Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 10.10.2006 13:45:04

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005
Сообщений: 352

Технологические споры

На сайте VEGALAB технологические споры LYNX и TETRAGRAMATON

Прошу пардону у модераторов этого форума, а также у  TETRAGRAMATON за привнесённую сюда тему.

Чтобы расставить все точки над i


Сообщение от Tetragramaton 
интересно было бы посмотреть на длинну проводов

Lynx пишет:

В разных конструктивных версиях - от 5 до 20см. В усилителях, что на фото по ссылке - порядка 7...8см.

Tetragramaton пишет:

Если можно хотел бы задать несколько простых вопросов.
1)Почему выход усилителя подключается к защите через клемник? ( как и защита к выходу усилителя ( в схеме насколько я вижу эта цепь неохвачена ООС, тем более глубина последней незначительна), можно ведь было устройство комутации выхода расположить на плате усилителя.
2)Конструктив плат не предполагает помехозащитность входной цепи от излучения паразитных контуров и других источников електромагнитных помех, может ли это увеличить уровень помех и гармонических искажений этого усилителя?
3)В блоке питания на +- 70 вольт по схеме емкость 6800мКф (из трех банок в каждом плече), на плате БП вижу только 2 аналогичные, естественно и по напряжениям +-50 вольт врядли в тех емкостях наберется по 47 тыс, а где остальная емкость?
4)Вы говорите, что провода около 5....20 см. Но ведь это откровенно говоря очень много для любого усилителя, темболее, если предполагаемый класс устройства очень высокий. Паразитная индуктивность в эмитерных и коллекторных цепях снижает граничную частоту транзистора, и уменьшает скорость нарастания. Почему выбран именно такой план расположения елементов, ведь транзисторы тоже можно было впаять в плату как в "сверхлинейном".?

Сообщение от Tetragramaton 
Почему выход усилителя подключается к защите через клемник?

Lynx пишет:

каждый подключает так, как хочет. На плате есть контактные площадки, а как ими распорядиться - дело вкуса и "религии".

Сообщение от Tetragramaton 
можно ведь было устройство комутации выхода расположить на плате

Lynx пишет:

Можно. В lynx14 я так и делал. Разницы ни субъективной, ни объективно измеренной я не обнаружил (при применении нормальных реле) и в последующем сделал так , как мне удобнее..

Сообщение от Tetragramaton 
помехозащитность входной цепи от излучения паразитных контуров

Lynx пишет:

Что Вы имеете ввиду?.

Сообщение от Tetragramaton 
Но ведь это откровенно говоря очень много для любого усилителя

Lynx пишет:

Бред..

Сообщение от Tetragramaton 
Паразитная индуктивность в эмитерных и коллекторных цепях снижает граничную частоту транзистора, и уменьшает скорость нарастания

Lynx пишет:

какова индуктивность провоода длиной 5см? И насколько 1нГн снизит граничную частоту?.

Сообщение от Tetragramaton 
ведь транзисторы тоже можно было впаять в плату как в "сверхлинейном".?

Lynx пишет:

От впайки транзисторов в плаку длина проводников не уменьшится, только они будут печатными и меньшего сечения, чем провода навесные, зато возможности конструктива и вариативность типов элементов снизятся.

Tetragramaton;218429 пишет:

Хорошо, только не могу понять почему малогабаритное реле не поставить на плату (убираем из цепи 2 клемника[или две пайки], провод с платы на защиту, и обратный). Даже в областях применения охранной сигнализации брезгают клемником, где 2...10 таких перехода вполне могут через некоторое время давать ложные сработки, будучи изначально зажатыми до посинения пальцев.
2)О помехозащитности. Известно, что выходной каскад ( провода питания, провода подключения резисторов 0.27, сами эти резисторы, и выход усилителя ) создают достаточно сильное електромагнитное поле, которое может наводится на вход усилителя, особенно в режимах максимальной мощности. В таком случае особо рекомендуется компенсировать поле создаваемое "прямым" проводником" аналогичным противонаправленным полем "обратного" проводника. Конструктивно это зделать сложно, в итоге получается частичная компенсация полей, но как то всетаки лучше чем никак. В Вашем случае вход усилителя на достаточно близком растоянии от выхода, от цепей питания, и от транзисторов, что и наводит на неприятные мысли.... Хотелось бы подробно разобрать этот момент. Например если в качестве земли принять один из слоев фольги частично можна решить проблему екранирования входных каскадов , а детали выходного расположить так, чтобы векторное направление токов по "фольге" совпадало с полями елементов.
3)На счет емкости я так и недопонял. Схему БП скачал с Вашего сайта (описание Lynx 17). Там четко видно, что в параллель стоят 3 емкости по 2200u в плече +-70 вольт... А на платах места только для 2х аналогичных емкостей, и две "большие банки". субъективно по размерам врядли дотягивающие до 47 тыс которые обозначены по схеме.(смотрел фотки по ссылке)
4)Спасибо за ответы, цель вопросов - более подробное изучение теории а не желание уличить Ваши конструкции в недостатках.

Сообщение от Tetragramaton 
только не могу понять почему малогабаритное реле не поставить на плату

Lynx пишет:

нравится - поставьте. Мне удобнее так, как я сделал. Насчет клемников - повторюсь - на плате есть КОНТАКТНЫЕ ПЛОЩАДКИ, как их использовать - дело личное.
Кроме того, клеммники разными бывают.:-) .

Сообщение от Tetragramaton 
В Вашем случае вход усилителя на достаточно близком растоянии от выхода, от цепей питания, и от транзисторов, что и наводит на неприятные мысли

Lynx пишет:

Расстояние 10см - весьма большое. Наибольшую опасность представляют наводки за счет магнитной составляющей поля при наличии больших токов в проводниках. Но воздействуют они только на замкнутые контуры, которых на плате нет. Габариты самих проводников и входных элементов достаточно малы по сравнению с длинами волн даже высших гармоник спектра искажений и сигнала и, соответственно, наведенные на сплошные элементы помехи имеют уровни порядка -145...160дБ, что находится ОЧЕНЬ глубоко под уровнем собственых шумов и внешних наводок СВЧ-диапазона..

Сообщение от Tetragramaton 
Там четко видно, что в параллель стоят 3 емкости по 2200u в плече +-70 вольт... А на платах места только для 2х аналогичных емкостей, и две "большие банки". субъективно по размерам врядли дотягивающие до 47 тыс которые обозначены по схеме.(смотрел фотки по ссылке)

Lynx пишет:

Все, смысл вопроса понял, все правильно. В конструкции по ссылке используется другой блок питания с меньшим номиналом емкостей фильтров для уменьшения габаритов конструкции. Сергей применил банки BHC емкостью, по-моему то ли 27000мкФ, то ли 22000мкФ серии ALC40 и Hitachi то ли 2200 то ли 1500мкФ для выпрямителей +\-70В.

Сообщение от Tetragramaton 
цель вопросов - более подробное изучение теории а не желание уличить Ваши конструкции в недостатках

Lynx пишет:

недостатки можно найти абсолютно в любых конструкциях, я не претендую, что мои свободны от них, заявлять так, по крайней мере - глупо smile
Я обычно стараюсь распределить все влияющие факторы по степени важности и уделять им внимание пропорционально такой классификации. это позволяет существенно облегчить работу и не зацикливаться на борьбе с каким-нибудь совсем третьестепенным вопросом, в то время, когда остаются нерешенными совсем явные проблемы.

Tetragramaton пишет:

Хорошо... но.... всетаки есть определенная "петелька" на которую могут воздействовать електромагнитные помехи. Ведь выход усилителя через источник сигнала "на землю" всетаки образует такой контур. Как Вы решили эту проблему?

Lynx пишет:

Так это же выходная петля, на входе таковых нет. То есть возможны наводки лишь на "сетку Фарадея", т.е. на сплошные проводники. Об уровне таких наводок я писал выше.

Lynx пишет:

На практике с длиной проводов начинаются проблемы при оной больше 20...25см. При оптимальном расположении плат усилителей на охладителях длину можно сделать 5...7см, коллекторный и эмиттерный проводники свить, базовые же проложить рядом.
Кстати, эмиттерные резисторы я настоятельно рекомендую применять непроволочные и нециллиндрические. Лучший вариант - толстопленочные с плоским резистивным элементом, напр., рекомендованные caddock MP930. Кроме крайне низкой индуктивности и малой высоты эквивалентной антенны, они обладают еще и очень высокой собственной линейностью.

Отредактировано EDDiE (11.10.2006 00:24:34)


====================
-= Tangram =-

Вне форума

#2 10.10.2006 16:05:18

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Технологические споры

Можно было и просто ссылку дать:-) Хотя ВегаЛаб часто умирает. А тут надежней.

Там дальше поинтересней пошло.

Вне форума

#3 10.10.2006 17:18:36

Pyku_He_oTTyda
Ветеран
Откуда: г.Великие Луки
Здесь с 23.01.2004
Сообщений: 531

Re: Технологические споры

дали бы ссылку, я бы тоже высказался


Андрей Смирнов

Вне форума

#4 10.10.2006 22:48:37

Николай Сухов
Главный редактор
Откуда: Киев
Здесь с 19.01.2004
Сообщений: 894
Сайт

Re: Технологические споры

AnatolyV пишет:

Можно было и просто ссылку дать:-) Хотя ВегаЛаб часто умирает. А тут надежней.

Там дальше поинтересней пошло.

Дык пусть тут и обсуждают тетраграматон с линксом. А дергать отттудова сюда чужие мессаги... имхо некундебно.

Вне форума

#5 11.10.2006 00:01:06

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005
Сообщений: 352

Re: Технологические споры

Pyku_He_oTTyda пишет:

дали бы ссылку, я бы тоже высказался

Пожалуйста...
www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=8583&page=7


====================
-= Tangram =-

Вне форума

#6 11.10.2006 00:12:24

EDDiE
Участник
Здесь с 30.10.2005
Сообщений: 352

Re: Технологические споры

AnatolyV пишет:

Можно было и просто ссылку дать:-) Хотя ВегаЛаб часто умирает. А тут надежней.

Вот именно...

Николай Сухов пишет:

Дык пусть тут и обсуждают тетраграматон с линксом. А дергать отттудова сюда чужие мессаги... имхо некундебно.

Дорогая редакция ! wink

"Сдёрнуто" потому, что всё сказанное о LYNX17 в равной степени справедливо для подавляющего

большинства усилителей вообще и для УМЗЧ ВВ в частности...

Отредактировано EDDiE (11.10.2006 00:35:04)


====================
-= Tangram =-

Вне форума

#7 11.10.2006 10:03:36

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Технологические споры

Честно говоря когда увидел, то неприятно стало. Так вобщем не принято поступать. Можно например пару цитат взять. Можно ссылку дать.  А открыть ветку в которую передирать ветку с другого форума некрасиво. Если где-то по ходу обсуждения, то куда ни шло.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 641.25 Кбайт (Пик: 691.62 Кбайт) ]