Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#261 07.01.2007 19:27:54

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Tetragramaton пишет:

схема, на несколько порядков нелиненйнее ВВ ( Линкс ) за пять секунд обиграла комплект PA2020...

Да? И во что они играли? Прежде чем писать такие глупости, предлагаю думать.

#262 07.01.2007 20:27:43

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Эти вопросы впрямую относятся к окружению Анатолия В... Долгая переписка, и обмен техническим опытом не дают мне поводов не доверять ему... В этих делах еще насколько я слышал участвовал Степной Волк с форума Калячина... И вообще лично я зная эти усилители вжизни непредположил бы, что такое может быть... Бытовуха и высший клас пожизни несравнимое явление..... Линкс - 80 процентов маркетинговых фишек, золотая оболочка, и вообще УН на токовом зеркале изначально обречены на провал, а токовая ООС неприменима  в звукотехнике!!! Если и говорить плохо о ВВ89, то только с колокольни Сверхлинейника, но никак не линксов.... Действительно 2я двойка повторителей в ВВ89 не работает в классе А даже на 8 Омах... Но линкс.. даже его модель показывает КГ гораздо выше, а реальный аппарат из живых компонентов даже не может быть рядом с усилителями с грамотной общей ООС по напряжению, какие бы там небыли золотые транзисторы и остальное...

>Прежде чем писать  такие глупости, я предлагаю думать

Вот именно Линкс и компания - изначально самые натуральные глупости, и по уму им ничего не докажеш!!! ( а на практике искажения - 96дб... Ей Богу.. Амфитон 101 , бездарная Радиотехника 020 , тем более усилители Зуева (не новый), Гумели Аккуличьева, Арасланова, Иванова,  простенькие схемки на TDA гораздо выше по линейности).... Просто надо было чтото  новое (для разнообразия, ибо в плане характеристик Агеев поставил жирную точку в этой истории), вот и напридумывали глупостей... Начиная Марком Александром

Отредактировано Tetragramaton (08.01.2007 11:51:37)

#263 07.01.2007 22:21:12

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005

Liv пишет:

P.S. А вообще, ветка превратилась в какое-то извращение. Всё что-то ищите, ищите, занятся нечем? Ловля блох. Спаяйте, наконец, УМЗЧ ВВ и успокойтесь.

Вот именно...

Вообще флуд типа экранировки проволочных резюков на выходе УВ, или какой у кондюков RiFA красивый график просадки напряжения в БП, можно было бы и в личку писать друг другу...

Без обид...

Отредактировано EDDiE (08.01.2007 01:59:48)

====================
-= Tangram =-

#264 07.01.2007 23:41:12

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Понимать больше надо

#265 08.01.2007 18:31:39

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Кстати хотел еще посоветоваться, возможно для предельного уменьшения входных петель на ПП резисторы устанавливать не типичным способом, а "вертикально"... Площадь входных петель определяет изначальный уровень шума... Возможно этот способ имеет несколько плюсов ( место на плате ), уменьшение петель? Как кто думает?

#266 08.01.2007 19:37:09

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Неужели никому толком не интересно доработать до конца этот усилитель... Как развести выходной каскад с наименьшими петлями уже впринципе понятно осталось решить ряд проблем конструктивного характера... И это имеет прямое отношение к входным, выходным, и схемотехнически необходимым петлям протекания тока. Задача заключается в уменьшении и тех и других. Это необходимо для того, чтобы на входные петли было как можно меньше наводок, особенно те, которые вне ООС, а выходные сильноточные меньше излучали... Я предлагаю зделать так :
365b4db1f0ce.jpg

пояснения дописываю

#267 08.01.2007 19:53:30

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

1)C блока питания на плату приходят 3 свитые между собой провода E+ E- GND... Протекаемые по ним токи по форме одинаковые ( в зависимости от периода сигнала ), а  площадь петель уменьшена за счет их свивания (первый справа вертикальный ряд клем)
2)Центр звезды земель - это клема GND с которой снимается земля выхода, далее свитые провода идут на АС(она соединена с фольгой 2 го слоя? или по второму слою от нее идут еще земляные дорожки к остальным слаботочным землям)
3) Неизбежна еще одна сильноточная петля ( которую я предлагал вывести на отдельную плату реле) позже решил зделать ее выносным модулем... Естественно провода свиты, излучение петлей минимальны.
4)Петля образованая резистивным делителем ООС представляет особый интерес, поскольку ООС охвачивает реле, а выходной каскад находится на противоположной стороне платы, путь этот конструктивно получается длинным, и наводки на эту петлю тоже нужно минимизировать... поэтому с двух рядом стоящих клемм на входную сторону платы идет витая пара (резисторы делителя лучше всего расположить вертикально).
5)Все остальные земли тоже слаботочные ( и в смысле тока, и в смысле необходимой точности ). Их можна смело сажать на "фольгу", потенциал которой в любом случае равен потенциалу GND

И всеравно есть тут одна тонкость, как возможно кто заметил 01 в любом случае необходимо подвести ко входному делителю (ФНЧ заземляется на фольгу), тоесть ток протекающий по горячему проводу ООС несовсем повторит ток протекающий по свитому с ним земляному проводу 01... Это собственно говоря неособо и проблема, да и есть выходы

1)Резистивный делитель входа R1 R2 (R2 заземляется на фольгу как и входной ФНЧ).
2) на крайний случай его можна провести поверх фольги  еще одним земляным проводом
И всетаки мне кажется, что 01 можна "разделить", и посадить входной делитель и ФНЧ на фольгу (ведь там только слаботочные земли.... Интегратор, компенсатор и коррекция в УН..., а слой земляной фольги широкий.......

Мне нужны советы Особенно Николая... Я думаю понимающий народ оценит ряд конструктивных и схемотехнических усовершенствований предложеной мною разводки для ЭТОГО усилителя

" картинка " не в буквальном смысле отображает расположение выходов на плате, а только показывает принцип подведения к ней земель, и разводки тех петель, которые играют ключевую роль...Естественно под этот принцип нужно еще разработать выходной каскад с учетом минимизации площади излучения... +плата должна быть хоть както расчитана на домашнее изготовление. Есть идеи... Кстати возможно даже большие токопокоечные резисторы есть смысл расположить стоймя
Спасибо

Отредактировано Tetragramaton (08.01.2007 21:41:13)

#268 09.01.2007 09:30:25

Taras
Участник
Здесь с 13.04.2004

Tetragramaton пишет:

Неужели никому толком не интересно доработать до конца этот усилитель... Как развести выходной каскад с наименьшими петлями уже впринципе понятно осталось решить ряд проблем конструктивного характера... И это имеет прямое отношение к входным, выходным, и схемотехнически необходимым петлям протекания тока. Задача заключается в уменьшении и тех и других. Это необходимо для того, чтобы на входные петли было как можно меньше наводок, особенно те, которые вне ООС, а выходные сильноточные меньше излучали... Я предлагаю зделать так :
n.foto.radikal.ru/0701/365b4db1f0ce.jpg

пояснения дописываю

Есть типа LM3886  усилители. Зачем настолько заморачивать себе голову?

#269 09.01.2007 12:02:37

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Интересно, кто что скажет по поводу этого принципа разводки выходного каскада....

Не плохо. Иногда тоже чего-то такое придумываю, но не делаю. Слушаю с петлями в ВК. Просто уложил провода "поплотней". Вобщем чтоб музыку слушать мне хватает:-)  Но вобщем занятие довольно развлекательное находить оригинальные решения в разводке цепей. По хорошему нужно было бы промерять разные решения. Скорее всего с практической точки зрения сильные извращения бесполезны. Но в данном конкретном случае не считаю это решение трудно осуществимым. Впрочем не считаю его "максималистским". Все равно есть петли.

#270 09.01.2007 12:38:05

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Taras пишет:

Есть типа LM3886  усилители. Зачем настолько заморачивать себе голову?

Есть мнения что звучат LM3886 не хуже, а порой лучше суховика. То что слушал я на ЛМ звучало хуже.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.073 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.73 Кбайт (Пик: 676.1 Кбайт) ]