Я образно выразился, просто с C5-16  вопервых ту пластмассу не уберешь (она не выпаливается типичными методами, еще зараза какая - то термостойкая, есть  прямая перспектива повредить резистор ( незнаю, возможно будет толк, если молотком...)....

Если ставить стоймя вопервых без пластмаски они места гораздо меньше займут, вовторых как я говорю  длинный конец продевается вовнутрь и петля вообще мизерна, что есть резистор что его нет... Дешево, сердито и надежно

#300 10.01.2007 14:39:48

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Без пластмассы не будет жесткости. Дело не в контуре, а в индуктивности. Если вы считаете скорость 60... достаточной, то индуктивность его не помеха.
Складываем нихром в двое и мотаем на что-то керамическое. Дешево и сердито.

Идете в Тевало и покупаете по 4грн Фоениксы.
www.tevalo.com.ua/cgi-bin/index.cgi?artnr=60-841-98
У них небольшой размер и малая индуктивность.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.071 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.3 Кбайт (Пик: 672.67 Кбайт) ]