Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#111 26.11.2006 12:29:41

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Тоесть, чтобы сохранить все аспекты Вашего усилителя, переведя его на импорт нужно ставить по одному??? (ладно принято)

К слову... Напряженческий пробой - не проблема ( по крайней мере сейчас ) проблема в образовании "горячих пятен". Проблема достаточно принципиальна и имеет далекоидущие последствия - деградация усиления на высоких частотах, ухудшение линейности коллекторного тока... Транзисторы за пределами ОБР постепенно начинают садиться. Это естественно не будет заметно в такой схеме, ибо глубокая ООС подавит все собственные нелинейности. Хорошо. Предположительно выберем Санкены с наибольшей ОБР (2sa1216\2sc2922) ставим по одному в плече, коррекцию оставляем старую.
Николай, а как Вы относитесь к расширению полосы действия ООС, и увеличению ее глубины на частотах порядка 20кГц по принципу повышения частоты 3-го полюса за счет параллельного включения?... Вообще реально как поступили бы Вы сейчас.(если собирали бы именно ЭТОТ усилитель?) поставили бы по одному санкену вплече и оставили бы коррекцию старой?

Отредактировано Tetragramaton (26.11.2006 15:08:05)

#112 26.11.2006 23:22:06

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

Тоесть, чтобы сохранить все аспекты Вашего усилителя, переведя его на импорт нужно ставить по одному??? (ладно принято)

К слову... Напряженческий пробой - не проблема (по крайней мере сейчас )

В 2006-м году спустя 21 год после разработки УМЗЧ ВВ проблемы, естественно, другие. А тогда не было доступных мощных пар с Uкэ>100 В. Да вообще ни#@ра практически не было, только вот квартплата была доступнее, и бензин.

Tetragramaton пишет:

проблема в образовании "горячих пятен". Проблема достаточно принципиальна и имеет далекоидущие последствия - деградация усиления на высоких частотах, ухудшение линейности коллекторного тока... Транзисторы за пределами ОБР постепенно начинают садиться. Это естественно не будет заметно в такой схеме, ибо глубокая ООС подавит все собственные нелинейности. Хорошо. Предположительно выберем Санкены с наибольшей ОБР (2sa1216\2sc2922) ставим по одному в плече, коррекцию оставляем старую.
Николай, а как Вы относитесь к расширению полосы действия ООС, и увеличению ее глубины на частотах порядка 20кГц по принципу повышения частоты 3-го полюса за счет параллельного включения?... Вообще реально как поступили бы Вы сейчас.(если собирали бы именно ЭТОТ усилитель?) поставили бы по одному санкену вплече и оставили бы коррекцию старой?

Если по принципу максимальной целесообразности, то сегодня я бы на выход прикрутил ThermalTrak-овские ON-Semoconductor NJL3281 и NJL1302, заюзав их встроенные термодиоды для стабилизации режима. Коррекцию, конечно, тоже промикрокапать/оптимизировать под новую элементную базу. Лепить в параллель мощняки смысла не вижу - и так ОБР с запасом для разумной мощности, а совсем оглохнуть я не хочу, и так часто приходится щутить - "повторите, пожалуйста, я 10 лет работал звукорежиссером и теперь никуа не слышу". Схему оставил бы прежней - ни агеевский, ни ридиковский варианты не обладают звукопреимуществом по сравнению с оригиналом, а только усложняют (Ридико в меньшей, Агеев - в бОльшей степени).

Насчет повышения частоты третьего полюса "за счет параллельного включения", то кого-чего и куда? Мощняки запараллелить - удвоится паразитоемкость, мощА и ток, а не частота. Самым безболезненным методом повышения петлевого усиления на 20 кГцах без ухудшения устойчивости является по прежнему коррекция на опережение (при прочих равных условиях; можно, конечно эти "равные условия" спустя 20-то лет корректнуть новыми транзисторами, но и в этом случае 2х2 все равно остается равным 4).

#113 27.11.2006 15:20:09

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

я разводку плат делаю, если на этом форуме будет возможность вставить рисунок, обязательно выложу....

Еще один вариант? Предыдущий не плох был. Туда еще ВК грамотно разведенный надо добавить.

Как будет готово, присылайте.

#114 27.11.2006 15:23:43

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

особенно если провода к термодатчику длинные ( а без этого практически никак )...

У меня около 2 см. Но в таком случае УН находится достаточно близко от ВК (практически он находиться над транзисторами ВК). Наверное это не есть хорошо.

#115 27.11.2006 15:59:06

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Готовим еще один... 120х65... Транзисторы побокам платы подключаются 3см проводами, чтобы исключить длинные провода, и подвозбуд термодатчика при отсутствии емкостей, которых не любит Николай, он впаивается в плату (как у Агеева), или подключается через разъем к плате короткими проводами с обратной стороны.... Делаю............

#116 27.11.2006 17:55:29

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Недавно в ветке про плату к Линкс 14 выложена плата 17 от Автомат 63 (Вегалаб). Детально не смотрел, но идея  мне нравится. Вобщем подобные платы уже обсуждались. Посмотрите, может что позаимствуете. Не пойму зачем в таких решениях провода 3см? Что палить транзисторы собираемся?

Не пойму почему бы не применить емкости там где они к месту? И микорокап и прослушивание не показывают ухудшений с емкостями у датчиков и в ВК. Как впрочем и наличие резисторов в базах транзисторов ВК (незначительное понижение частоты). Современные транзисторы на ура звенят в ВК на нескольких десятках мигагерц. Это видно при подаче меандра даже на С1-114 (хотя по хорошему нужен более ВЧ осц.) .
Скажу так, при применении ВЧ транзисторов в стандартной схеме усилителя с глубокой ООС я не буду использовать платы в которых не предусмотренны по крайней мере пару противозвонных резисторов в базовых цепях ВК. И другим бы не советовал применять такие платы.

#117 27.11.2006 21:17:49

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Объясняю... Если  по Агеевски впаивать транзисторы в плату, необходимо их крепить пластиной, или предусматривать отверстия для их крепления. (впрочем разводка позволит  зделать эти отверстия, и при желании впаивать транзисторы в плату, тоесть цоколевка соблюдена на 100%). Сигнальные дорожки толстые и короткие. Места под дополнительные конденсаторы я оставлю (SMD). Но согласно "религии", которую проповедует Николай будет всего по одному транзистору ( зато все получается дешево и малогабаритно + все земляные провода подходят к плате снизу),что позволит их "откидывать" с радиаторами как в вариантах Ридико....Далее резисторы... Собственно зачем они, если будет по 1 транзистору?От них пользы - только жрать скорость будут... В СЛ - это способ зделать переключение плеч еще более плавным, здесь этого ненадо.
Самое интересное, я еще разрабатываю защиту ( на базе защиты вв89)... Кнопкой включаются трансы чрез резисторы, потом включается реле(выкорачивает их), и через 2 сек реле включающее АС. (тоже банальная платка 5х5см, с "клемником")..... Вобщем платы при желании можна будет  и дома вытравить, а схема настраивается елементарно.

Отредактировано Tetragramaton (27.11.2006 21:18:11)

#118 28.11.2006 14:16:38

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

SMD высокого качества с малой абсорбцией дифицит. В ВК ведь на выходники надо 2мкф ну или хотябы 1мкф. Хотя может там и не важна абсорбция? Глубокая ООС подправтит... У меня сейчас работают полистироловые от Вимы MKS-4 1мкф 63в. Купил от Рифы 426 2.2мкф и 1мкф в чистовой вариант. Тут еще вопрос, что лучше малые габариты или лучшие характеристики... А вообще по гарячему подключаю конденсаторы и в своем тракте не слышу разницы.

Про резисторы вроде написал зачем они. Почитайте у Токарева в статье. Такие резисторы в СЛ кажется при всех транзисторах ВК. В Линксе только у второго транзистора ВК.

Защиту такую и я планирую. Я взял с Линкс 17. Уже все детали собрал на нее. Там только транзисторы надо другие на управление реле.

Если по одному транзистору, то советую СанКены. Хотя возможно Мотороловские будут и поинтересней. Кажется есть в металле Мотороловские. Вот только в металле сложнее в такой конструктив втулить. Вобщем по цене и доставаемости СанКены мне кажутся вполне разумным решением. И можно предусмотреть установку транзисторов меньшего размера. Но тут но. У СанКена два винта и можно ними крепить, а не выдумывать разные планки.

Столкнулся с тем, что разводка зависит от применяемых деталей. А их габариты могут быть разные. Наверное буду расчитывать под крупные детали. Полипропиленовые кондеры от Рифы и приличного размера низкоимпедансные электролиты. (только я Л.Зуевик развожу) Если Вы желаете делать платы для других, то наверное стоит поступить так же.

#119 29.11.2006 01:04:47

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005

AnatolyV пишет:

...подключаю конденсаторы и в своем тракте не слышу разницы.

Зачем платить больше, если не видно (слышно) разницы? (С) lol

AnatolyV пишет:

...приличного размера низкоимпедансные электролиты.

MUNDORF туда, MUNDORF...

====================
-= Tangram =-

#120 29.11.2006 11:48:36

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

EDDiE пишет:
AnatolyV пишет:

...подключаю конденсаторы и в своем тракте не слышу разницы.

Зачем платить больше, если не видно (слышно) разницы? (С) lol

А я ж об чём wink

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.076 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 629.85 Кбайт (Пик: 680.22 Кбайт) ]