Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#51 20.03.2004 00:23:05

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: Что вы думаете о магнитной записи, виниле и ламповой технике?

В каком то смысле - ты прав big_smile.

Саша

#52 20.03.2004 09:27:40

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

Да в бывш. СССР 360 000 - городишко, причём небольшой...

Kucher пишет:

PROSTOMU cheloveku eto davno ne nuzhno.

Естественно, и винил, и высококачественные CD-плееры, и УМЗЧ ВВ разных конструкций, в т. ч. промышленные - не для широкого потребителя.

Kucher пишет:

U nas est' magazin dlja muzykal'nyh manjakov smile

То есть для аудиофилов. О них и речь!

#53 20.03.2004 12:57:14

Kucher
Участник
Здесь с 19.03.2004

Аудиофилы найдут всё, что им нужно, а что не найдут, сами сделают...:)
Как я понял, разговор шёл именно о ПРОСТЫХ людх и целью имел - выяснить умерли пластинки, как класс, или нет.

Я утверждаю, что умерли. Граммофоны, машинки записывающие звук на восковые валики тоже можно купить (опять же за килобаксы), но никто не будет утверждать, что раз можно купить, значит, ещё не умерли. У меня была возможность купить магнитофон, пишущий на проволоку, но это не значит, что я выбросил свой центр и купил...

Здесь растёт поколение, которое видело пластинки только в руках DJ.
Обыкновенные кассеты и те исчезают. В основном используется MiniDisk или mp3. Даже CD плееры держатся только на возможности пиратской записи. При стоимости НЕОГРАНИЧЕННОГО, БЕЗЛИМИТНОГО доступа в интернет со скоростью 728 кбит/сек - 50 EUR, подумайте, стоит ли платить 15-20 EUR за диск ( CD или пластинку)?

Что бы ни утверждали АУДИОФИЛЫ, их меньшенство, остальным же мягко говоря плевать на высокие-низкие частоты, играет, и ладно. Вон фотографируют сотовыми и считают, что это нормальное качество...
Это печально, но "это - жизнь"(С) М.Жванецкий
Возможно, скоро такие же аудиофилы будут собирать CD и спорить о звуке и доказывать что только лазерный луч спасёт отца русской демократии, а флеш-память с её электронами - это от лукавого smile

#54 20.03.2004 14:23:21

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Попробую вернуть всех от вопроса о том, большой или маленький город Вупперталь, а также от том, что можно "найти", к основной теме.

adsh пишет:

...Попытка же улучшить качество цифровых устройств наращиванием частот дискретизации является классическим экстенсивным путём развития - ничего принципиально нового. ..

По поводу путей развития - они, как вода, идут туда, куда идти проще. Дело в том что наращивать килогерцы и биты (в дискретизации) на сегодняшний день проще. Возьмем носитель - диск. Объем CD-DA был 640 Мб, потом стал 700 Мб и, уже с нарушением стандарта, 800 Мб. При дискретизации 16 бит/44,1 кГц влазит иаксимально 90 минут.
Затем появился DVD, сразу в трех размерах: 4,7 Гб/9 Гб/18 Гб. То есть сразу же возможность ничего не меняя в принципе (PCM), либо увеличить длительность записанного материала (с этим никак не смогла согласиться RIAA), либо повысить характеристики дискретизации (данных то ведь записать можно гораздо больше). При чем здесь DVD? DVD - это "Digital Versatible (универсальный, а не Video) Disk", т.е. - носитель. Что на него запишешь, то и имеешь. Т.Е. - запишите на него в формате PCM/44,1/16 не один, а шесть концертов любимой группы и слушайте! Или - поднимите все - разрядность, частоту дискретизации, добавьте число каналов т. е. улучшите как раз звук (в цифровом понимании). Второй вариант даже название имеет - DVD-Audio.
Но и размеры DVD уже малы - разрабатывают новые носители с использованием синего лазера, т.н. blue ray. Этот носитель "стартовал" с размером в 27 Гб, но уже есть опытные варианты и большего размера. Если это поделить на 80 минут, то "могут присниться" такие биты и такие частоты дискретизации! Такчто, ждите blue ray-Audio.
Про экстенсивный путь развития вкратце все. Кстати, у этого пути развития есть гораздо более мощный стимул, чем аудиофанаты. Столь мощный рывок обусловлен в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ там, что на эти носители пишут фильмы, а параметры цифрового (вот блин, опять!) видео тоже все возрастают, и все теми же экстенсивными методами (т. е. им размеры носителей нужны все больше).
К интенсивным (ли) путям развития в цифровом звуке (по аналогии см. ниже) наверное можно было бы отнести, как ни парадоксально, компрессию, над улучшением которой трудятся не менее регулярно, чем над увеличением носителей.

adsh пишет:

...В конце концов - техника магнитной записи то же, ведь, на месте не стоит (1). Было придумано динамическое подмагничивание (2), были придуманы высокоэффективные компандеры (3). Мало ли что нас ждёт ещё впереди (4)...

Я в этой цитате позволил себе циферки вставить. По ним и пойдем
1). Какова самая свежая дата последней инновации?
2 и 3). Я бы нзвал это ИСПРАВЛЕНИЕМ НЕДОСТАТКОВ ФОРМАТА. Если это называть интенсивным путем развития, то к таковым стоит отнести компрессию в цифровом звуке (мало места на носителе - тоже недостаток).
4). Я считаю - почти полное забвение. По крайней мере, на сегодняшний день прогресс уже "оставил в покое" это направление развитя.

Хотя, самому мне аналоговый звук нравится...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#55 20.03.2004 15:24:20

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

adsh пишет:

... классика на компактах нормального качества мне ещё не попадалась. Звук грязный sad. Разве что - на диске "Аудиохобби" записано отменно...

Две минуты "поиска правды" - и, как мне кажется, ответ "в кармане": на 73-м треке диска "Аудиохобби" максимальный уровень сигнала - 50% или -6дБ. Как я уже писал, я слушал диски с классикой, идущие как бонус к журналу "Stereo & Video", звучание которых тоже вполне достойное. Тот же анализ максимальной амплитуды сигнала в треке дает ТОТ-ЖЕ ответ. Ухудшение качества - теряем аж 6 дБ динамического диапазона (из 90 теоретических), остается - 84 дБ - цифра к которой по-прежнему стремится МК. А про "кривизну" цифры на уровнях, близких к максимуму уже писано-переписано...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#56 20.03.2004 16:24:07

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

Kucher пишет:

Здесь растёт поколение, которое видело пластинки только в руках DJ. Обыкновенные кассеты и те исчезают. В основном используется MiniDisk или mp3. Даже CD плееры держатся только на возможности пиратской записи.

Очень напоминает "рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет..." (С) БГ.
Разговор не об LP, а о качественном звуке. Вы выражаете интересы широкого потребителя (или говорите от его имени), а широкому потребителю всегда и во все времена наплевать на качественный звук. Он потребляет плоды развития техники звукозаписи, а направление этого развития определяют как раз те, для кого важно качество. Одни делают что-то сами, другие готовы платить за это килобаксы, но такие люди всегда есть. Именно стремление к качеству заставляет производителей придумывать всякие MD, R-DAT и пр. Если бы это было не так, мы бы до сих пор слушали патефонные пластинки на рентгеновских снимках...
Насчёт mp3. Вам нравится качество, обеспечиваемое этим форматом? Если да, то это временно. mp3 имеет право на существования в качестве "фоновой" музыки, но не для удовольствия.

#57 20.03.2004 17:23:13

Kucher
Участник
Здесь с 19.03.2004

Я-то как раз и не принадлежу к "широкому потребителю" (ну разве что размерами, но на этим работаем smile ). Просто я описал то состояние, в котором пребывает масса людей. Что положат в рот компании, хорошенько разжуют в рекламе, то и лопать будут.
Действительно, им всё равно что и как звучит, лишь бы было "cool".
Полностью согласен, что направление определяет  меньшенство (в своё время я купил за (страшно подумать) 600 DM MD плеер и диски к нему стоили 12 DM штучка и считалось, что это просто безумие, потому, что есть кассеты. Теперь это более-менее ширпотреб и стоит немного. Но я никогда не позиционирова MD как домашний носитель. Он отличная вещь в пути, но для дома нужно немного другое. Что касается mp3, то я и не говорил, что это музыка для нормального прослушивания. В машине, в пути, на улице, в конце-концов при стирке носков smile пойдёт. Для души и спокойного прослушивания - нет. Вот и все дела. Беда в том, что в массовое сознание потихоньку вбивается, что компрессированный звук - НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НЕ СЖАТОГО! Я сам на некоторых форумах встречал людей, которые слушают МУЗЫКУ с битрейтом 48! И что самое удивительное, таких становиться всё больше, потому что mp3 плеера встраивают куда не лень, а памяти в них с комариный ... нос. Вот и привыкает человек. Сейчас ратуют за продажу музыки через интернет, а битрейт там средний 128 (иногда 192 ) что нормально для ознакомления, но не прослушивания в полном понимании этого слова. Вот и привыкнет большинство к такому, и зачем тогда развитие, если и так слопают и облизнуться, ведь в рекламе будет сказано, что это -  то, о чем мечтало человечество.
Потому что путь массовой музыки направлен не на улучшение, а на УДЕШЕВЛЕНИЕ! Вот и ответ.
И направление выбирают не аудиофилы, а менеджеры, которые должны ЗАСТАВИТЬ среднего человека выбросить свою отличную кассетную деку и купить CD проигрыватель, выбросить старую отцовскую зеркалку и купить кодаковскую мыльницу, потому что это - лучше, не уточнив кому.
И рок-н-ролл давно мертв, стоит посмотреть вокруг. Я по работе постоянно общаюсь с немецкими студентами (возраст 20-25 лет) 95% принадлежит к "поколению "П" ". Им просто НЕЧЕГО слушать на высококачественной аппаратуре и с высоким качеством sad их предел встроенный в телефон mp3 плеер ...
Жена у меня - пианистка, рассказывает, что везде сейчас учатся и побеждают азиаты, которые играют ВЫСОКОТЕХНИЧНО, но мертво. Таких можно слушать и в mp3. И тенденции в музыкальном развитии меня, честно говоря, удручают. Мы спорим о том, какое качество должно быть, а не задумываемся а что слушать-то будем...

#58 20.03.2004 17:43:24

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Кстати, еще одна мысля навалилась на голову. Популяризация в основной массе потребителей ЖАТОГО ЦИФРОВОГО звука позволяет снизить требования к основной массе выпускаемой аппаратуры - не нужен уже такой диапазон частот, динамика и пр. - ведь тогда будет отчетливо слышно даже неискушенным, что все эти mp3 и пр. не могут быть даже "CD-quality"...

#59 20.03.2004 17:53:23

Kucher
Участник
Здесь с 19.03.2004

Вот-вот.
Можно повышать качество mp3, искать новые алгоритмы, а можно снижать CD-quality...
Угадайте, какой путь дешевле?
И одновременно вводить DVD-audio quality, к которому нужно стремиться, выбрасывая свои устаревшие CD плееры...
Что мы и наблюдаем в виде безумного спроса на DVD.

#60 20.03.2004 18:26:34

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

В дополнение к ссылке

я там-же выложил еще один файлик:

www.musicvideos.ru/exchange/20%20khz%20 … mpling.pdf

В нем сгенерированные с нуля (не снятые с дисков) синусоиды частотой 20 кГц, разрядностью 16 бит, отличающиеся частотой дискретизации:
Верхний ряд - 44,1 кГц
Нижний ряд - 96 кГц

Это к тому - что в плане высоких частот даст рост частоты дискретизации с 44 до 96 кГц. sad

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.049 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.45 Кбайт (Пик: 692.82 Кбайт) ]