Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#101 24.11.2006 18:03:04

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 3

Николай, вопросик один к Вам есть. В Радио, последней статье об УЗМЧ ВВ9 была нарисована схемка подключения земель.... Хотел спросить, Вы досихпор считаете этот принцип разводки наилучшим для ВАШЕГО усилителя???, какой принцип может быть лучше?.
Мне в первую очередь ненравится, что петли протекания токов в этом случае достаточно велики (тоесть конструктивно желательно было бы свить провод земли выхода с выходом, чтобы исключить излучение этой цепью+изоляция от наводок. Провода земляные на практике получаются достаточно длинными, это само по себе неприятно. Как Вы относитесь к принципу разводки земель, если принять на плате центр земли вблизи вых каскада?, а если использовать 2 й слой фольги земляным ( в одной стороне ВК, в другой слаботочные цепи ), а условный центр будет посередине, откуда и будет сниматься земля для выхода .

#102 24.11.2006 23:43:40

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

Николай, вопросик один к Вам есть. В Радио, последней статье об УЗМЧ ВВ9 была нарисована схемка подключения земель.... Хотел спросить, Вы досихпор считаете этот принцип разводки наилучшим для ВАШЕГО усилителя???, какой принцип может быть лучше?.

Лучшее- враг хорошего (С). А если серьезно, то схема рис.5 из Радио N7/89 безукоризненна. Импульснотоковые и чувствительные цепи разнесены, а остальное УМЗЧ ВВ не страшно.

Tetragramaton пишет:

Мне в первую очередь ненравится, что петли протекания токов в этом случае достаточно велики (тоесть конструктивно желательно было бы свить провод земли выхода с выходом, чтобы исключить излучение этой цепью+изоляция от наводок.

Если ты имеешь в виду колоночную пару ("акустический кабель" в терминологии современных хайэндщиков), то горячий и земляной провода его и так проходят идеально разом - конструктивно они ж слеплены вместе. Свивать их при этом излишне.

Tetragramaton пишет:

Провода земляные на практике получаются достаточно длинными, это само по себе неприятно.

Если они получаются длинными, то _УМЗЧ_-то к этому никакого отношения не имеет, это головная боль инсталлятора. Выходов из ситуевины может быть два - либо лепить активную АС, либо прикручивать компенисатор проводов.

Tetragramaton пишет:

Как Вы относитесь к принципу разводки земель, если принять на плате центр земли вблизи вых каскада?, а если использовать 2 й слой фольги земляным ( в одной стороне ВК, в другой слаботочные цепи ), а условный центр будет посередине, откуда и будет сниматься земля для выхода .

Чтото ты так тут путано писнул, чуть ли не геоцентризм Птоломея wink. Усилкам монопенисуально, земля ли крутится вокруг солнца, или солнце вокруг земли. Важно, чтоб силовые цепи не поганили чувствительные цепи (т.е. исключить "наведенные" искажения). Для этого разводку печплаты и внешние соединения надо производить в соответствии с рис.5 упомянутой статьи.

#103 25.11.2006 10:38:49

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Спасибо за ответы...Еще вопросик, если можно (я разводку плат делаю, если на этом форуме будет возможность вставить рисунок, обязательно выложу). Вопросик по поводу триммера смещения вых каскада (VT8). Леонид Иванович в свое время описал способ усовершенствования этого узла (т.е все усовершенствования сводились к тому, что тепловой коефициент как бы не менялся от положения движка токопокоечного резистора). С другой стороны, как я убедился на практике достаточно и оригинальной схемы. Тем более в отличае от варианта Леонида Ивановича, она свободно моделируется в МС7... Хотел спросить, стоит ли дополнить оригинальную схему 2мя конденсаторами - между КЭ переходом VT8, и между КБ переходом?. Известно, что особенно последня предотвращает детектирование этого узла..............

#104 25.11.2006 11:15:12

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

Спасибо за ответы...Еще вопросик, если можно (я разводку плат делаю, если на этом форуме будет возможность вставить рисунок, обязательно выложу). Вопросик по поводу триммера смещения вых каскада (VT8). Леонид Иванович в свое время описал способ усовершенствования этого узла (т.е все усовершенствования сводились к тому, что тепловой коефициент как бы не менялся от положения движка токопокоечного резистора). С другой стороны, как я убедился на практике достаточно и оригинальной схемы. Тем более в отличае от варианта Леонида Ивановича, она свободно моделируется в МС7... Хотел спросить, стоит ли дополнить оригинальную схему 2мя конденсаторами - между КЭ переходом VT8, и между КБ переходом?. Известно, что особенно последня предотвращает детектирование этого узла..............

Моя схема смещения проще и надежнее. А к конденсаторам в звуковом тракте я вообще отношусь отрицательно, чем их меньше, тем лучше, адназначна.

#105 25.11.2006 14:13:56

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Спасибо, что отвечаете, но шунтировать КБ переход - далеко не звуковой тракт... А детектирование там вполне возможно,особенно если провода к термодатчику длинные ( а без этого практически никак )... Вобщем насколько я понял Вы считаете ВВ89 схемой ненуждающейся вообще нивкаких доработках (хорошо принято... Земли разводим по "рис 5", триммер согласно схеме.)... (кстати термокоефициент от вращения движка там меняется очень незначительно, гораздо большую роль играет тепловое сопротивление между "переходами". И добавлю туда последовательный резистор Ом так на 450...500, чтобы регулём низя было сжечь выход.(это ведь не повлияет на высокую верность?)
Хорошо... Теперь еще вопрос о котором было много споров... Выходной каскад усилителя ВВ89. Там по одному транзистору в плече. Было сказано много. Ваш главный аргумент - каждая переходная емкость - дополнительный полюс. Контраргумент - то, что 2современных транзистора в сумме будут иметь  меньше переходную емкость, чем в 818\9, а усиление на высоких частотах будет лучше... С точки зрения ОБР все в пользу 2х транзисторов. МС7 говорит, что полюс такого каскада будет выше, чем в случае с одинарным....так что, будем ставить один или два? (как бы поступили ВЫ собирая этот усилитель сейчас).

Отредактировано Tetragramaton (25.11.2006 14:16:28)

#106 25.11.2006 18:35:36

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

Позвольте заметить, что 2 и больше транзисторов в параллель это усложнение конструкции и не есть в общем то хорошо - а преимущество сомнительно, при 40 В у нормальных транзисторов и так по ОБР запас с головой, тем более что у одного имп транза будет еще ниже емкость чем у двух, зачем говорить о ..(818/819) можно так и п217 вспомнить!

И ваще..

#107 25.11.2006 23:02:33

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Вы забываете фазовый угол... Изучите даташиты "достойных" АС, а потом просчитайте работу усилителя на комплексную нагрузку.........(вопрос к Николаю в некотором роде философский, ибо "чисто по теории" все понятно... Надо ставить два.
>зачем "приплетать" к теме 818\9... Все очень просто. Коректировался ВВ89 именно так, чтобы третий полюс вносимый ими на 2.5 мГц не приводил к неустойчивости... По данным моделирования пара MjL21193\94 вносит полюс на 4.5 мГц, а "санкены" вытягивают до 6.
Я ж говорю по теории понятно все... Я боюсь что недоконца понимаю "дальновидность" о дефиците которой упоминал Николай, при "абстрактном" обсуждении современных Авторов и конструкций.

п.с усложнений не вижу... предполагаемый размер платы 140х70, транзисторы под платой побокам, в случае с одним в плече плата будет около 120\70... Размеры достаточны, чтобы можна было подобрать радиатор практически из всего, что есть "на раскладках"....

Отредактировано Tetragramaton (25.11.2006 23:13:50)

#108 26.11.2006 00:25:43

si
Ветеран
Здесь с 08.09.2006

Все же не соглашусь с  Вами - усложняеться вых каскад - появляються диоды Потом, обидно когда сгорят 2 транза а не один.. а есть схемы в которых по 5 транзов в плече(да еще и 8101, которые отлично горят всей кучей) - а их 10 стоит не так и мало... да и врядли плата вывдержит много перепаек, а отвечать что умзч собрался сразу заработал, и в принципе никогда не может возникнуть необходимость менять в нем транзы не надо.. Фазовый угол это хорошо, точнее очень плохо, но при напряжении 40 в и мощности до 50 вт са1302/3281 хватит и пары!!

И ваще..

#109 26.11.2006 09:16:32

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

1)Но я же не совсем похож на козла отпущения... В плату никто ничего не впаивает... Транзисторы подключаются 3 см проводами (можно и короче)... Если горят, откручиваются 4 винта, снимается плата, с радиатора сняли старые, поставили новые, прикрутили плату, подпаяли провода. Горят 2 а не 1 не аргумент, речь идет о линейных качествах выходного каскада, а не отсутствии квалификации сборщика у которого горят транзисторы (кстати тригерная защита обязательно будет на плате, она спасает от сквозного тока, а дополнительных резистор в триммере смещения не позволит выставить ток более 500мА)

#110 26.11.2006 10:59:02

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

вопрос к Николаю в некотором роде философский, ибо "чисто по теории" все понятно... Надо ставить два.
>зачем "приплетать" к теме 818\9... Все очень просто. Коректировался ВВ89 именно так, чтобы третий полюс вносимый ими на 2.5 мГц не приводил к неустойчивости... По данным моделирования пара MjL21193\94 вносит полюс на 4.5 мГц, а "санкены" вытягивают до 6.
Я ж говорю по теории понятно все... Я боюсь что недоконца понимаю "дальновидность" о дефиците которой упоминал Николай, при "абстрактном" обсуждении современных Авторов и конструкций.

п.с усложнений не вижу... предполагаемый размер платы 140х70, транзисторы под платой побокам, в случае с одним в плече плата будет около 120\70... Размеры достаточны, чтобы можна было подобрать радиатор практически из всего, что есть "на раскладках"....

Чтоб ты понял до конца "дальновидность" wink, то реально ОБР на 818\19 в УМЗЧ ВВ определяется максимальным напряжением к-з, а не током/мощностью. И имеено от напряженческого пробоя (импульсы при включении питания) вылетают 818/19. Я в свой усилок все транзисторы отбирал на транзитесторе (по критерию максимального Uкэ>120 В), и более 20 лет полет нормальный.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.073 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.37 Кбайт (Пик: 684.73 Кбайт) ]