Вы не вошли.
То, что я продумываю, как лучше развести платы - далеко не изобретение велосипеда. А цена дисков, не имеет никакого отношения к грамотности разводки земель усилителя.
Пути ООС... интересный момент.... если 2 й слой - земляная фольга, то посудите сами... Микроток протекающий по пути 1-ой ветки ООС (коррекция + интегратор) с выхода усилителя имеет аналогичную форму тока протекающего по земляному слою к резистору R3 делителя. Эта высокочастотная цепь изолирована от помех достаточно, а "делитель ООС" должен идти коротким проводом с выходной клеммы, или с выхода реле.... Там длинна не имеет особого значения, важна линейность сопротивления, и минимальная индуктивность этой цепи, так же фольгу в месте подключения ООС желательно поубавить во избежание паразитной емкости на землю.
О корпусе.... Понять немогу... Корпус вообще со схемотехнической стороны, можна сказать лишнее. Он нужен для исключения ( уменьшения помех извне ). Но схема на россыпи работала бы не хуже. Тем более, что как я сказал наводки изолируются радиаторами и земляной фольгой. В этом случае все безукоризненно, и нет лишних проводов + линейность подводных земель ко всем точкам гораздо выше чем в банальной топологии по которой делались почти все амфитоны, одиссеи и т п усилители (ее незначительно докоректировл Сухов в статье про УЗМЧ ВВ... Заметим, что более менее правильно разведеный усилитель цены не добавляет, а линейность хуже не будет....
Отредактировано Tetragramaton (01.12.2006 17:50:43)
Вне форума
Ну,про пять секунд это вы уж слишком
!
У меня есть отзывы нескольких человек сравнивавших. Требуется очень мало времени для того чтобы понять. Но что они сравнивали? Сравнивали Линкс на Рифах с суховиком на К50-18 на стандартных платах с советскими транзисторами? Около того.
Во-вторых,прикиньте соотношение цена/качество/трудозатраты.Линкс проиграет явно.
Линкс 14 за 300у.е. (упрощенный вариант) звучит с минимальным отличием от авторского. И обыгрывает стандартный суховик. Но упращения не коснулись транзисторов и емкостей БП. (достать транзисторы достаточно не просто такие) Раздутие элементной базы выходит у автора линксов из-за его концепции и его возможностей. Не все детали он ставит обоснованно. И его совершенно не интресуют компромисы и цена изделия.
И наконец,вы ведь недавно сами писали,что некий вариант УМЗЧ ВВ играл не хуже линкса,причем по признанию самого автора.А с этим как быть?
Не думаю, что тот вариант правильно называть ВВником. Там говорилось о Датском линксе и Дмитрий писал о нем и о том, что установка на подобный нескольких каскадов типа примененных им в Линксе ( кажется токовые зеркала) давала такой результат. Кстати схема была симметричной. Подобные схемы являються хобби основателя Дельта Аудио. www.audio-circuit.dk/
Что у него на домашней страничке? Крел и Марк Левинсон с ОУ на входе. Кстати достаточно интересное хобби. Вполне можно создать подобную страничку или сайтик с тематикой суховика и подобных усилителей.
Конечно стоит,но это называется разумным компромиссом.Без него никак,иначе это похоже на изобретение вечного двигателя.
Кто на что замахивается. Тетраграмматон замахивается по полной. Не по полной у него уже имеется. И то что имеется, думаю очень неплохо и на том вполне можно было бы остановиться.
Вот ему и советую. Конечно могу и глупость насоветовать, не такой уж и цпец в этом. То что сделал я сделано вобщем с компромисами. Компромисы скорее из-за отсутствия знаний на этапе изготовления. Из-за отсутстваия крутых кондеров. После переделок звучание существенно стало лучше. (были и грубые ляпы! Думаю автор такого бы не допустил бы.) Из этого я делаю выводы, что на конструктив стоит обратить внимание. Сейчас я слушаю этот вариант и вобщем доволен. Если что-то буду делать в этом направлении, то скорее ради интереса. Пока интерес больше к усилителям с индуктивной коррекцией и токовой ООС. Пока однако интерес есть, а возможности выделять на это время нет.
Получено добро на прослушивание с М-1 от Клячина (кабели ZKI). ПКД правда слабоват. Ротель кажется 1075 (особой утонченности в его звуке не заметил). Но во всяком случае получится сравнить с усилителями Ротелями 1ххх (там кажется симметричная схема на не плохих деталях). Должен переиграть:-) А это все-таки практически "тысячники". Но заниматься каким-то серьезным тестированием я не буду. Не тот уровень и желания нет.
Вне форума
А цена дисков, не имеет никакого отношения к грамотности разводки земель усилителя.
Чертовски точно подмечено(можно сказать с филигранной точностью) ,ни малейшего!
А теперь задайте себе философский вопрос:писалось-то о чем?
Вне форума
1)AnatolyV, мне мой ВВ обошелся в 100 уе,согласитесь несколько иной порядок.
2)"... (достать транзисторы достаточно не просто такие) " тоже довод !
3)"Не думаю, что тот вариант правильно называть ВВником. " Вы назвали,а я
автоматом не про то подумал
4) ИХМО компромисс будет всегда
5)"Получено добро на прослушивание с М-1 от Клячина"
А вот это интересно очень!
Вне форума
Вчера поменял конденсаторы в БП суховика на Рифы 200. Поменял временно т.к. кондеры в другой усь и они чужие. До этого был набор Элн ( ELNA 85градусов) 2шт по 6800 и Нипонов SXE 3шт по 2200 в сумме около 20000. Рифы на 10000, 63В. Канал суховика 1. До замены суховик уступал в предаче резких ударов Палладиуму. Он как бы смазывал их немного. После замены практически перестал отличать суховик от Палладиума по передаче ударов и резких звуков (передаче атаки). Честно говоря вообще стал с рудом их различать в своем тракте. Немного заметна лучшая передача переотражений звуков при записи у суховика. Но в Палладиуме есть пред и куча электролитов в проходе, а в суховике просто делитель у меня стоит и никаких конденсаторов нет в проходе.
Буду еще отслушивать. Возможно попробую поставить только две Элны, соединенные широкими полосами меди. Честно говоря не надеюсь, что получится хороший результат. Есть еще надежда на К50-18. Но только ради эксперимента. К50-18 всего в полтора раза хуже Риф по зависимости модуля импеданса от частоты. Но не рискну ставить старье, да имкости в них осталось в половину всего...
Кстати при долгом прослушивании некоторых вещей звучание стало меня доставать. Ушла искусственная мягкость звука. Кстати тепрь аппарат уже не хочется слушать в противофазе с ПКД. Слишком явно портится звук наводками, возникающими в кабеле. Корече, явные признаки повышения разрешающей способности.
До этого пробовал подключать суховик к БП Палладиума. Подключение было произведено проводами 20-30см. Звучание было еще более жестким, удары передавались очень хорошо. Кондеры там покруче Риф РЕН200. Бынки размером с Рифовские, но они при этом на 50В 85градусов. (Черные банки Мацушита СЕ 69 с надписью Блэк негатив)
Вообще в таком виде усилители удары передают лучше, чем скажем верхние усилители ПС аудио с верхними Утопиями (отмечено тремя слухачами). На этом возможно их превосходство и заканчивается:-) (кстати ПС аудио налепили много кондеров в паралель в БП...) Не проверял в том тракте...
Вывод: качественный БП для получения качественного звука необходим. Замах малыми затратами на усилители стоящие несколько тысяч долларов не выходит.
Вне форума
1)AnatolyV, мне мой ВВ обошелся в 100 уе,согласитесь несколько иной порядок.
Отличие на порядок.
5)"Получено добро на прослушивание с М-1 от Клячина"
А вот это интересно очень!
А что это даст Вам? Я отошел от схемы суховиков. А конструтив вообще экзотический. И кстати совсем не обязательно это привело к улучшению звучания. На данный момент я бы так не делал.
Понятно, что приличный усилитель обыграет Ротель. Потому, что я сравнивал скажем Ротель с Денсеном и Экспоужером. Но насколько это важно? Моя граница того, что слушаю без отторжения, явно лежит ниже.
Психология при прослушивании своего дешевого тракта - не замечать недостатков. При прослушивании чужого, дорогого - поиск недостатков.
Вне форума
AnatolyV,я думал,что вы свой к M-1 "подцепите"
"...Я отошел от схемы суховиков..." Не понял вас.
Вне форума
Так кто, что скажет по поводу того решения проблемы земель, которое я предложил (радиаторы - и есть корпуса для каждого канала, и не сопрекасаюстя с шасси). В таком случае земляная шина фольги наиболее точно подводит земли ко всем нужным точкам....
Вне форума
Вывод: качественный БП для получения качественного звука необходим. Замах малыми затратами на усилители стоящие несколько тысяч долларов не выходит.
Меня, на данном этапе, эта тема интересует в первую очередь. Но это не совсем по теме. Возможно стоит создать отдельный топик?
Сергей.
Вне форума
AnatolyV,я думал,что вы свой к M-1 "подцепите"
"...Я отошел от схемы суховиков..." Не понял вас.
Да подцеплю но не сейчас. Пока нет защиты и я хочу сделать зуевик для сравнения. Сначала зуевик намечали на крутых деталях от Линкс 16. Но невыплата ЗП и прояснение ситуации с трактом поубавила у товарища энтузизизму. Буду делать на том что имеется. Думаю за мецяц управлюсь.
Отошел от схемы? Смещение в другую сторону у ОУ, В ВК резисторы и емкости. Реле на выходе не охвачено ОС. (реле RT315012). И закорректирован возможно не лучшим способом усилитель. Отличие незначительное но много ли нужно чтоб звук ухудшить?
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.078 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.09 Кбайт (Пик: 684.45 Кбайт) ]