Вы не вошли.
у нас в Ереване во времена Союза выпускали дурацкие НЧ кремниевые транзюки на 500 Вт,с низким h21,и сплошной брак.
Я видал еще одно чудо то ли П208, то ли П209. Не знаю параметров, но по виду был , как П210, но диаметром вдвое больше... Бывший босс хранил один дохлый, как курьез и тоже говорил, что брак был почти 100% и их заменяли в каких- то станках на вязанку (4 шт) П210.
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
У нас сеть 230 вольт переменки а мне нужно 180 200 вольт так что без стаба ну никак . Питание от сети без транса.
Ну так схема сама просится: после выпрямителя - дроссель, а уже потом кондер на 5000
А по накалу так уж точно нужен стаб ( и с плавным наростанием напряжеия, у меня в течеии минуты) иначе удары тока уже по нитям накала будут а эт пиведёт к быстрой смерти ламп особенно 33их.
Да ни за что на свете! Лампы рассчитаны именно на такой режим включения. Отличие радиолампы и осветительной лампочки в следующем: это не просто вольфрамовая нить, а она покрыта специальным слоем, который имеет низкую работу выхода электрона из него. Когда лампа "садится", то нить накала цела, а вот обмазка подпортилась. Эта обмазка весьма чувствтельна и к недогреву и к перегреву. Напряжение накала ламп в +/- 20% регламентируется именно обмазкой. Есть даже такой термин "отравление катода", который происходит в недогретой лампе. Если хотите испортить лампы побыстрее - вы на верном пути. Стабилизатор накала имеет смысл только в первых каскадах, как средство борьбы с фоном.
Интерессно В вашем усилке при питании накалов переменкой без мягкого запуска и фикс смещении сколько лампады живут( их же потом гдето лоставать надо )
В данном аппарате одна лампа из 4 вылетела довольно быстро. Она была деффектная с самого начала: в одной ее половинке ток и крутизна были втрое ниже, чем следует. В нее отлетел катод (не подогреватель). Остальные работают около 3 лет примерно часа по 2-3 в день. А 6С33С с оборванными подогревателями вообще не видел .
А интерессно как это можно укоротить жизнь накальной нити при питании её стабилизированным напряжением ровненько 6.3 вольта с отклонением в 3 миливольта под под нагрузкойв 20амп и с плавным мягким запуском? Напряжение наростает в течение минуты. При силе тока в 12 амп (накал 33их ) даже проводка к ним будет давать хорошее излучение 50 гц( и его немножко будет слышно) теперь 230 вольт в сети плюс наростание напряжения при зарядке кондёра это примерно 325 вольт минус падение на диодах. и с этого нужно погасить на дросселе до 180 190 вольт пи токе в 200 250 ма на канал (на двухтактник 500ма на канал) увесистое сооружение получитса. Хотелось бы понять почему такая потологическая неприязнь к стабилизаторам. Да я понимаю ,что это ещё один элемент между сетью и усилком , но если так подходить то например возле моего дома метров триста есть транс который снижает напряжение до 230 от высоковольтки, дальше ещё один транс от более высоковольтной высоковольтки (магистральной и тд до электростанции.
Заводи Патефон.
Да ещё вот ,что , у 33ей по паспорту 3амп ток накала при 6и вольтах это около двух ом. Только что померял холодненькую лампу и сопротивление у неё 0.5 ом ,те при включении удар тока 12ампер и потом постепенно снижаетса по мере разогрева. именно в моменты таких ударов и происходит перегорание лампы. и не только 33ей но и всех остальных. помойму мягкий старт никогда не помешает. А то , что лампа рассщитана на удар переменным током так это скорее всего для запаса прочности ( всётаки для военки делалось) и отсувствия в те годы возможности сделать качественный стаб
Заводи Патефон.
А интерессно как это можно укоротить жизнь накальной нити при питании её стабилизированным напряжением ровненько 6.3 вольта с отклонением в 3 миливольта под под нагрузкойв 20амп и с плавным мягким запуском?
А вот именно мягким запуском, который увеличивает время , при котором катод находится в недогретом состоянии. Беречь нужно обмазку, которая определяет долговечность лампы, а не фольфрамовую проволочку, которая при таких легких для фольфрама режимах практически вечная.
Я так понимаю покрытие катода ( не нити накала ) боитса недогрева или перегрева. Но скорее всего это справедливо при включенном анодном напряжении . у меня же анодное подключаетса только после полного прогрева катодов и тоже плавно наростает от нуля до номинала. А как же кинескопы телевизоров и прочая апаратура ( осцилографы)там везде мягкий запуск подогрева катода и помойму в режиме ожидания даже немного подогретым держут?
Заводи Патефон.
А вот именно мягким запуском, который увеличивает время , при котором катод находится в недогретом состоянии. Беречь нужно обмазку, которая определяет долговечность лампы, а не фольфрамовую проволочку, которая при таких легких для фольфрама режимах практически вечная.
А вот как раз обмазка при быстром накале трескаеться и осыпаеться, а остальное лечиться задержкой включения анодного, как написал Alpi, после полного прогрева катодов.
У меня дядя на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталина....
Вот я как раз на это и делал упор. В лампадном усе должен быть умный источник питания .При включении сначало мягко разогреваютса накалы(минута наростания напряжения ) потом после полного прогрева плавно ростёт анодное на первом каскаде и только после того как устанвитса номинал а так же смещение на выходной лампаде должно плавно нарости анодное на выходной лампе(соединение каскадов без кондёра на прямую)
Заводи Патефон.
Аргументы, вижу, бесполезны.
Совсем не безполезны ,и вот их хотелось бы и увидеть. 1 почему такая неприязнь к стабилизаторам и как они конкретно могут плохо повлиять? 2 Ну допустим мягкий запуск может плохо дпя лампад , а вот чем плохо питание постоянным отфильтрованным стабилизированным током(что от акумулятора тоже будет хуже чем от сети 50гц? )Ну и последне, что анодное тоже нужно врубать резко или всётаки лутше плавно и после прогрева катодов?
Заводи Патефон.
[ Сгенерировано за 0.048 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.05 Кбайт (Пик: 676.42 Кбайт) ]