Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#141 04.12.2006 16:03:22

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Tetragramaton пишет:

Так кто, что скажет по поводу того решения проблемы земель, которое я предложил (радиаторы - и есть корпуса для каждого канала, и не сопрекасаюстя с шасси). В таком случае земляная шина фольги наиболее точно подводит земли ко всем нужным точкам....

Алюминиевый радиатор сделать центром земли канала?

#142 04.12.2006 16:14:59

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Grey пишет:

Меня, на данном этапе, эта тема интересует в первую очередь. Но это не совсем по теме. Возможно стоит создать отдельный топик?

Вас интересует тема БП к аппрату переигрывающего усилители за несколько тысяч долларов?
Вам либо придется методом проб и ошибок искать решение или делать БП дорого и сердито.
Один конденсатор Блек Гейт для данного блока будет стоить 180евро.

До сих пор все писали что данный усилитель обыгрывает аппараты в тысячу (возможно и не все). Но извините, ник-то не писал, что он обыгрывает лучшие аппараты! Попробуйте обыграйте безосный Денсен на малой моще или крутой Акуфейс.

#143 04.12.2006 17:45:00

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

AnatolyV пишет:
Tetragramaton пишет:

Так кто, что скажет по поводу того решения проблемы земель, которое я предложил (радиаторы - и есть корпуса для каждого канала, и не сопрекасаюстя с шасси). В таком случае земляная шина фольги наиболее точно подводит земли ко всем нужным точкам....

Алюминиевый радиатор сделать центром земли канала?

Нет, центр земли- фольга (туда подходит провод точки соединения електролитов, и обмоток, и тут же свитый уходит с выходом усилителя на плату реле)..... Плюсы в том, что провода от електролитов свитые подходят на плату +- и 0, и свитые уходят с платы Фаза и  0... Потенциал фольги равен потенциалу выхода усилителя... т.е как у Ридико, только вместо "веток" от центра использован достаточно толстый слой.... Вот... эти центры земли (обоих каналов) соединяются с радиаторами, и не соединяются с шасси... В таком случае нет контура через корпус, и не нужно его устранять специальными резисторами.

#144 04.12.2006 18:48:04

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Вот... эти центры земли (обоих каналов) соединяются с радиаторами, и не соединяются с шасси... В таком случае нет контура через корпус, и не нужно его устранять специальными резисторами.

А корпус вообще без земли? Я планировал у входных разъемов подключить корпус. У меня радаторы тоже подключены каждый к своей земле. Пока этот вопрос отложив в надежде, что зуевик все это переиграет и проблема сама отпадет. Пока вообще слушаю два совершенно независимых моноблока. Никаких дополнительных земляных шин пока применять не пробовал.

#145 04.12.2006 19:30:45

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Я ж о том же.... Сколько народу религиозно думает о такой сверхважной детали как корпус.... (Мне отец вообще сказал, что я никогда не зделаю усилитель, потому, что не смогу заткнуть его в корпус).... На самом деле корпус банальней всего... 2 радиатора и 4 алюминиевые пластины привинченые к нему.... Так вот если зделать в одном корпусе 2 моноблока (т.е радиаторы к шасси прикручиваются через пластмассовые втулки), то решается проблема с контуром по корпусу радикально..... Единственное что,  если в питании один транс, то завязка может быть через первичку (это единственное общее, что остается у БП каждого канала.)... А теоретически итак все идеально, еще и входы синфазными трансами развязать, чтоб чрез первоисточник не контачили..... собственно все. (развожу дальше.... плата выходит предположительно 100Х65.....)

#146 04.12.2006 22:31:06

Grey
Участник
Здесь с 26.03.2006

AnatolyV пишет:

Вас интересует тема БП к аппрату переигрывающего усилители за несколько тысяч долларов?
Вам либо придется методом проб и ошибок искать решение или делать БП дорого и сердито.
Один конденсатор Блек Гейт для данного блока будет стоить 180евро.

Меня интересует грамотный компромис. Интересует рационально ли, применять мосты в каждом плече, рационально ли, разделять батареи конденсаторов и т. д.
Чтобы избежать ошибок хотелось бы перенять опыт у желающих им поделиться.
А насчет дорого... Если иметь увереность в целесообразности... (для опытов, согласен, дорого)

Сергей.

#147 05.12.2006 10:47:23

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

А теоретически итак все идеально, еще и входы синфазными трансами развязать, чтоб чрез первоисточник не контачили..... собственно все.

Есть связь через емкость между обмотками трансов. Желательно, чтобы емкость экран-первичка была меньше емкости эран-вторичка. Симфазные трансы нужны наверняка хорошие и возможно нужен грамотный расчет. Были данные о том, что они портят звук.

#148 05.12.2006 10:52:31

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Grey пишет:

Чтобы избежать ошибок хотелось бы перенять опыт у желающих им поделиться.
А насчет дорого... Если иметь увереность в целесообразности... (для опытов, согласен, дорого)

Может кто и имеет опыт. Мне кажется уже достаточно написано. Дальше можно самому пробовать.

#149 05.12.2006 13:24:43

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

AnatolyV пишет:
Tetragramaton пишет:

А теоретически итак все идеально, еще и входы синфазными трансами развязать, чтоб чрез первоисточник не контачили..... собственно все.

Есть связь через емкость между обмотками трансов. Желательно, чтобы емкость экран-первичка была меньше емкости эран-вторичка. Симфазные трансы нужны наверняка хорошие и возможно нужен грамотный расчет. Были данные о том, что они портят звук.

Вот вот вот вот.... Как раз об этом я и хотел сказать, что возможно есть смысл заземлить изолирующую обмотку на шасси, которая не сопрекасается с радиаторами.... Если и это не канает, то лучше можно зделать только  с двумя трансформаторами, о чем писал Сухов... Но как для этого усилителя я думаю достаточно обойтись и одним...

Кстати такой еще вопросик.... Вот например, что касается сигнальных цепей, в моей разводке все максимально коротко... А вот с тригером туговато (жаль нельзя сюда вставлять BMP файлы).... Как кто думает, если там будут  дорожки длиннее 5 см толщиной 1.5 мм не сильно страшно((( тригер итак не на максимуме скорости, интергрирован емкостью С7

Отредактировано Tetragramaton (05.12.2006 16:01:46)

#150 05.12.2006 16:22:45

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Tetragramaton пишет:

Я ж о том же.... Сколько народу религиозно думает о такой сверхважной детали как корпус.... (Мне отец вообще сказал, что я никогда не зделаю усилитель, потому, что не смогу заткнуть его в корпус).... На самом деле корпус банальней всего...

Смотря что понимать под понятием КОРПУС. Если некую кладовку для радиаторов,проводов и т.д. ,то банально,а если при этом предполагается эстетичный внешний вид ,то далеко не банально.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.072 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.24 Кбайт (Пик: 672.61 Кбайт) ]