Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#361 26.07.2004 16:00:32

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

Re: Что вы думаете о магнитной записи, виниле и ламповой технике?

Я когда работал с оптическимимикрофонами была мысль сделать звукосъёмник с выходом на оптоволокне.

Заводи  Патефон.

#362 26.07.2004 16:07:55

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

Dmitry пишет:

А что есть готовое работающее изделие? Круто.

Так в Радио  за 86 год как раз и был Ёмкостной  звукосъёмник  и описана его регулировка.

Заводи  Патефон.

#363 26.07.2004 16:11:59

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Вопрос не про описание - вопрос про живое устройство...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#364 26.07.2004 16:17:47

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

А на современной элементной  сделаьт ещё легче. Есть полно высокочастотных диодов в смд корпусе (по две штуки в одном что кстати и нужно там и хорошо с точки зрения согласованности диодов) частоту высокочастотного генератора можно поднять с 5 до 100 мег и больше ( легче потом её отфильтровать ) поляризующее напряжение тоже можно поднять хоть до тысячи вольт , хотя перебарщивать не надо а то проблемы с пробоем могут возникнуть. повышение напряжения поляризации даст повышение выходного напряжения звукосъёмника, что хорошо для сигнал шума.

Заводи  Патефон.

#365 26.07.2004 16:23:05

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

Dmitry пишет:

Вопрос не про описание - вопрос про живое устройство...

Я пробовал когдато делать фотоэлектрический. Для ёмкостного нужно терпение ,твёрдость и точность рук и хотябы микроскоп.Сделатьсамому иглодержатель + подвес немного проблематично (особенно дома)

Заводи  Патефон.

#366 27.07.2004 01:34:30

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Alpi пишет:

Можно попробовать сделать два независимых источника питания для выходного каскада, тогда ток будет по очереди проходить то от одного то от другого источника через свой транзистор в нагрузку. При идеально подобранных транзюках симметрия будет зависеть только от транса.

В данной схеме симметрия "При идеально подобранных транзюках" тоже будет зависеть только от транса. Это свойство трансформаторного фазоинвертора.

Alpi пишет:

Можно применить и радиочастотные полевики (типа кп904 кп 912) неужели нет альтернативы П210 П217 и им подобной экзотике?

Было уже... в 1991 году делал я именно это на КП909А (По моему они так назывались). Редко в жизни удавалось услышать настолько безобразный звук... big_smile Улучшить звук хоть сколько нибудь решительно не удавалось. С тех пор вопрос о полевиках на выходе я для себя закрыл.

Насчет альтернативы- у меня будет последняя "кремниевая" проба тоже: я нашел комлементарные дарлингтоны на 50 ампер 300 вт 120 вольт (MJ11032 и MJ11033). Среди обычных транзисторов я с такими параметрами не нашел: больше 30 амп не видно.

Отредактировано Yury_G (27.07.2004 01:35:55)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#367 27.07.2004 02:36:35

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

Русские германиевые транзисторы тоже особо не блещут  надёжностью и высоковольтностью, и даже до 30 ампер им как до неба. Жаль, что нет нормального современного германия. Есть ещё какието силовые биполярники с изолированным затвором (размером со спичечный коробок) не помню точно какие. А кстати чего не сделать ламповый низкочастотный канал( сделать ему огромный выходной транс с большой индуктивностью  на вч полосу сдесь плевать)и решаетса за одно проблема инфранизкочастотной  тепловой модуляции  в выходном каскаде, а ещё я предвижу проблемы с термрстабилизацией (особенно германия)

Заводи  Патефон.

#368 27.07.2004 02:55:11

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Alpi пишет:

Русские германиевые транзисторы тоже особо не блещут  надёжностью и высоковольтностью, и даже до 30 ампер им как до неба.

www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1813.html

1Т813:

100-150вольт (от буквы) 30амп (40 амп в импульсе), 50 вт.

#369 27.07.2004 03:15:53

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Alpi пишет:

А кстати чего не сделать ламповый низкочастотный канал( сделать ему огромный выходной транс с большой индуктивностью  на вч полосу сдесь плевать)и решаетса за одно проблема инфранизкочастотной  тепловой модуляции  в выходном каскаде, а ещё я предвижу проблемы с термрстабилизацией (особенно германия)

Одно из моих табу: если есть выходной трансформатор, то нельзя выходить из класса А. В бестрансформаторном усилителе это приводит к "ступеньке", в трансформаторном дело оборачивается куда хуже: во время отсечки тока и возврата из нее будут резкие прерывания и появления тока, бьющие по индуктивности и вызываюшие всплески на ней. Сделать же в классе А усилитель ватт на 100-150 не представляется возможным да и разумным. Поэтому приходится идти на некоторое удешевление. Но в принципе вы правы: у меня сейчас усилитель в классе А, с полосой около 15 Гц -1дб (по прикидке) и 15 ваттах на канал воспроизводит лучший бас из всего, что я слыхал. Очень чистый, ясный, с легко различимыми нотами. Дальний гром в кино звучит фантастически натурально. Одна проблема - нет мощности и в тех местах, где Pink Floyd или Genesis должны хорошо трясти грудь- ничего такого не происходит: Просто слышен низкий бас, но несколько отдаленно. sad

Отредактировано Yury_G (27.07.2004 03:24:14)

#370 27.07.2004 03:53:06

Alpi
вернувшийся
Здесь с 12.07.2004

Да , удары тока по выходному трансу будут , но их можно нейтрализовать   сделав  дополнительную подмагничивающую обмотку на трансе. Лутше всего подмагничивание сделать динамическим  так , чтобы разностный подмагничивающий ток  был  постоянным. тогда и класс А В  будет нормально работать. И самое главное , что не будет проблем с термостабильностью  и инфранизкочастотной модуляцией. Может вётаки  попробовать совсем отказатьса от транзюков ( в тракте усиления звука)

Заводи  Патефон.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.042 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.71 Кбайт (Пик: 677.08 Кбайт) ]