Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#171 07.12.2006 14:47:51

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

У нас делали на Нептуне. И сейчас делают. Небольшие простые платы еще терпимо делают, а сложные плохо. Сейчас кажется в Киеве заказывают. Хотели в Александрии, но кажется там дороже. У друга на заводе делали в Александрии, но цена высокая и стали делать у местных и сами. Купили фотопленку и делают небольшие платы. Уходят от металлизации отверстий. Вобщем им так для нужд автоматизации своего консервного завода достаточно. Им нужна надежность (Достаточно суровые условия высокой влажности и температуры). Например обычные лаки, применяемые сейчас у них не прошли. Кстати некоторые устройства у них работали на монтажках, разведенные МГТФ.

В Новосибирске дешевле чем в Александрии. И в Александрию нужно отправлять сделаные по их нормам файлы. В Новосибирск в любом виде через посредника. Ветка закреплена на Вегалабе в теме куплю -продам. Можно посмотреть фотки. Попробую связаться с Белкой. Наверное скоро его дорогущий проект подойдет к прослушиванию. Интересно.

Вне форума

#172 07.12.2006 15:10:21

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Контура (теперь можна нормальными терминами выражаться, а то я и сам толком не понимал) - это когда провод (земля или силовой ) идут в одно место двумя путями... Естественно паразитные контура есть всегда, а "петли протекания тока" - это как раз то, что наблюдается в ВК, там действительно  от одной стороны до "выхода, и от другой до "выхода" через эмитерние резисторы образованы петли, они достаточно большие, тем не менее они ГОРАЗДО меньше чем в варианте Ридико и в оригинале тем более!!! общая площадь петли ВК уменьшена за счет свитых проводов идущих к ВК.... ( я посчитал этот вариант наилучшим, поскольку лучше только принцип Агеева требующий размеров платы 320Х150).... Нет проблем поставить на входе платы еще и 2 банки ( как у Леонида Ивановича), но это увеличит импульсный ток протекания чрез вот те "петли" о которых идет речь.... станут выше излучения этой цепью в режиме молчания, и зачем это!?
Далее....собственно с тех рисунков можна понять разве что общий вид (тоесть сигнальные пути не проследиш, они очень короткие), с двух сторон где стоят (R5 R6) выходы ООС компенсатора и ООС охватывающая реле (ОС1ОС2) это достаточно удобно, если размещать плату реле у выхода или вблизи(снизу) от плат ВК.... В предложеном мной способе разводки слаботочных земель вообще нет прициндентов, ибо ЭТИ земли в таком случае подведены гораздо точнее по отношению к центральной земле схемы, чем в других вариантах разводки ВВ89. (естественно петля протекания выходного тока, которая в случае оригинала вообще колосальных размеров здесь исключена практически полностью)..... Я знаю, Агеев развел лучше (увеличил размеры)... Но по поводу моей разводки, разводки Линкса, разводки Ридико можна еще поспорить.....

Нумерация по схеме вв89 на новых ОУ без лишних понтов, сущность достоинств которых отрицает Николай Сухов

Вне форума

#173 07.12.2006 15:33:41

Andrei-13-
РадиоTerorist
Откуда: Россия , Апшеронск
Здесь с 19.02.2005
Сообщений: 128

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Извините что не совсем в тему разговора...

Оцените мою новую плату ВВ...на SMD элементах и симметричную,без перемычек.
Выходники выносные,НО я думаю не сложно переделать плату и под впаиваемые...
Вот.
З.ы.Версия первая,возможны ошибки,прошу не пинать сапогами...

www.vegalab.ru/forum/attachment.php?att … 1165494693


While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

Вне форума

#174 07.12.2006 15:44:45

Матроскин
Ветеран
Откуда: Краснодар
Здесь с 06.02.2006
Сообщений: 2,022

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

AnatolyV пишет:

Вчера перепаял в своем макете земляные провода БП. Вместо проводов припаял полосы фольги. Гравюру кукую-то на это дело пустил:-) показалось, что это дало улучшение.

Исскуство не горит!! smile
Мне кажется вряд ли что-то измениться, если фольгу вместо провода использовать.
Кстати, о проводах. Для монтажа в корпусе по-моему отлично подходят "волоса" от копьтерных БП. Там как правило применяют провод фирмы AWG. Он отлично паяется и имеет довольно термостойкую изоляцию. Жалко только что сечение больше 0,75 там редко бывает. Зато выбор цветов большой. А впродаже я таких проводов не видел.

AnatolyV пишет:

Потом внимательно в наушниках послушал ПКД и через Палладиум. Нечего там больше ловить! Или нужен другой источник или будет ловля черной кошки в темной комнате.

Вы на меня не обижайтесь, но это уже давно напоминает ловлю черной кошки. В разводке Liv ВВ отлично работает. Я тоже конечно переразводил, но только для того чтоб подогнать плату под свои условия. Основная идея осталась та же. Хочу переделать все красиво. То, что есть сейчас, будем считать макетом. smile


......There is someone in my head, but it's not me.......

Вне форума

#175 07.12.2006 17:47:47

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Провода не просто заменились на полосу медную. БП был разведен под наборные кондеры. Рифа просто легли под БП и получились как бы сбоку. Это есть нарушение основных принципов разводки БП для таких вещей. Я перепаял ту полосу, что была в старом БП на новые кондеры и с них пустил полосу к усилителю. Там вобщем сантиметра 3 но. 3 см провода раза в два увеличивают импеданс на 250кГц. (импеданс около 25мОм у Рифы и раза в три меньше у набора кондеров)
Вообще про фольгу и провода. Когда-то считал отличие индуктивности. Считал по формулам для коротких линий. Полтора-два раза при типичных сечений применяемых в усилителях (ватт до 50-80). Но опять таки речь о точке звезды, которая в данном случае уже не точка, а полигон. Тут рождаються наведенные на вход напряжения при неправильном подключении. Сухов приводил цифры еще в статье как это сказывается на Кг. У Марка Александра есть цифры ухудшения Кг от взаимной индуктивности некоторых цепей (см. его статью). Цифры эти показывают, что высокую верность можно раз плюнуть угробить неправильно припаяв один провод. таким образом важно не то что применил фольгу, а то что лучше соблел топологию звезды на выводах накопителей.

Хорошо развести усилитель не так просто. Вопрос целесообразности затраты времени на разводку определенной схемы не прост. Наверное без опыта сложно указать грань целесообразности. Пока я пытаюсь создать некую свою концепцию (концепции) построения топологии. Конечно это все содрано у других. Есть несколько идей придуманных мной. Но их не легко реализовать, а целесообразность их применения сомнительна. Их основа - многослойные структуры. По сути плоские провода идут один над дргим. Три слоя. Плюс, минус и в центре выход. (Это про ВК.) Такая структура у дорогих какустических кабелей (от $200 за метр).
Есть еще вопросы о необходимости закрытия контуров по ВЧ вблизи ВК. В таком случае туда нужно подвести землю. так советует Зуев. По хорошему нужно такие топологии прогонять на Аудиоприсижене или чем-то подобном. Каждый элемент и каждое решение.

Если я не сделаю усилитель переигрывающий Экспоужер (который я могу себе позволить купить), то у меня отпадет всякий интерес к этому делу. Полный усилитель из приличных компонентов стоит мне от 400 до 500 (думаю общие мои затраты на это около 700, не включая готовую аппаратуру). Он должен играть на уровне 800 долларового девайса. Иначе какой смысл в этом всем? Пока же купленный ради корпуса за сотню аппарат создал мне проблему (успокаиваю себя тем, что его реальная цена выше). Но такие проблемы полезны. Вообще по качеству звука мне интересны более серьезные аппараты. Все это я считаю начальным уровнем в звуке. По бедности пока сойдет.
Суховик сделаный за 100 или 200 вполне конкурентноспособен. Сделаный за 500 уже под сомнением для меня (полны усилитель со ступенчатым регулятором на такамишавах). Но лужит горка деталей именно на такую сумму. и задача собрать то, что будет звучать как усилитель за 800.

Вне форума

#176 07.12.2006 18:13:33

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Andrei-13- пишет:

Оцените мою новую плату ВВ...на SMD элементах

Вы используете какие-то малогабаритные кондеры. В большинстве своем они не хороши для звука.
На блокировку стабилитронов можно применить тантал SMD (запас по напряжению 2-3 раза!). Но что будет на входе? Что будет на питании? А в общем мне понравилось.

Я бы со входа убрал кондер. Далее поставил бы ПСО или что-то типа того (дешево и сердито). На питание Виму MKS-4 1мкфх63В (цена низкая, габариты маленькие и средней пакостности характеристики).

Вне форума

#177 07.12.2006 18:19:27

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Tetragramaton пишет:

они достаточно большие, тем не менее они ГОРАЗДО меньше чем в варианте Ридико и в оригинале тем более!!!

Зато там растояние можно сделать большее от входа. А какие проблемы уменьшить петли у Вас? Два слоя фольги ведь! Что толку от экрана? Он от магнитног поля не работает. А именно такое поле создают токи ВК. Уберите там часть экрана и пустите проводники по дргому. Замените громадные резисторы на Каддоки 930 и петельки уменьшатся. $40 Для такого дела думаю не пожалеете:-)

Вне форума

#178 07.12.2006 18:50:09

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Расстояние эээ то как сказать.... Там транзисторы ( в Ридико)тупо под платой, вся линейка, естественно и растояние там меньше, а у меня они все с одной стороны, и растояние там типичное. Способ у меня не ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ ОТ ПЕТЕЛЬ, КАК У АГЕЕВА, а  их уменьшения за счет свивания проводов (т.е исключения их ПЛОЩАДИ по мере возможности). Если применить менее габаритные резисторы их площадь естественно будет еще меньше, но Каддоки930 не из ряда широкодоступных, а схемка сама по себе и так реализует себя. Резисторы охвачены глубокой ООС, и их нелинейность второстепенна. Потом я уменьшил общие сигнальные пути в ВК (особенно в области первой и второй двойки, привсем притом свивание 3...4 см КЭ проводов исключает площадь петель в этих узлах до минимума.
Земляной слой действительно не экран, так как не повторяет форму токов протекающих в ВК, зато в качестве изолятора по принципу "замкнутого витка" уменьшающего паразитную индуктивность канает по полной программе. (это один из многочисленных плюсов этого принципа). Надеюсь каждый понимает о чем речь, тоесть замкнутый виток в первичке трансформатора не снижает активное сопротивление, зато индуктивное теряется очень значительно...

Вне форума

#179 07.12.2006 18:51:46

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

На счет разводки Андрея 13.... плату разводить без тригера есть смысл, если предполагается сверх Hi Endовский вариант... В Вашем случае ВК обагащен тонкими длинными дорожками, отсутствует компенсатор ( или интегратор ), что противоречит этой философии... Много свободного места, плату можна было зделать меньше... Не предприняты меры по уменьшению петель протекания больших токов.

Отредактировано Tetragramaton (07.12.2006 18:54:43)

Вне форума

#180 07.12.2006 19:30:21

Andrei-13-
РадиоTerorist
Откуда: Россия , Апшеронск
Здесь с 19.02.2005
Сообщений: 128

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

AnatolyV ,да кондёры малогабаритные,зато и усь можно запихать практически куда угодно...
На входе ,да можно и убрать проходной - далеко не всегда он там нужен...
По питанию я не поставил из-за как-раз таки уменьшения габаритов,у меня предполагается
расположение платы близко к основным банкам,поэтому и не ставил...
Спасибо за советы по кондёрам!

Tetragramaton, плату я развёл без триггера по таким причинам:
1)Трудновато разводить без перемычек на одностороннем...
2)Я в нём не особо то и нуждаюсь...
В ВК дорожки можно и утолшить,плата позволит,а выходники будут находиться прямо возле платы,
тобишь проводочки максимум 2см...
Компенсатора проводов у меня нема ,т.к. я думаю ,что он не особо то и помогает...
Когда тонкие провода и 10-ти метровой длинны,тогда да,его преимущества слышно хорошо,
а вот когда 4мм около 2м,тогда как-то практически и ничего не меняется,а гемора больше,вывод -
нафига мне оно нужно?
На счёт свободного места - да есть такое,НО если уж об этом речь пошла ,
то у вас поболее его (этого места) будет...
На счёт больших токов - какие вы имеете в виду?
Поподробнее плиз!Хотелось бы оптимизировать плату поболее...(в петлях я не очень)


While angels sleep in endless dark, the dead seek out sin.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.142 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.52 Кбайт (Пик: 692.89 Кбайт) ]