Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#391 29.07.2004 08:17:05

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Re: Что вы думаете о магнитной записи, виниле и ламповой технике?

Alpi пишет:

1 почему такая неприязнь к стабилизаторам и как они конкретно могут плохо повлиять?

Каждый элемент (радиодеталь) в питании (анод, смещение) прекрасно слышен. На чем вы сделаете стабилизатор? На полевике? Получите от лампового усилителя звук, как от полевого. Какие элементы поставите, такой "привкус" и получите. Я вообще не уважаю в звуке элементы, которые были созданы без "прицела на звук". Если среди ламп и германия еще попадались хорошо звучащие приборы (вследствие того, думаю, что их еще просто старались сделать как можно лучше по многим параметрам), то с наступлением кремниевой эпохи приборы начали сильно специализировать: импульсные, высоковольтные и т.д. в угоду каким-то параметрам и в ущерб другим. Для анодного стабилизатора нужен прибор, способный выдержать вольт 400. Хорошо звучащих приборов на такой вольтаж вообще не существует. Я имел когда-то глупость вставить стабилизаторы анода (стабилитрон + истоковый повторитель) в свой усилитель: звучало на редкость безобразно.

Я уже не говорю о том, что в триодах все взаимно увязано (отличные все же приборы!): если не стабилизировано ничего, то изменение напряжения сети одновременно влияет и на подогреватель и на смещение и на анод. Прибор при этом имеет тенденцию к сохранению анодного тока в некоторых пределах. Стабилизация одного или 2х питаний вследствии этого вообще недопустима: это резко увеличивает  изменение анодного пока при небольших колебаниях сети.

А вообще самый лучший способ разобраться со стабилизаторами - это собрать с ними и послушать, затем заменить их соответствующими резисторами и снова послушать. Если слушать ушами, а не МайкроКапом 8 - интересный эффект может получиться 

Alpi пишет:

2 чем плохо питание постоянным отфильтрованным стабилизированным током(что от акумулятора тоже будет хуже чем от сети 50гц?

Чем плохо - смотрите ответ на пункт 1 в том месте, где "триодах все взаимно увязано" снова, во вторых, думаю, что от аккумулятора (особенно никель-кадмиевого, с его низким внутренним сопротивлением и неплохими частотными характеристиками) звук будет намного лучше, чем от любого стабилизатора. Но хуже, чем от простой RC - цепочки

Alpi пишет:

Ну и последне, что анодное тоже нужно врубать резко или всётаки лутше плавно и после прогрева катодов?

Я большой разницы не вижу: холодные лампы отлично держат высокое напряжение, а когда катод начинает "подходить по температуре" - ток нарастает очень плавно. Об этом свидетельствует то, как ламповые усилители включаются: мягко, без щелчков и громкость плавно нарастает. Мягкий запуск анода нужен не для ламп. Есть 2 случая, о которых я знаю

1. когда стоит огромный анодный конденсатор (как у меня по 5000 мкф на канал) и включить его напямую нельзя: выстрелят диоды или предохранители. Да и сам кондер от такмх "упражнений" может взорваться

2. Пока лампы холодные и ток не течет на конденсаторах фильтров и межкаскадных конденсаторах появятся напряжения, значительно превыщающие нормальные рабочие.

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#392 29.07.2004 08:27:24

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Дядя Фёдор пишет:

А вот как раз обмазка при быстром накале трескаеться и осыпаеться

Там хорошо подобран коэффициент теплового расширения. Если бы не это- Там все бы рассыпалось за один раз. А при хорошо подобранных режимах хорошие лампы работают десятками лет.

Я как-то, году в 85 добыл старый приемник Рига-10 и первое, что решил с ним сделать - это заменить лампы на свежие. Ну и что? "Зеленый глаз" засветился ярче, изменений ни в радиоприеме, ни в звуковом тракте я не заметил. И никаких плавных включений

Отредактировано Yury_G (29.07.2004 08:35:11)

#393 29.07.2004 09:51:05

Ted
Участник
Здесь с 07.05.2004

Всем любителям чистого звука: переходите на аккумуляторное питание - чистота первозданная!

#394 29.07.2004 10:37:55

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

Вполне согласен с Тэдом, если есть возможности, вариант питания напрямую (без всяких преобразователей) весьма привлекателен. Не знаю как  в Канзас Сити, там может и проходит вариант запитки от RC цепочки, а у нас это не очень помогает. Юрий, со времени твоего отъезда из Днепра сеть у нас лучше не стала, скорее наоборот, наблюдается тенденция к ухудшению. Недавно у нас на фирме наблюдал как одновременно у десятка мониторов(!) плыло и дёргалось изображение. Никакой не вирус, а просто в сети прёт что-то среднее между синусом и меандром, а о сетевой частоте 49.9...50 Гц не помнят уже и старожилы.От такого корма усилы временами шизеют. Поэтому, хотя ты Юра прав на все 100%, на наших эсэнгешных просторах возможны варианты когда полевик в стабилизаторе даст лучший (не обязательно хороший) результат. О таких случаях ещё Шекспир писал :" Есть многое на свете, друг Гораций...."

#395 30.07.2004 04:14:41

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

злопастный брандашмыг пишет:

... на наших эсэнгешных просторах возможны варианты ..."

Тут я,пожалуй, сдамся smile Когда электроника доходит до политики, моя фантазия и знания заходят в тупик big_smile

#396 18.08.2004 19:46:01

Карен
Участник
Здесь с 23.01.2004

adsh пишет:

А что имеется в виду под "RX - корректирующими цепями"?

Тоже не знал до вчерашнего вечера.
aml.nm.ru/articles/RX%20-%20corrector.htm

#397 18.08.2004 19:50:53

Карен
Участник
Здесь с 23.01.2004

kot_Murzik пишет:

А меня в свое время поразило насколько меняется характер звука, если слегка(на 100-200мВ) сместить "нулевой" потенциал на выходе УМЗЧ..

Наверное,  "джиттер"   вокруг   "нуля"  действует на ООС ,тем более в Зуевском, при схеме вых.каскада с центральной отсечкой

#398 21.08.2004 06:37:34

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Зря вы господа ноль сдвигаете. Послушайте сдвинутый ноль на виниловом проигрывателе, подключив корректор к "сдвинутому" усилителю.

Трансформатор избавит вас от всей этой прелести. Возьмите пермаллоевый сердечник сечением 2-3 кв.см. и бифилярно (в два провода, проводами 0.1-0.12 ) намотайте до заполнения. Затем включите и мне расскажете. smile

#399 20.05.2005 17:00:15

Kucher
Участник
Здесь с 19.03.2004

plattenspieler.jpg

Elta   Stereo-Plattenspieler mit Lautsprechern
1 Stück 

39.99 EUR

Produktinformation
Elegantes Design
- Diamantnadel für excellenten Klang
- HOchwertige Stereo-Lautsprecher
- Eingebauter Verstärker
- Plattenspieler für 33 / 45/ 78 rpm
- Leistung: 40 Watt / PMPO
- AUX-Ausgang
- LED-Funktionsanzeige
- 230 Volt Netzbetrieb
Farbe: schwarz/silber
Abmessungen: 335x280x135 mm ( BxHxT )
Gewicht: 2 kg

Pacient esche zhiv smile Visit uzhe nedelju reklama na magazine SCHLECKER mimo kotorogo ja prohozhu kazhdyj den'
PS Dlja spravki SCHLECKER - eto set' magazinov dlja vsjakoj domaschnej melkoty (sortirnaja bumaga, korm dlja kotov, svechki, mylo i pr...)
Tak chto ili gde-to staryj sklad razbombili smile ili dejstvitel'no narod trebuet...

Отредактировано Kucher (20.05.2005 17:02:33)

#400 20.05.2005 18:06:33

Дядя Фёдор
А я так, мимо проходил.
Здесь с 22.01.2004

Я думаю НАСТОЯЩИЙ проигрыватель должен быть не менее 10 кг.
Такими и подобными проигрывателями  многие магазины сейчас в Германии забиты, но лучше посмотреть "Conrad" там проигрыватели намного лучше, ну соответственно цена.

Отредактировано Дядя Фёдор (20.05.2005 18:11:27)

У меня дядя на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталина....

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.047 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.59 Кбайт (Пик: 676.95 Кбайт) ]