Вы не вошли.
(Не уверен, что это лучшее место для вопроса, но вроде бы по теме, и питание и измерения.)
Радиохобби 2006, 4, стр. 34, статья "Применение новых типов светодиодов" Владимир Широков
Много раз приводятся значения кпд для разных блоков питания для светодиодов.
Хотелось бы узнать методику определения кпд.
Особенно можно ли измерить, или хотя бы оценить, кпд такого блока в домашних условиях,
то есть используя простые приборы типа вольтметра, амперметра, осцилографа.
Смущает импульсная мощность на выходе блока.
Александр
Вне форума
Для тех кто хочет попробывать универсальные преобразователи ZETEX ZXSC 300, 310, 400, а также такие специализированные драйвера светодиодов как HV9910, NCP3065,
а также высокоэффективные светодиоды 90-100 лм/Вт со световым потоком 900 лм
следует заглянуть сюда
www.pitaemled.biz/
Отредактировано led (22.11.2008 18:29:23)
Вне форума
хочется добавить свои коментарии к статье так как пользуюсь самодельным фонарикам на двух светодиодах уже третий год.
1. напряжение насышения действительно 3,2в , но напряжение зажигания 2,5в и батарейки разряжаются до 0,8в на банку! конечно при уменшении напряжения падает и яркость, но по собственному опыту - одного комплекта батарей (3 микропальца) мне хватает на 2-3 похода по 12 дней. поэтому и неиспользую аккумуляторы, не выгодно (батарейки заменил и никаких проблем, да и дешевле). при использовании фонарика только в быту- батареек хватает примерно на год.
2. запитку светодиодов произвожу через гасяшие резисторы (кстати в китайских фонариках резисторов вообше нет!!!) 20 Ом. подбирал их просто источник 4,6в резистор светодиод, резистор постепенно уменшался и измерялось напряжение на светодиоде. когда напряжение перестало расти (диод вошел в насышение) замерил резистор и поставил постоянный. ток 80 мА реальная величина-посмотрите через линзу на кристал светодиода(светодиод выключен! берегите глаза!) и увидите от ножек на кристал идут четыре проводника, т.е. в одном корпусе 4 светодиода. 80/4=20 мА вполне реальная величина!
3. предложенные схемы хорошее коректное решение, но накладывает ограничение на применение-дом,гараж, дача, лужайка. для более экстремального использования я бы их не рекомендовал. дождь, конденсат образование окислов на выводах и вы можете остаться без света, как гласит народная мудрость-все герметичные соеденения - текут! и чем проше тем надежней
мой фонарик попадал и под ливень, снег и даже нырял с ним (потом промыл водкой(чуть свои туристы не побили)) и до сих пор работает.конструкция- крпус фольгированый стеклотекстолит (не герметичный)3 микропальца два светодиода два резистора и выключатель (изготовленно друзьям уже 12шт.) просто и надежно. я статью не критикую, но есть нюансы.
Вне форума
Почему горят светодиоды в фонариках? Из семи осталось три хотя стоит резистор.Питается фонарик
от аккумулятора, предусмотрена вилка для зарядки отсети.
Вне форума
скоро сгорят и остальные! когда расчитывается резистор (как расчитывают китайские инженеры - незнаю) Uпитания-Uнасышения диодов=Uпадения на резисторе делим на суммарный ток всех диодов(номинальный) и получаем номинал резистора. когда один из светодиодов сгорает(или плохая пайка) Uпадения на резисторе остается постаянным (т.к. диоды в насышении) и соответственно ток протекаюший через резистор тоже не меняется, но светодиодов уже меньше, т.е. ток через них увеличивается, превышают максимальный и они начинают поочередно сгорать.
что бы в дальнейшем избежать этого, поставте на каждый светодиод резистор, а не один на всех!
если нет паспортных данных светодиодов, то как подобрать резистор я писал в предыдушей заметке. еще один нюанс при расчетах- напряжение на полностью заряженом аккумуляторе 1,42в !
и подумайте стоит ли связываться с аккумуляторами? не будут ли батарейки дешевле? а если используете фонарик только в быту, то собирите лучше одну из схем по статье В.ШИРОКОВА .
Вне форума
vgb,видимо никогда не ремонтировал гирлянды
Вне форума
to vad
---------------
лучше ты бы дельный совет дал, вот как us5qmg, а не предпологал.
Я задал вопрос, мне ответили- большое спасибо.Найду журнал ознакомлюсь с темой.
73! UR7MA
Вне форума
Светодиоды горят из-за перегрева. Ориентироваться на физ. параметры перехода смысла нету. Зашел как-то к телефонистам (в армии дело было - начало 80-х). Смотрю - к блоку питания проводками СД подключен. Спросил зачем. Серега Ка-ев говорит, что они от него прикуривают... уже год от одного и того же... Ток нужно устанавливать чуть меньше номинального.
Главный, имхо, резерв повышения КПД фонарика лежит в использовании эффекта памяти глаза. Для этого нужно питать его от генератора меандра с переменной скважностью. При этом можно увеличить ток (т.е. яркость) без риска сжечь прибор.
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Вне форума
Для тех кто хочет попробывать универсальный преобразователь ZETEX ZXSC 300 + транзисторы FMMT 617
foto.ixbt.com/?id=album:2193...
А чт на фото foto.ixbt.com/?id=photo:22432 ?
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Вне форума
Да-а-а!!! дессертацию не пробовали написать-куда девается ток в замкнутой цепи? наверное так по кругу и гуляет? или уходит в потусторонее пространство?
и как пересчитать импульсную мощность в эффиктивную?
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.065 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.19 Кбайт (Пик: 652.55 Кбайт) ]